萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 萍乡概括 当前位置>>首页 > 萍乡概况 > 萍乡概括  

萍 乡 市 情 简 介

2010-03-25 10:38:52    华夏经纬网

 

    萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和6.3%。现辖芦溪、上栗、莲花3个县,安源、湘东2个县级区和1个省级经济开发区—萍乡经济开发区。全市共28个镇、18个乡、7个街道办事处、636个村委会、119个居委会。

    萍乡是江西和华东的“西大门”,在赣西经济发展格局中处于中心位置,素有“湘赣通衢”、“吴楚咽喉”之称,奇秀险峻的自然景观和深远悠长的人文历史交相辉映、异彩纷呈。有以下几个特点:

    区位条件优越。萍乡处于长株潭经济圈的辐射核心区域,同时接受泛珠三角经济区的辐射。319、320两条国道在萍乡中心城区成十字交叉通过,沪昆(上海至云南瑞丽)高速公路贯穿萍乡全境,浙赣铁路复线横穿市境内腹地,随着浙赣铁路电气化改造工程的完成,中国第一条设计时速200公里/小时的铁路干线已成为我市连接长江三角洲和珠江三角洲的重要通道。萍乡至长沙的高速公路建成通车,萍乡到湖南长沙黄花国际机场仅需1个小时,区位优势将越来越明显。

    自然资源和劳动力资源丰富。历史上,萍乡以矿产资源丰富而著称。已探明的矿藏有煤、铁、锰、铜、石灰石、高岭土、粉石英等矿产资源,煤炭远景储量达8.52亿吨,铁矿储量6760万吨,优质石灰石67亿吨。东晋时以生产瓷器,唐朝时以开发利用煤炭,明清时以盛产煤炭、瓷器、夏布、贡纸、鞭炮而闻名于世。1898年清邮政大臣盛宣怀在安源创办萍乡煤矿,1908年又创办了当时中国第一个股份合资企业汉冶萍公司,修筑了株萍(至安源)铁路,萍乡煤矿为该公司重要组成部分,是江南最早采用西法机器生产、运输、洗煤、炼焦的煤矿,1916年就产原煤95万吨、焦炭25万吨,萍乡因此被誉为“江南煤都”。萍乡人力资源丰富,一直是全省劳动力输出的主要城市之一。

    产业基础较好。萍乡目前已形成了冶金、机械、建材、医药化工、煤炭及煤炭深加工五大支柱产业。能源供应充足。全市年生产原煤786.7万吨,售电量283000万千瓦时,能满足经济、社会发展对燃煤和电力的需要。电网建设快速推进。

    旅游资源丰富。萍乡山川锦绣,环境优美,以安源景区为代表的红色旅游和以武功山为代表的绿色旅游交相辉映。武功山集雄、奇、峻、秀自然风光于一身,主峰1918.24米,是江西境内最高峰,有南方罕见的高山草甸10万亩和众多的瀑布群,保存有大量原始次森林和国家一、二级珍稀的动植物资源,被列为“全国重点风景名胜区”、“国家地质公园”,并进入《国家自然文化遗产预备名录》。杨岐山禅宗佛教文化远播海外,在日本、韩国有大量信徒。杨岐山现存唐寺、唐塔、唐碑(韩愈撰)、文廷式墓等人文景观。地表层有大量的钟乳溶洞,其中义龙洞被誉为地下艺术长廊,洞长8.4华里,蜿蜒曲折,水随洞转,洞随水活,洞内千姿百态的钟乳奇观和洞天飞瀑世界罕见。萍乡保存的傩文化之丰富完整为全国所罕见。萍乡还是中国革命圣地,中国共产党成立后,安源路矿成为中国共产党活动的重点地区,毛泽东从1920年到1930年曾10次来萍乡和安源,组织领导工人运动,安源成为中国工人运动策源地之一。由邓小平题名的安源路矿工人运动纪念馆位于安源牛形山腰南坡。

    基础设施完备。全市有公路4663.7公里,每平方公里国土面积拥有公路140公里。市中心城区面积60平方公里,人口50万。 城市基础设施配套功能不断完善,城市管理水平不断提升,城市人居环境显著提高,“成本低、回报快、效率高、信誉好”的投资环境正得到越来越多海内外有识之士的认可。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有