萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 县区简介 当前位置>>首页 > 萍乡概况 > 县区简介  

芦溪县

2010-03-16 15:47:43    华夏经纬网

 

    芦溪,气候宜人,交通便利

    芦溪县位于萍乡市东部,是萍乡的东大门,地处袁水河上游流域,面积968平方公里,人口27.6万,其中非农人口4.3万,辖5镇5乡,境内丘垄相间,属亚热带温润季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛。交通便利,上海至昆明的320国道、浙赣铁路复线横贯东西,319国道纵穿南北,沪瑞高速公路穿境而过,且有挂线与县城相接,境内有宣风、芦溪2个火车站,10个乡镇均实现了村村通油路或水泥路。

    芦溪,物华天宝,资源丰富

    除素有“赣西粮仓”之称外,已探明和开采的矿产资源30余种,其中煤炭、石灰石、瓷土、粉石英、矿泉水、花岗岩、高岭土储量十分丰富,具备发展大中型瓷业、硅工业、建材业得天独厚的条件。境内动物品种繁多,野生的珍稀动物有华南虎、短尾猴、水鹿、黄腹角雉、白鹇、娃娃鱼等60余种(其中兽类20余种、鸟类30余种),珍稀的植物有红豆杉、银杏、黄山松、水桠木、云锦杜鹃、猴头杜鹃、方竹等。山上林木达64类400余种,药用植物有500余种,森林覆盖率62.7%,是萍乡的重点产林区、茶叶区和中药材区。水力资源丰富,小水电蕴藏量4.5万千瓦,是“八五”期间全国农村第二批百个电气化建设达标县(区)之一。

    芦溪,山川秀美,风景怡人

    境内东南多山,主要为绵亘于罗霄山脉的武功山,海拔高度1918.3米,为江西省第一高峰。山上奇峰怪石,古木异草,飞瀑流泉,气象万千,是集黄山之松、华山之险、庐山之云、衡山之秀、泰山之峻、雁荡之瀑、石林之奇的江南名山。更兼人文景观丰富,有“乾坤胜境,神仙福地”之称。尤其是武功山的十万余亩高山草甸、红岩谷瀑布群、油箩潭瀑布群、金顶古祭坛群,更是堪称江南绝景。1998年起,武功山列为省、市两级政府的旅游重点开发项目。游览此山可领受峰之奇、岩之险、石之危、松之怪、草之袤、云之瑰、禽之珍、瀑之湍、潭之幽、洞之异,处处有美景,处处有乐趣。世界著名的地理学家徐霞客有诗赞曰:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游人履步彩云间”。县内还有明月湖景区、八洞碧湖景区、秋收起义总指挥卢德铭烈士纪念碑(馆)、三国甘卓将军祠、千年黑牡荆(俗称荆柴王)、兴文塔、周敦颐创办的濂溪书院旧址、九洲漂流、唐代吉州剌史欧阳琮墓等游览胜地。

    芦溪,文化发达,民俗独特

    省重点中学--芦溪中学高考连续数年综合上线率列全市第一,芦溪外国语学校开全市九年一贯制外语教学先河,宣风职业中专是国家教委评定的首批省级重点职业高中。先后被国家命名为“中国民间绘画乡”、“农民画之乡”、“灯彩之乡”、“农民铜管乐之乡”、“傩舞之乡”等称号。源于唐代的芦溪缩龙别具一格,并曾进京表演,中央电视台频频聚焦缩龙、傩舞等芦溪独特风情,更是给芦溪增添了神奇色彩,令海内外游客流连忘返。

    芦溪,产业优化,经济活跃

    在改革开放以来,芦溪经济发展步伐不断加快,综合实力有了显著增强。全县现已形成了以水泥、煤炭、电瓷、水电、食品加工、旅游业为主,轻工、医药、化工、环保陶瓷、机械制造业为辅的产业结构。水泥产业竞争力较强,“日江”牌水泥已成为江西省知名品牌,畅销省内外。电瓷业历史悠久,后势强劲,有高、低压线路电瓷和变压器、电容器瓷套管等110余个品种,年生产能力达15万吨,已成为全国最大高、低压电瓷集散地,产品出口英国、澳大利亚、东南亚、拉美、非洲等国家和地区。矿泉水成为新兴食品工业,“月池”、“天天上”等知名品牌畅销全国各地。小水电可开发利用3.42万千瓦,已建成百千瓦以上电站23座,装机容量3万千瓦。中华杜仲茶、一村火腿、芦溪花果等已享誉省内外。农业产业化进程不断加快,银河千亩蔬菜基地、大富乳业基地、宣风万亩花卉基地已成为全市农业产业化发展的新亮点。

    做强园区引商。芦溪县策应昌金高速公路建设和萍乡市高新技术工业园向东拓展的契机,在抓好县科技工业园东区和上埠、南坑工业小区建设的基础上,在芦溪昌金高速连接线两翼,建设县科技工业园西区。逐步形成以总面积达20平方公里的一个工业园和两个工业小区为中心的“T字型”工业经济带。

    目前,芦溪县通过引进香港、北京、上海、广东、浙江等地的一大批客商,已形成城市建设、武功山旅游开发、传统产业改造升级等招商热点。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有