首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
九江长江“最美岸线”基本形成
2021-09-15 13:36:25     华夏经纬网

    原标题:打赢五场硬仗 筑牢绿色屏障 九江长江“最美岸线”基本形成

    作为江西唯一沿长江的设区市,“共抓大保护、不搞大开发”这道题,九江答得怎样?在9月14日举行的江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会九江专场上,公布了这份答卷:历时4年,九江取得了码头整治、小化工出清、城市黑臭水体治理、矿山整治和乡镇饮用水水源地保护“五场硬仗”的阶段性胜利,“水美、岸美、产业美、环境美”的长江“最美岸线”基本形成。

    九江位于长江中下游南岸,是长江经济带重要节点城市,也是江西唯一通江达海的港口城市,独拥长江江西段152公里岸线,肩负着“一湖清水入江、一江清水东流”的重大使命。近年来,九江以最大的力度、最严的措施,推进长江生态保护和修复工作,历时4年,实现了“最美岸线”从“1.0”版向“3.0”版升级——

    2018年5月至2019年5月,即“1.0版”,主要任务是整改整治、提标升级,打造“水美、岸美、产业美、环境美”的最美岸线。凸显“水美”,大力实施水环境综合治理,国考、省考断面水质优良率达100%。彰显“岸美”,拆除沿江非法码头74座、泊位87个,腾出岸线7529米;栽种绿植700余万株,治理废弃矿山11115亩。推进“产业美”,累计“关停并转搬”小化工企业127家。实现“环境美”,城乡面貌焕然一新,一条“堤内园林景观带,堤外生态绿化带”的“最美岸线”基本完成。

    2019年5月至2020年底,即“2.0版”,主要任务是总结推广经验,建立长效机制,打造“最美岸线”升级版。把沿江“最美岸线”的打造经验,拓展到沿鄱阳湖、环西海、沿修河地区。建立完善的“林长制”“湖长制”和“多员合一”生态管护等长效监管机制,“五化”园区改造和“厕所革命”建设等方面经验在全国推广。

    今年起,“最美岸线”建设向“3.0版”升级,让“最美岸线美起来,还要美下去”。深入践行“两山”理念,在武宁县长水村打造“生态产品储蓄银行”,把生态优势转化成发展优势,把绿色资源转化为绿色资本;推动“双碳”行动落实落地,与三峡集团合作成立碳管理公司,促进产业转型升级、低碳发展。(记者郑荣林)

 


来源:新华网   来源:江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作