今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 走近台商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
上清宫
2011-07-25 08:33:15     华夏经纬网

类别:庙堂
位置:江西省鹰潭市南贵溪县龙虎山上清镇东首

景点介绍:

  上清宫整个宫宇规模宏大,气势磅礴,名振江南,为龙虎山历史上着名的道教宫观之一,是道教正一道的祖庭。宋、元、明、清历代皇帝都十分重视此观,修茸扩建,形成规模巨大的上清宫。

  上清宫位于江西省鹰潭市南贵溪县龙虎山上清镇东首。该宫始建于东汉,原为张道陵修道之所,名曰天师草堂。汉末,第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山。改天师草堂为传篆坛。

  唐会昌年间(841-846年),改名为零点仙观。宋大中祥符五年(1012年),敕改上清观。正和三年(1118年),名为上清正一宫,简称上清宫。这里是历代张天师进行宗教活动的场所,也是祀奉道教教祖太上老君之地。唐代开始修建殿宇,后经宋、元、明、清历代修茸扩建,形成规模巨大的上清宫。

  有福地门、九曲巷、下马亭、午朝门、钟楼、龙虎仙峰、玉门殿、东隐院及元、明石刻等珍品。东隐院在上清宫院内东侧,是龙虎山上清宫的一座着名道院,创建于南宋宁宗年间(1195-1224年)。元代 初期,因该院道士张留孙受到元世祖忽必烈的特殊礼遇,东隐院亦声名大振。

  现东隐院为明代建筑,有门屋一间,正厅三间,左右四间,后厅三间,左右房各一间。院墙外设有善恶分界神树将军等古迹。

自助指南:

  1、门票价格:人民币10
  2、开放时间:09:00-17:00
  (提示:门票价格与开放时间变动较快,仅供参考,以景区最新公布的信息为准)

 

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作