萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 县区简介 当前位置>>首页 > 萍乡概况 > 县区简介  

莲花县

2010-03-16 15:48:53    华夏经纬网

 

    1. 地理

    莲花位于罗霄山脉中段,井冈山 北麓,与湖南茶陵、攸县接壤,地处东径113° 46′-114°49′,北纬26°27′-27°27′,面积 1063平方公里,四周是山林,中间为盆地,素有“ 七分半山分半田,一分道路和庄园”之称。

    2.气候

    莲花属亚热带季风湿润性气候,四季分明, 气候温和,年平均气温17.5℃,无霜期平均284 天,平均降雨量1600-1700毫米,气候条件既适合喜温作物的栽培,也利于秋播作物的越冬。 

    3. 林业

    莲花境内多山,林业自古称盛。境内有国家二、三类保护植物,银杏、南方红豆杉、天竹桂、楠木等珍稀树种30多种。国家一、二类保护动物,穿山甲、王斑、虎、豹、猴、猩猩等 20多种,全县森林资源十分丰富,是江西省林业重点县,曾获“全国造林绿化百佳县”称号。现有林地面积7万公顷,森林覆盖率达66.4%,杉林和湿地松为本县用材林优势树种,现有面积5万公顷,活立木储积量达130万立方米,毛竹林2588公顷;油茶林亦为本县主要经济林,现有面积4万余公顷。

    4 . 农业

    莲花地处赣西丘陵地带,气候温和,光照充足,适宜发展农、牧、渔各业,是江西省油茶基地县和鹅鸭基地县。农产品主要有大米、红薯、大豆、花生、小麦、茶叶、食用菌、水果、蔬菜等。畜禽品种主要有三元杂交猪、莲花白鹅、麻鸭,其种群原生优良。用麻鸭制作的“莲花血鸭”是江西一道名菜,名列清宫廷菜谱,享誉海内外。

    5.矿产

    莲花矿产资源丰富,初步探明地下矿藏有20多种,已经开采的有煤、铁、硫磺、石灰石、大理石、粉石英等。莲花是全国100个地方重点产煤县之一,亦为江西重要铁矿产地之一,铁矿、膏泥土、粉石英进一步技术开发加工空间`大。

    优质矿泉水遍布全县,投资开发前景可观。

    6 .旅游

    莲花风光旖旎,生态堪称一流,旅游资源得天独厚,开发前景广阔。全县有历史名胜古迹30余处,勤王台、清廷帝师朱益藩官厅(定园)、吴楚雄关等古迹尚存。唐朝名相姚崇、民族英雄岳飞、文天祥、词人辛弃疾都在莲花留有遗迹。全县有革命纪念地18个,其中毛泽东旧居3处,陈毅、项英、曾山改编湘赣游击队,组建新四军遗址2处。莲花山好水美洞亦奇,全县有天然溶洞10余个,有唐朝名相姚崇隐居读书的元阳洞,徐霞客赞誉过的石城洞、全国罕见子午二时涨潮的潮水洞,高洲水云洞,大乐坪蕊珠洞等。石门山、玉壶山、水云山、风帽岭、棋盘山等名山交相辉映、幽险神奇,风光原始,境界清奇。这些悠久灿烂的人文景观和秀丽迷人的自然风光,构成了莲花独特的地方风情。 

    7.人口

    全县辖8个乡,5个镇,1个垦殖场,157个行政村,总人口24.9万,非农业人口3.5万人,县城人口5万余人,受过高中文化教育以上人口比率为20%, 受过大专以上文化教育人口比率为3%。

    8.交通公路 

    319国道、吉莲公路贯通全境,南与105、106、107 国道,京珠、赣粤高速相接,北与320国道相接,全县村级 公路全面水泥化。 规划中的衡阳至吉安高速,贵州毕节至福建泉州高速从莲花 经过。铁路 京九、京广、浙赣线均离我县不远。航空本县至长沙黄花机场200公里,至井冈山机场80公里。

    9.通信

    2005年全县程控电话交换机总容量达4万门, 电话普及率为每百人13部,移动电话普及率为每 百人15部,国际互联宽带网等现代通信网络已形 成。 

    10.电力

    有吉安、萍乡两条各110kv输入线路,35kv变电站5座,10kv配电线路400 余km。小水电资源丰富,小水电发电站有40多座。工业园新建10KV开关站1座。拟新建110KV变电站2座,220KV变电站1座,3.5KV变电站8座,新架设110KV输 入线路1条。

    11 .自来水

    城区内有水厂两座,日供水能力为2.4万吨,可确保原城区工业园区生活生产用水。

    12.旅店 

    现有达星级标准的宾馆两座,酒店30家。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有