萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 民俗文化 当前位置>>首页 > 走进萍乡 > 民俗文化  

傩文化

2010-03-16 16:03:56    华夏经纬网

 

    萍乡素有“傩文化之乡”美誉,境内傩舞、傩庙、傩面具“三宝”俱全。2005年底,湘东傩面具被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。 

  “傩”起源于我国古代驱鬼逐疫的原始宗教活动仪式,后来演变成兼容祈祷与逐疫、娱神娱人的一种民间艺术形态。“傩”原始古朴,扎根于群众土壤之中,富有浓郁的乡土气息,虽然夹杂着一些迷信色彩,却无损于其艺术灵气。傩文化的流传方式在我国各地都可找到踪迹,萍乡做为“中国傩文化之乡”其产生的傩文化,是其他各地所不能比拟的。萍乡不但保存了完整的傩庙有50多处,傩面具500多具,还有全面表现傩文化深刻内涵的傩舞及其服装,傩兵器、傩轿、傩苻、傩签、傩卦等等,及一脉秘传的口诀,歌词、法水、起师等等,为我们进行傩文化研究,发掘宗教文化,民俗文化,艺术文化而留下的宝贵遗产。萍乡的傩文化三宝俱全,无愧于“中国傩文化之乡”。  

  萍乡傩历史悠久,内容丰富。据萍乡县志记:“先春三月,乡人乃傩,魅面朱衣,执戈扬盾,驱疫疠,以达阳气”。鼎盛时期这里“五里一将军,十里一傩神”。傩面、傩舞、傩庙被公认为萍乡历史文化的“三宝”,其中以傩面具最有特色。萍乡拥有中国最多的古傩面具,现存七百余枚。其中一枚出自宋代石傩面具,据中国傩戏学研究会会长曲六乙考证,它是“迄今全国所独有的文物面具”。现今萍乡农村仍有不少会雕刻绘制傩面具的工艺师。湘东区排上乡毛园村村民陈团法家世代传承这门手艺,传到他这里已是第九代。陈团法不仅会雕刻,还谙熟傩艺表演程序。他珍藏了一套“傩仪请神全科手抄本”。他有时参加村里的傩艺活动,更多的时候是雕刻面具,他为制成的面具举行的“开光仪式”,成为当地一景。就傩舞而言,萍乡各地的傩舞有《头阵》、《太子》、《关公》等。萍乡现存的傩庙有52座,其中,保存完好的17座。 

    傩面具 

  傩面具的来源,有以下传说。傩面具 

  ①、三位大将军杀尽邪鬼后升天,万民惧怕邪鬼再来,跪求三位将军留下。将军们立于半空,抛下牛角号一支说:"请杨吴祖师雕刻我三人像,一旦有事,吹三声仙号,我三人即刻降临"。因其在云雾中,只见三人头面,不见身子,杨吴祖师为此仅刻出了三个面像。 

    ②、一猎人在山上遇一野猪,被野猪引入山洞后,发现了一枚铜面具。 

  ③、在玄武庙前的樟树洞中发现一铜面具,以后便据此制作木面具。 

  ④、由于河里涨大水,获得了漂来一箱面具。 

  ⑤、一飞鸟引人上山,见树上长出一枚面具,取下戴在脸上,便能手舞足蹈。 

  ⑥、山洪暴发,从后山冲下来三枚石头面具,三元唐、葛、周,据此而制出后来的木面具。 

    这些传说,神化了傩面具,增强了傩舞的神秘感。 

    为香樟木所雕的萍乡傩面具在制作时,大都加上油漆彩绘,刻划出粗犷朴拙、庄严华丽的艺术形象。傩面造型大都以古名人为原形,对角色的性格注重了深层刻划,形象各异,栩栩如生。 

  湘东傩面具的雕刻技艺有唐代雕法和宋代雕法之分,唐代雕法比较粗陋,宋代雕法比较精细。现存湘东傩面具雕刻技法在清代时由湖南传入,在湘东已传至三代,主要是宋代傩面雕刻技艺。用这种手法雕刻的面具风格古朴细腻,工艺复杂讲究,目前的传承人能够雕刻440只完整的宋代人形傩面。 

