首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
百姓舌尖上的幸福味道
2019-08-19 13:24:29     华夏经纬网

  从吃饱、吃好到吃出绿色、健康

  百姓舌尖上的幸福味道

  开栏的话

  新中国成立70年,特别是改革开放40年,是赣鄱大地沧桑巨变、赣鄱儿女风采绽放的光辉岁月。民生,是共产党人念兹在兹的初心,为百姓谋幸福,为满足人民美好生活需要,我省始终把民生事业的谋划发展作为重中之重,舍得投入,给足政策,持续发力,并取得丰硕成果。关乎百姓切身利益的吃、穿、住、行、教育、医疗、养老、旅游、文化等方方面面都发生了天翻地覆的变化,人民群众的获得感、幸福感、安全感大大增强。如今,江西人的饮食已从“吃饱肚子”发展到“吃出健康”,衣着从“灰黑蓝”到“个性化”,居住条件从“狭旧蜗居”到“舒适安居”……

  为全方位呈现江西70年来民生事业的发展变化,激励全省广大干部群众以感恩之心、昂扬的斗志,齐心协力,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,更好地发展我省民生事业,即日起本报推出“红土地上看变化 百姓眼中的70年”系列报道,敬请关注。

  市民在南昌一家超市选购水果。记者 朱 华摄

  8月16日8时许,位于南昌市红谷滩新区的翠苑路农贸市场人气十足,各种肉菜商品琳琅满目。在猪肉摊前,市民胡细英接过摊主递过来的排骨,顺便又预订了100个土鸡蛋。摊主龚淑红笑着说:“现在大家买菜都讲究绿色、营养,很多人想买土鸡蛋,于是我就托乡下亲戚定期收购。”

  几乎同一时间,在位于洪都大桥桥头的南昌水产品综合批发市场,市民赵先生开着车从西湖区建设路来到这里买海鲜,一会工夫就拎着一袋袋海鲜满载而归。他告诉记者:“我每周都要来这里逛逛,上午买中午吃,新鲜!”

  民以食为天。在物资匮乏的年代,大部分农副产品得凭票供应。如何让全家人吃饱吃好,曾经是困扰老百姓的大问题。随着时代的进步,经济的发展,粮票、肉票等逐渐淡出居民家中,成为收藏家眼中的宝贝。而随着各地“菜篮子工程”的推进,农贸市场、生鲜超市的农副产品供应日益充足,江西人的食品消费结构也发生了巨大变化,“吃得好”“吃得精”“吃得健康”逐渐成为大众的共同追求。

  “小时候家里平时基本就是萝卜、青菜、豆腐,一个月才能吃到一次肉。现在生活条件好了,大家开始注重健康、养生,油腻的大荤反而越吃越少了。”南昌市民钱艳萍的看法很有代表性,大鱼大肉早已不再是人们的追求,水产、野菜、菌菇乃至各种进口食品都成了百姓菜篮子和冰箱里的常客,江西人的餐桌上更加色彩丰富、百花齐放。

  随着经济的发展,尽管本地市场上农产品供应种类繁多,仍然不能完全满足人们日益增长的个性化需求。近年来,网上选购生鲜食品开始被大众所接受,打开手机动动手指,天南海北的美食都能通过物流网络送到家门口。“14元多一公斤的再生稻米,40多元一公斤的有机芦笋,我们原来担心价格太高消费者不能接受,没想到上架后根本不愁卖。”经营生鲜食品配送的江南云商负责人许敏说,如今消费者对食品品质要求越来越高,有机、无公害等高品质农副产品销量已占到该公司网络总销量的三成以上。

  在家里的餐桌上丰富多彩的同时,餐饮业上的变化也是日新月异,人们在外饮食消费比重明显上升。南昌市餐饮协会会长涂立波是位赣菜老师傅,他记得上世纪八十年代初,南昌上档次的餐饮店只有东方红餐厅、北味时鲜楼等屈指可数的几家。而如今在南昌,可以轻松吃到川菜、粤菜、东北菜乃至世界各地的风味美食,层出不穷的网红餐饮品牌以及遍布全城的外卖小哥,让他感慨万千。“以前,只有远方来了贵客大家才会去馆子店,连婚宴都习惯在自家办。现在,出门聚餐已经成为一种非常普通的生活方式。”

  江西人餐桌上的变化,不仅仅意味着生活质量的提升,也是现代化农业发展的一个缩影。数据显示,2018年我省粮食产量2190.7万吨,比1949年增长4.7倍;水果总产量470.2万吨,增长451倍;肉类总产量325.7万吨,增长39.2倍;水产品总产量255.9万吨,增长106.5倍。70年来,江西从单一主粮种植模式,到种养结构极大丰富,再到当下国家大力推进农业供给侧结构性改革,农产品更加注重质的提升。近年来,我省绿色有机农产品认证数量位居全国前列,涌现出了赣南脐橙、南丰蜜橘、婺源绿茶、崇仁麻鸡、庐山云雾茶等一大批区域特色品牌,让江西人的食品越来越“绿”。

  小小一方餐桌上,既有老百姓的幸福味道,更有赣鄱田野上遍地金黄的精彩故事。(记者 朱 华 宋思嘉)

  来源: 江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作