萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 景点介绍 当前位置>>首页 > 走进萍乡 > 景点介绍  

孽龙洞

2010-03-17 14:45:24    华夏经纬网

     孽龙洞位于距江西萍乡市城区15公里的上栗县福田镇青溪村,是一个形成于1.8亿年前的天然溶洞,全洞长达4.2公里,蜿蜓曲折,深邃清幽。洞内宽敞处高达30多米,可容纳千人,低窄处仅可容一人侧身通过。

  孽龙洞内石乳遍布,形态万千。“卧龙厅”高约六米,其顶部有一钟乳石长约二丈,形如龙首高昂,龙身则蟠隐于顶内,形象逼真。“茅舍春柳”一石酷似村野茶肆酒馆,紧贴着石壁挑出,顶上流岩,似厚厚一层茅草,檐下可侍立四、五人;在其对面,隔一泓清水,一片浓密的钟乳石十分象排列在一起的郁蓊垂柳;茅舍右侧,攀援石壁往隙罅里望去,一掬琉璃般的水面上,残蚀的石林,痕迹斑驳,仿如一片被海水淹没吞噬的古城堡废墟。“芭蕉春雨”,钟乳石如婆娑的蕉叶伸展,立于荫下,倾听从洞顶落下的水滴溅洒的叮咚声,耳边会油然荡起《雨打芭蕉》的旋律。来到“蓬莱仙境”的宽敞洞室里,美景之多,大有顾盼不暇之感:其中央水面上,三山屹立,陡石岩,小中见大,气势超脱;其右侧,有一白纱状石乳从半壁流挂而下,如一顶硕大的圆帐;再往前看,斜坡上则是互相映掩的柱群,宛若古罗马的神庙遗迹。洞室的后顶,却是另番景象,千姿百态的石乳,似繁华吊灯,似串串挂饰,似帏幕,似流苏,令人叹为观止。在被称为“音乐厅”的洞室里,众多的钟乳石成片状低垂,如同重重幔幕,有的薄如瓷片,暗弱的灯光也能透过,轻击之下,竟能发出美妙的音响。洞内还有不少的石笋、石柱,形态各异,千奇百怪,有的平地而起,有的从天而降,有的天地相连,在五彩灯光的照耀下,玲珑剔透,色彩缤纷,令人目不暇接,流连忘返。

  孽龙洞水景独特,声色俱备,洞内常年溪水相伴,水随洞转,洞因水活。“洞天飞瀑”为世间奇景,只见清泉从洞中峭壁飞湍而下,直注碧潭,潭水被激起飞沫,形成湍流,在潭中辗转回旋;春夏之交多雨季节,水势如银河倒垂,瀑声如雷,声撼天地,十分壮观。“灵泉”是一椭圆形同浴缸的清池,面积约三、四平方米,水深约一米;薄薄的池边,均匀似人工砌筑,池的前面,一组钟乳石形成屏幕,似是浴室前的遮幕,堪称天工人意的绝妙巧合,池水高出地下河半米而终年不溢不落,令人费解。“蘑菇山”山高数米,“峰峦”重叠,好似一幅立体山水画轴,其下清流淙淙,环山而下,迭次汇成无数小瀑,飞沫泻练,水汽氤氲,水声轰隆,百步之外即闻其吼,给“山峦”增色不少。“仙山池”为洞内名景,一块巨如两层楼高的大顽石,色带赭黄,山顶却奇异地“凿”有一个“天池”;山的左右有两根石柱,高盈四尺,状如“华表”,柱身龙纹隐约可辩。池的边沿,薄如瓷碟,形同荷花花瓣叠砌而成,边缘嵌满雪白晶莹的小珍珠,池水深约一米,清澈见底,池底几株石花,洁白如霜,似海中珊瑚,璀灿绚丽,伸出水面的几株,恰似片片浮萍,令人抚掌叫绝。

  孽龙洞内还有众多的景观,如“仙女下凡”、“梯田接云”、“芙蓉含苞”、“瓜果飘香”、“海狮出水”、“蛟龙探首”、“石钟长鸣”、“深洞晴雪”等等,无不神奇妙绝,意趣横生。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有