萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 民俗文化 当前位置>>首页 > 走进萍乡 > 民俗文化  

萍乡春锣

2010-03-16 15:52:56    华夏经纬网

 

   萍乡春锣已有200多年的历史。关于春锣的起源,历史上没有准确的记载,研究者只能从传统的春锣唱本中发现其起源的秘密,其中主要有三种说法,一是“报春”说;二是“迎春接福”说;三是“周吴”二姓说。 

萍乡春锣

    其中大多数研究者更倾向“报春”说。因为萍乡一贯把打春锣说成“送春”或者“报春”,在传统曲本中,《大春头》、《小春头》中都有报春的内容,它从某月某日交春唱起,一直唱完一年二十四个节气,由此推断,由于古代受纸张、印刷等条件限制,农民们对季节变化模糊不清,信息闭塞,官府为了提醒老百姓适时耕种,派专人下乡去送春,为了解决送春人的生活问题,规定每家每户要给送春人一定数量的米和钱。

    同时也有研究者主张“周吴”二姓说。传说萍乡古时周吴二人到长沙做生意,结果本钱蚀尽,两人无法可想,做了一面小鼓(锯成两半,所以过去的春锣只有一面有皮),敲锣打鼓,见谁赞谁,沿途乞讨,到了萍乡,二人发了家。于是,从解放前开始,每年的正月一些略懂说唱艺术的民间艺人就以手里敲着锣鼓、口里用萍乡方言唱赞歌的形式走村串户,以求得主人赏赐的少许钱币。春锣,成为了当时穷人谋生的一种手段。所以萍乡春锣又被研究者们戏称为“乞讨的艺术”。  

    来自乡土的“文化名片” 

萍乡春锣-鼓

    传统的萍乡春锣,由一个人表演,演唱者身披一黄色绸缎或布袋,将一面直径约200公分的小鼓系在左腹部,鼓边挂一同样大小的小铜锣,左手持鼓签,右手持锣槌,敲打出“咚咚咚呛咚咚咚呛咚呛咚呛咚咚咚呛”的节奏,作为曲首的过门和段落之间的间奏音乐,说唱为主,表演为辅,其唱词最大的特点就是“见赞”,见事赞事,见人赞人,见物赞物,一个才艺高超的老艺人,往往记下了数以百计的小段子,对人对物对事都能应对如流。 

    传统的春锣曲目,多为短篇、小段,除《大春头》、《小春头》属中篇外,近代春锣艺人开始演唱《香山记》、《许真君斩孽龙》之类的中篇故事,上个世纪20年代安源工人中流传的春锣曲目《劳工记》应该是中国共产党领导下的革命文艺(曲艺曲目)创作的开篇之作。 

    据民俗专家朱建辉回忆,以前的春锣表演难登大雅之堂,唱腔平平,唱词散乱,想到什么就唱什么,见到什么就唱什么。后来经乡间艺人的精心雕琢,这门民间艺术才慢慢焕发出它的光彩,语言更加诙谐幽默,流畅,韵脚更自由。更重要的是唱本有了一定的故事性,并且能够表达唱本创造者的思想。 

    解放后,萍乡一批民间说唱艺术的活跃分子将萍乡春锣进行艺术加工,在唱腔上作了较大的修改。艺人们的流动演唱把春锣传到了宜春、万载和湖南醴陵、浏阳等地。1956年,一位名叫荣孝善的乡间艺人将萍乡春锣敲到了北京天安门,唱进了人民大会堂。他用萍乡方言歌唱党的丰功伟绩、歌唱祖国的繁荣昌盛、歌唱人民的幸福生活,内容积极向上,唱腔和音调振奋人心,极具乡土气息和地方艺术特色,让首都的人们一见钟情。 

    为了提高萍乡春锣的艺术品味,艺人们开始在唱腔上作修改,上世纪70年代,周新元(已故)把萍乡地方戏中的大送郎的曲调掺进春锣唱腔之中,之后王盛生、陈奂生等人也作出了贡献。杰出者要算萍乡市采茶剧团原副团长雍开全,他将清唱的萍乡春锣进行了配曲,在唱腔上将萍乡采茶戏的反情调融合在萍乡春锣里,克服了该曲种原先唱腔低调,吐字不清等弱点和缺陷,使表演者的唱腔时而低沉、时而高亢;克服了原先乐器单一,一个人独自“作战”的局面,让二胡、琵琶等大型的乐器也为这门独特的说唱艺术服务。 

    随后,作为江西惟一的代表曲种,萍乡春锣先后于1998年、2002年在内蒙古呼和浩特和北京长安大戏院参加了第三、四届中国曲艺节。春锣俨然成为萍乡的一张“文化名片”。从1989年开始,萍乡春锣的曲目被制作成磁带,制成光盘传遍大江南北,唱遍全国各地。萍乡的春锣艺术家多次受邀到外地表演。2月10日,春锣大王雍开全又将背上这张文化名片为湖南醴陵的百姓表演《萍乡老表唱醴陵》。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有