萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 工业园区 当前位置>>首页 > 投资萍乡 > 工业园区  

萍乡市高新技术工业园

2010-03-16 15:28:43    华夏经纬网

 

萍乡市高新技术工业园

  在江西省的西大门,在319国道、320国道、上海至云南瑞丽高速公路中国三大公路主动脉交汇的黄金地段,一个最有活力,最具发展潜力的新兴工业园区正在崛起,这就是江西省萍乡高新技术工业园。
在当今工业园区帆樯林立,竞争日趋激烈的形势下,萍乡市委、市政府在充分分析本地实际发展情况后,以巨大的勇气和惊人的锐气,下定决心要在萍乡培植一个新的经济增长点,造就一方投资热土。

    萍乡高新技术工业园以其优越的地理环境、便利的交通条件、科学的产业定位、优惠的招商引资政策、高效廉洁的服务体系正吸引着越来越多的国外、境外、省外客商的青睐。自创园一年多来,已先后引进43家企业,总投资达15.03亿元。

    融合世界经济潮流,带动地方经济发展,提高入园企业竞争能力,这是萍乡高新园不懈的追求。萍乡高新园以产业化、联盟化、信息化、绿色化为目标,诚邀国内外各界朋友携手推动园区的人文与生产的平衡发展,构建永续发展的美好家园。

    一、全面的现代城市依托

  ■面积与人口    

    萍乡市位于江西省西部,总面积3827平方公里,市中心城区面积35平方公里,全市总人口178万,城市人口32万,全市人口密度为每平方公里464人。全市从业人员88.45万人。劳动力素质较高,拥有一大批技术熟练的产业工人。

  ■气候    

    萍乡属亚热带季风气候区,光热充足,雨量充沛,四季分明,气候温和,年平均气温17.2℃,年平均降雨量1600毫米。全年日照时数约1600小时,无霜期270天。

  ■矿产    

    萍乡矿产资源丰富,主要矿产资源有煤、铁、锰、铜、钼、钨、铝、石灰石、高岭土、花岗岩、矿泉水等36种,煤炭远景储量达8.52亿吨,铁矿储量6760万吨,各种非金属矿产资源具有十分广阔的开发潜力。

  ■植被与水力    

    全市共有植物物种1200余种,森林覆盖率达55.4%。水资源十分丰富,有袁水、萍水、草水、莲江五条河流,地表水径流量为26.46亿立方米/年,水能源可开发量4万千瓦,地下水储量为4亿立方米。

    ■交通 

    1、航空

    萍乡距长沙黄花国际机场仅120公里,一小时车程,由长沙飞往香港、上海、广州、深圳仅需一小时航程。          

    2、铁路     

    浙赣铁路横贯萍乡境内,并在萍乡东西两侧分别与京广(北京—广州)、京九(北京—九龙)两条南北大动脉相交。          

    3、公路     

    由昆明至上海的320国道和由厦门至成都的319国道在萍乡交汇而过,由上海到云南瑞丽的沪瑞高速公路横越萍乡全境。

  ■商业

    萍乡历来为赣西的商品集散地,历史上因水路运输及近代铁路、公路运输方便,使萍乡商业较为繁荣。市区商厦林立,形成了多个主要中心商业区,专业化批发市场众多。

  ■教育

    萍乡素有“读书之乡,教育之邦”的雅称,教育事业发达。全市有各级各类学校1308所,其中高校4所,中专学校5所,中小学688所,职业中学20所。

  ■卫生   

    全市拥有卫生机构101个,床位数4412张。其中医院、卫生院82个,床位数4295张。医疗卫生技术人员5934人,其中医院、卫生院医师1619人,护士、护师1850人。

    ■名胜风景

    萍乡环境优美,山川锦绣,旅游资源丰富。全市有国家级重点保护单位二处,省市级重点保护单位67处。萍乡是中国革命圣地,毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家曾在此留下早期革命活动的足迹。由邓小平同志题名的安源路矿工人运动纪念馆位于安源煤矿附近,由江泽民同志题名的秋收起义纪念碑矗立在秋收起义广场。

  二、完善的园区基础设施

  萍乡高新技术工业园地处萍乡市中心城区东北面,是未来新城区的重要组成部分。

  ■规划

    由中国城市规划设计院进行规划设计。园区规划控制面积为26.5平方公里。首期总体规划面积17平方公里,起步区面积为4.1平方公里,分北区、东区和南区、按照“一园三区”的格局进行统一管理。

  ■道路

    横贯园区全境的319、320国道均为60米宽,主干道、次干道、支干道的宽度分别为48米、36米、30米、24米、18米不等(含绿化带和人行道)。

  ■园区地理

    园区绿化覆盖率达到40%以上。园区地属亚热带季风区,气候温和、植被茂盛、雨量充沛、阳光充足、四季分明。年平均气温17.2℃,年平均降雨量约1600毫米,无霜期275天左右;地形地貌单一,地层结构简单稳定;地下水位低,无侵蚀性。

