今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 走近台商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
三清山
2011-07-25 08:26:26     华夏经纬网

类别:山峰
位置:江西省上饶市玉山县三清乡

景点介绍:

  三清山集天地之秀,纳百川之灵,是华夏大地一朵风景奇葩。她兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”,被国际风景名家誉之为:“世界精品、人类瑰宝、精神玉境”。

  三清山位于上饶地区的玉山和德兴两县交界处,是国家重点风景名胜区。该山面积达220平方公里,因玉京、玉虚、玉华三峰“如三清列坐其巅”而得名。其中主峰玉京峰海拔1817米,为三清山最高峰。

  三清山是历代道家修炼场所和隐士的世外桃源。据史书记载,东晋医药学家、炼丹术士葛洪到三清山结庐炼丹,至今山上遗有葛洪所掘的丹井和炼丹炉的遗迹。三清山的人文景观亦很有特色,当地的古建筑大都为明代时建造的,至今保存了50多处古建筑和200多处石刻,大多很有价值。

  三清山旅游资源丰富,她以梯云岭、南清园、万寿园、西海岸、玉京峰、阳光海岸、三清宫、玉零观等十大景区引人入胜。山的东南麓水连三清湖,山光水色,溶洞奇石,美不胜收。三清山长期地貌变化,东险西奇、北秀南绝,形成了别具一格的奇峰怪石、急流飞瀑、峡谷幽云等众多雄伟景观,让数以万计的游客流连忘返,如遇人间仙境。

  特色景观:

  司春女神

  司春女神位于南清园东北部,三清山标志性景观。海拔1180余米,通高86米。整座山体造型就像一位秀发披肩的少女,天地造化,鬼斧神工。亿万年来,女神端坐山峰,默然注视芸芸众生,神态祥和。传说女神为西王母第二十三女,名瑶姬。世人认为她是春天的化身,因而又称之为“司春女神”。

  巨蟒出山

  巨蟒出山位于南清园北部,三清山标志性景观。海拔1200余米,相对高度128米,由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱,峰身上有数道横断裂痕,但经过亿万年风雨,依然屹立不倒。顶部扁平,颈部稍细,最细处直径约7米,状极突兀,形似一硕大蟒蛇破山而出,直欲腾空而去。

  猴王献宝

  猴王献宝位于西海岸景区西北部。猴王身高约7米,端坐悬崖之上,手捧宝物,凝神观看,憨态可掬。

  玉女开怀

  玉女开怀景点位于南清园。玉女开怀是三清山至纯至美的象征,坚硬石峰却呈现出丰腴柔美的形态,举世罕见,造化之奇可见一般。

  老道拜月

  老道拜月位于万寿园内,在日上山庄附近观赏,山体形似一老道,遥对苍穹,肃然静立,悟道求真。每逢皓月当空,老道对月虔诚遥拜。访客观之,静心宁神。

  观音赏曲

  观音赏曲位于南天门群峰之间。由两座山峰构成,一为观音像,一为葛洪像。相传晋代道士葛洪有感于民间疾苦,以琵琶对天倾诉。琴声感动天庭,观音下凡探访合十聆听,留此法相。此处观音也是三清山观音三法相之一。

  葛洪献丹

  葛洪献丹位于南清园景区。道教丹鼎派创始人之一葛洪被奉为三清山的开山鼻祖,在三清山备受尊崇。公元357年至361年,葛洪云游三清山,在此节庐修道,三清福地至今还留着他当时炼丹留下的痕迹。这座山峰顶部造型酷似一道士手捧药葫芦,因而人们以“葛洪”为之名,以作为对开山祖师的纪念。

  神龙戏松

  神龙戏松位于南清园景区一线天下。山峰石壁上紧贴这一条长蛇,眼睛紧盯着山顶上一颗松树,似乎和松树游戏,又似乎在谋划什么阴谋。民间传说这条蛇蛰伏与此,想找机会进南天门,却被守护南天门的鲲鹏发现,一直苦无良机。

  三龙出海

  三龙出海位于南清园景区,在禹皇顶观赏,气势最佳。三座造型奇崛的山峰,状如三条巨龙,从山谷中腾身跃起,横空出世于云霄间,大有破空而去之势。

  蒲牢鸣天

  原名海狮吞月,位于万寿园景区。蒲牢是传说中龙生九子中的一子,喜欢鸣叫,是种瑞兽。此座山峰惟妙惟肖,契合万寿园祥寿文化主题,寓意吉祥。

自助指南:

1、门票价格:150元(旺季:2月至12月);130元(淡季:1月),除规定的免票人群外,持学生证的价钱为81元(含一元保险)
  2、开放时间:夏季:周末 6:30--18:00,非周末:7:30--17:00;冬季:周末 7:00--17:00;非周末 8:30--16:30
  (提示:门票价格与开放时间变动较快,仅供参考,以景区最新公布的信息为准)

 

 

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作