  傩面具的造型、注重人物性格的刻划。雕刻艺人用夸张与写实相结合的手法,按面具性格要求,以刀代笔,综合浮雕、透雕、圆雕、线刻等技法,雕刻出栩栩如生的众神形象,无一相同。尽管傩面具被赋予了复杂而神秘的种种宗教和民俗的含义,但它本身就是一种造型艺术,遵循着它自身的艺术规律与原则。 

  傩面具的造型,往往因角色的不同而有差异。其表现手法主要以五官的变化和装饰来完成人物的剽悍、凶猛、狰狞、威武、严厉、稳重、深沉、冷静、英气、狂傲、奸诈、滑稽、忠诚、正直、刚烈、反常、和蔼、温柔、妍丽、慈祥等等性格的形象塑造。从戏剧角度讲,面具具有艺术代言体的功能,什么角色一般佩戴什么面具都有讲究。同时,各种千姿百态的面具造型一经展示,便让人获得无穷的艺术美感。骠悍之美、凶猛之美、狰狞之美、刚烈之美、英气之美……无不显示其中。 

  面具雕刻艺人被称为"处士",专职雕刻面具。在傩文化圈子里的人们的意识中,面具是神灵的象征和载体,如何对待面具,往往要遵守约定俗成的各种清规戒律。制作时,在面具头顶后凿刻的小方洞中,放茶叶,灯芯草,稻谷、药物等,以油膏密封称为"安腹藏"。还要杀鸡取血涂抹面具,给额头和眼睛"开光"后,据艺人说,面具才成为有生命力的神灵。取用面具要事先举行"开箱"仪式,存放面具要举行"封箱"仪式。又如不让女人触摸面具,不让女人佩戴面具,面具的制作、使用、存放都是男人的事情。男人戴上面具即表示神灵已经附体,不得随意说话和行动。 

    傩舞 

  萍乡傩舞俗称“仰傩神”,舞名以面具神名而定,例如,戴太子面具跳舞,则称《太子舞》。萍乡傩舞的舞蹈风格各有异同,有的古朴庄重,有的激烈奔放,有的典雅文静、风趣诙谐。萍乡傩舞以舞为主,只是到了“封洞”这一天,在傩庙内通宵演出时,才以唱、念白为主。其傩舞节目丰富,如《头阵》、《太子》、《三将军》、《关公》、《钟馗捉鬼》、《小鬼戏判官》等。傩舞

    萍乡傩舞一直沿袭着“逐疫于衙署中及各民户”所谓“沿门舞”的习俗。在跳舞时,以四天将站四角配合中心人物齐舞,代表在西南北中五方为定式。萍乡傩舞形成了“花旋绕着自身转,道具贴步身轻盈。躬身换位亮面壳,摇罢上身脚要稳。双手胸前膝前舞,脚迈半步两膝前舞,脚迈半步两膝平。三拍打在强弱弱,变化三拍强弱强”的独特风格。

    萍乡傩队每年腊月二十四请傩神“出洞”,活动时间为正月初二至十五。

    傩庙 

    萍乡的古傩庙,不仅数量多,分布广,而且规模大,建筑宏伟壮观,格式结构完整,一般都有正殿、雨亭、戏台、酒楼等,庙中也必有妙语连珠的楹联,这在全国恐怕是绝无仅有的。萍乡傩庙在历史上一般都为当地家族所有。“大姓”有一姓氏建的傩庙,“小姓”则是几家甚至几十家合办共管一个傩庙,轮流掌管傩祀活动。由于历史的原因,虽然大部分傩庙被毁,或残缺不全,但现在仍然有不少保存比较完整的傩庙,保存了不少文物,可供参观和考证。 古傩庙

    音乐方面,以锣鼓为主,兼配管乐和弦乐,往往随着傩舞动的变化,敲出轻重强弱,快慢缓急,有时高亢嘹亮,热闹非凡,有时轻盈洒脱,热情欢快。这种以锣鼓为主的伴奏形式,充分体现了一种古色古香的地域文化氛围。我市音乐工作者袁支亮同志撰写的《古色古香的“傩傩”之音》,生动具体地描述了萍乡傩乐的这种特色。 

    此外,傩服饰、傩兵器、傩轿也丰富了萍乡傩的特色,与“三宝”相得益彰,相映生辉。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有