萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 工业园区 当前位置>>首页 > 投资萍乡 > 工业园区  

江西芦溪工业园区简介

2010-06-04 09:13:32    华夏经纬网

 

    江西芦溪工业园区成立于2001年8月,经萍乡市政府以萍府字[2001]117号文件批准成立,前身为芦溪县科技工业园。2003年6月由县政府批准成立园区管委会,管委会主要行使对园区内企业的指导、监督、协调、服务以及负责工业园区的开发和建设职能。2006年3 月,经省政府赣府字[2006]13号文件批准升为省级开发区,更名为江西芦溪工业园区,也是我省经国家四部委清理整顿后被允许保留的94个开发区之一。园区位于江西省萍乡市东部,离县城2公里,距省会南昌250公里、长沙黄花机场140公里,320国道、沪昆高速公路从两翼通过,浙赣电气化铁路横贯园区。园区总规划面积为2500亩,现有企业45家。园区自成立以来,一直按照“县乡共建”的工作思路和“四统一、两分块”的原则,全县上下举力而为,着力把园区建设成为全县招商引资的平台、县域经济发展的带动区。

一、基础设施建设成效

    目前,已完成开发面积2202亩,园区共修建主干道道路1000余米,安装路灯162盏,铺设自来水管道5公里,架设了110KV变电站和园区的电力专线,从而保证了园区内企业的正常用电。从去年下半年开始,园区基础设施建设工作的重心转移到了工业瓷城,工业瓷城现共征用土地 500 亩,拆迁房屋1024平方米,完成土石方20余万立方。瓷城主干道工程现已完成600米的修建, 预计10月份可建成通车; 10KV输电线路的架设工作现已完成;排水系统已完成600余米,其它基础设施建设正在如火如茶的进行中。

二、特色园区建设情况

    芦溪县有着悠久历史的电、陶瓷制造工艺和丰富的瓷土资源,为其近代的电、陶瓷工业的发展创造了得天独厚的技术条件及物质基础,电瓷产业是我县的传统产业和第一大支柱产业,产品以出口为主,远销亚欧美等30多个国家,出口量历年占全国电瓷出口总量的20%,成为全国电瓷出口产品基地之一。全县现有电瓷企业52家,年产值1000万元以上的规模企业11家,企业固定资产总额36720万元,年设计生产能力84580万元。产品有低、中、高压电瓷和电瓷附件、套管等40多个系列,600多种产品,形成了从瓷土开采到附件配套生产制造等完备的产业链。随着“十一五”期间国家大规模项目建设的进行和国际化步伐的加快,国内外电瓷市场将一步扩大,为了做大做强这个优势产业,我们于去年在园区西南部规划了1000亩的芦溪工业瓷城,各项基础设施工程进展顺利,目前已有博力精细陶瓷等到多个项目落户,大部分土地已供应完毕。下半年我们已在园区西北部规划了一个面积达1万亩的工业瓷新城,此举是为广东等地陶瓷产业向内地转移提供一个新的创业平台,计划一期开发面积为6000亩,现已完成了地形测绘工作,控制性详细规划工作预计在这个月底可提交成果。设想通过区内道路将整个工业瓷新城分成四大片区,即:能源供应区(500亩)、建筑陶瓷小区(2800亩)、电瓷小区(2700亩)、生活服务区(300亩)。通过主干道将沪昆高速芦溪连接线和320国道连成一体,能源供应区内规划人工煤气中心发生站,日供气能力达到100万方,可完美解决园区内企业的用气问题,使相关项目既引得进又留得住,还能长得大。预计到2010年,电瓷和陶瓷企业销售总收入可达12亿元以上,年创税收2.4亿元以上,规模以上企业达到40家以上,最少有5家以上年销售收入超5000万元的优势骨干企业,有2-3家年销售收入超亿元、年纳税超千万元的龙头企业,最少有1家以上年销售收入3亿元以上、年纳税3000万元以上的领头企业。(黄林)

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有