首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
垃圾分类源头减量 准备好了吗?
2019-09-09 11:05:13     华夏经纬网

  从“一袋扔”到“随手分”

  垃圾分类源头减量,准备好了吗?

  市民在垃圾分类知识宣传长廊前为孩子讲解垃圾分类 记者 喻云亮 摄

  东湖区大院街道城管办的环卫工人分类收集垃圾 记者 喻云亮 摄

  随着上海垃圾分类“精准到家”的讯息发酵,许多南昌人不禁琢磨:南昌垃圾分类源头减量,准备好了吗?毕竟,从垃圾“一袋扔”到“随手分”,改变老习惯不容易。对自觉和不自觉分类的居民,会真正有区别对待吗?带着这些疑问,记者展开调查。

  硬件:

  部分小区设施配齐,有的则垃圾桶未分类

  垃圾分类源头减量主战场在社区,关键点是激发居民的自觉意识。记者走访时发现,南昌一些小区分类特色硬件正在配齐。

  根据住建部垃圾分类的“四分法”——可回收、有害、易腐(餐厨垃圾)、其他,南昌市首个四分类智能垃圾屋于8月28日在东湖区豫章街道聆江社区设立。记者现场看到,新式智能垃圾屋的四个分类投放口全部密闭,居民倒垃圾可通过感应器自动开关门。垃圾屋内可存放垃圾近2000升,相当于8至10个老式露天垃圾桶。垃圾屋还配备了音放、视频功能,除了午间、晚间休息时段,其余时段均会向居民“宣讲”垃圾分类知识,滚动播放垃圾分类标语。“垃圾分类有指引、不满溢、不扰民,真好!”豫章街道聆江社区居民孙先生对垃圾分类源头减量的硬件设施“点赞”。

  红谷滩新区红谷世纪花园A区,楼栋间设易腐垃圾、其他垃圾两种封闭式垃圾箱。红谷世纪花园D区出口处的垃圾分类设施更加精细:不仅有可降解环保垃圾袋自动发放机、还有将可回收垃圾细分为金属、玻璃、塑料、纸张的四类封闭式箱体。

  青云谱区天沐君湖小区则配套建设了分类垃圾末端处理设备,可对餐厨垃圾进行处理,生产有机肥料。中航美丽城乡环卫集团有限公司工作人员金梦告诉记者,公司一般7天左右出一次料,可免费提供给小区居民种花种草。

  ……

  然而,小区垃圾桶只有简单分类,甚至无分类的情况依然存在。例如,红谷滩新区万科时代广场的地下车库垃圾投放处只放有一个垃圾桶,并未分类。走访中,记者陆续发现,西湖区棉花街棉花市小学附近社区有可回收、不可回收两类垃圾桶、西湖区子安路交通银行宿舍没有分类垃圾桶,西湖区滨江明珠小区也没有设置垃圾分类的硬件设施。

  软件:

  垃圾进桶监管缺失,有些居民“随手分”,有些居民“一袋扔”

  近日,记者在南昌各城区(新区、开发区)观察发现,部分小区“一袋扔”现象时有发生。

  张先生家住万科时代广场。他发现,虽然小区垃圾投放处有不同颜色的分类垃圾桶,但在什么时段倒垃圾,投在哪个垃圾桶,垃圾有没有分类投准,并没有人或仪器监管。

  “没有监管约束,分不分类都一样,自然多一事不如少一事。”张先生说。随机采访中,持张先生观点的居民不占少数。

  垃圾扔出的那一刻,是垃圾分类的源头。如果源头不严控、减量,垃圾分类系统工程自然阻力重重。

  为提高市民垃圾分类的积极性和自觉性,部分小区想出了兑换积分的方式。“易腐垃圾有菜叶、果皮、骨头、剩饭;其他垃圾有湿巾纸、面巾纸、陶瓷、灰土。”在红谷世纪花园A区封闭式分类垃圾箱前,居民赵大妈正在教外孙进行垃圾分类投放,赵大妈告诉记者,小区会定期公示居民生活垃圾分类积分榜,居民可在每周末到小区出口处兑换奖品,每月垃圾分类积分榜上的前5名还会收到额外奖品。

  青云谱区天沐君湖小区也有垃圾分类积分兑换活动,居民魏凤英开心地说:“500积分可以兑换油盐米等物品,大大提高了大家垃圾分类的积极性。”

  路径:

  为垃圾分类“立法” ,街道为片区, 党员先行+从校园抓起

  南昌是住房和城乡建设部确定的垃圾分类先行先试46个重点城市之一,到2020年底,包括南昌在内的这46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

  倒排时间表,南昌垃圾分类源头减量很重要。据业内人士反映,今年以来,部分小区物业对垃圾分类意识不高,导致设施配齐工作推进不畅。

  那么物业是否该担起责任?南昌市住房保障和房产管理局物业处是否有抓手督促管理?9月4日,市房管局物业处回复,目前,我市物业服务企业信用监管的相关政策尚在起草阶段,物业服务企业对小区内垃圾分类清运的工作是否纳入其中尚未明确。市房管局同时表示,如果南昌出台了垃圾分类管理相关政策文件,市房管局将遵照执行,切实履行房管部门的职责。

  “其实不管是软件准备还是硬件准备,南昌对垃圾分类源头减量问题要‘放大招’。上海源头减量做的好,就是因为专门为垃圾分类立了法。对教育引导后还拒不分类的个人还有50到200元不等的罚款。南昌已经为垃圾分类立法起草了初稿,通过出台最快到明年6月。”市城管局垃分办副主任万德华表示,目前相关内容不便公开,但一定有处罚部分,处罚标准计划参照北京、上海等地执行。

  立法根治问题,但远水难解近渴。南昌破解源头减量问题的短期路径是什么?据万德华介绍,南昌将以街道为抓手推进垃圾分类工作,破解部分物业的工作不力局面。同时,南昌还将计划每300户家庭配备一名垃圾分类督导员,解决垃圾分类无人监督的问题。

  如何让居民提高垃圾分类的积极性?党员先行+校园抓起。6月28日市垃分领导小组与市委组织部联合制定了《关于在生活垃圾分类工作中发挥党员示范引领作用的工作方案》,充分发挥各级党员干部在垃圾分类工作中走前头、立标杆作用,进一步带动家庭、社区及全体市民积极参与到生活垃圾分类当中。与此同时, 坚持从娃娃抓起,真正做到通过教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区。南昌制定并印制了《南昌市垃圾分类与减量知识读本》教材,9月中旬前,该教材将覆盖南昌市792所城乡中小学及数百所幼儿园(含民办类学校及幼儿园),共计26.5万余人。

  垃圾分类源头减量,出实招发大招。南昌正在发动群众,发动各相关职能部门、各级政府共建共治共享,共同建设幸福家园。

来源:南昌日报  转自:新华网

 

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作