萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 县区简介 当前位置>>首页 > 萍乡概况 > 县区简介  

湘东区

2010-03-16 15:46:22    华夏经纬网

 

    湘东区,与湖南的长、株、潭经济区毗邻。全区国土面积853.4平方公里,辖11个乡(镇、街),总人口39万人。湘东地理位置优越,交通便利。浙赣铁路复线、320国道、沪瑞高速贯穿全境,编织了加快湘东发展的交通网。

    湘东的地方工业起步早,发展快,1983年便成为江西省第一个乡镇工业产值突破亿元大关的县(区)。经过多年的发展,目前形成了以陶瓷、煤炭、建材、化工四大支柱的工业体系。湘东是工业陶瓷之乡,是全国工业瓷最重要的生产基地之一,产品份额占全国的70%,并远销到美、英、德、澳等20多个国家,因品种多、质量好、价格廉而享有盛誉。 

    湘东雨量充沛,水资源丰富。境内有萍水河、草水河两条河流。动物资源多样化,有鸟类、兽类、两栖、爬行四类560多个品种的野生动物,其中重点保护动物有鹰鹃、猴面鹰、水鹿、金钱豹等。植物资源遍布全区。拥有木本植物368种,药用木本植物达88科260多种,珍贵树木有红豆杉、檀树、银杏等。矿产资源丰富。主要有煤炭、石灰石、铁矿、粘土矿等,并且储量多,品位高。 

    湘东文化底蕴深厚。有美术、书法、音乐舞蹈、戏剧表演、傩舞表演等众多人才,先后被国家文化部和省文化厅命名为“现代民间绘画之乡”、“农民铜管乐之乡”和“傩文化之乡”。湘东现代教育发展迅速。目前,已构筑了一个普通教育、职业教育、成人教育、农村教育并架齐驱的大教育格局,并获得了“全国双基工作先进县(区)”的殊荣,湘东正朝着现代文明的目标踏步前进。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有