  ■供水

    园区内已有3万吨/日供水能力的自来水管网,正在规划建设一个20万吨/日的自来水厂;

  ■供电

    已建成了两个11万伏的变电站。

  ■通信

    开通了程控电话、移动通信、无线寻呼、国际国内图文传真、全球特快专递以及信息高速公路。

  ■生活服务

    城区内有萍乡宾馆、安源宾馆、东方宾馆等数家星级宾馆,各类学校、幼儿园、银行、医院、市场、娱乐等生活服务设施完备。

    三、科学的产业发展定位

  萍乡高新技术工业园以突出示范、带动、聚集和幅射功能为主,营造一流的投资环境,创造先进的运行机制,使之成为沿海发达地区产业再度开发和转移的承接地,全市工业的科技孵化区,高科技工业陶瓷、新型材料、机械制造、生物制品、精细化工、电子电器、食品加工的专业化产业基在,围绕为产业发展和提高员工的生活质量服务,在园内合理布局、建设金融、商店、教育、医疗、文化、体育、娱乐、通讯、信息等服务的社区,并充分依托和利用园内的自然地貌资源建立生态和环保调剂区,做到园中有林,林中有厂。

  四、 优惠的工业扶持政策

  ■规费减免

  园区实行零规费管理,对入园的生产性企业,市、县(区)所收的行政事业性收费一律免除。投资兴办工业企业的,一律免缴供水、供气等增容费。

  ■无偿或优惠供地

  对入园区兴办工业的企业,每投资100万元固定资产,无偿划拔熟地2亩,使用期50年。对要求购地的工业企业,允许按低于开发成本价购地,每亩价格3万元。

  ■税收优惠

  高新技术企业从被认定之日起,企业所得税减按15%的税率计征。新办高新技术企业自投产年度起,比照交纳企业所得税地方收入部分,前2年内按100%、第3—5年按50%的数额,从工业发展基金中安排扶助资金。其中,被认定为高新技术企业的生产性项目,比照交纳企业所得税地主收入部分,第3—5年按75%的数额从工业发展基金中安排扶助资金。当年出口产品产值占产品总产值70%以上的外资企业,减按10%的税率计征企业所得税。

  对从事技术开发、科研性质的项目,减按10%的税率征收企业所得税。并比照企业交纳的地方收入,前2年按100%、第3-5年按50%的数额,从工业发展基金中安排扶助资金。

    对高新技术企业被国家或省科委认定的高新技术产品,比照交纳增值税的地方收入部分,自投产年度起,3年内从工业发展基金中安排扶助资金。

    对生产性项目比照交纳增值税的地方收入部分,自投产年度起,3年内按50%的数额,从工业发展基金中安排扶助资金。

  ■财政扶持

  市、县(区)设立工业发展基金,对入园工业企业按其对地方财政贡献额的大小,从工业发展基金中安排资金予以扶持。

  对有突出贡献的工业企业,进行表彰和奖励;对有特殊贡献的企业法人代表,给予重奖。

  ■ 奖励及其他

  为园区引进项目资金的,项目建成后按投资固定资产价值千分之五的比例,由政府奖励招商引资人。

  在园区的投资者,允许其配偶、子女及其他共同居住的亲属在市内居住地落户,属于农村户口的可以办理“农转非”手续,其子女入学、就业、参军等与城市居民享受同等待遇。

    入园工业企业可择优享受《江西省关于鼓励开发昌九工业走廊的优惠政策》和省、市其他招商引资优惠政策。

    五、完备的支撑服务体系

    ■服务机构

    萍乡高新技术工业园管委会是萍乡市政府的派出机构,正县级建制,在项目入园、立项、审批、国土、规划、建工、环保等方面享有省级项目审批权和市级综合管理权限及行政管理职能。为了帮助和促进园企业的健康发展,工业园管委会内设办公室、招商局、规划建设局、企业服务局四个办事机构,下设投资服务和创业服务两个中心,市公安、工商、国税、地税等部门在园内设派出机构,专门负责为企业代办公证、律师、会计、审计、信息咨询、劳动仲裁、产权交易、评估、海关、商检、银行、外汇管理、进出口等业务,为投资者和企业提供全方位的优质服务。  

  ■实行封闭式管理

    对入园企业由工业园管理委员会一个窗口对外,未经管理委员会批准,任何单位和个人不得进入园内企业收费、检查。

  由工业管理委员会在园区设立服务中心、税收征管办和警务室(派出所),由服务中心为入园企业无偿代办工程建设和生产所需的各种手续,由警务室(派出所)负责园区治安,由税管办统一负责征税。

  ■一站式服务

  入园企业自签订入园协议起,除特种待业许可证外的所有证照由高新园管委会无偿办理或全程代办。

    七、良好的企业发展势头    

  从2001年底以来,先后有新加坡、台湾、香港、北京、广东、上海、四川、浙江、重庆、黑龙江、河南、福建等国外、境外、省外的43家企业入园落户,投资总额达15.03亿元。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接