萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 民俗文化 当前位置>>首页 > 走进萍乡 > 民俗文化  

萍乡灯彩

2010-03-16 16:07:28    华夏经纬网

 

    萍乡灯彩活动历史悠久,群众基础广泛。灯彩艺术至今已延续数百年历史。萍乡灯彩是流传于萍乡民间的一种艺术形式,它是运用彩纸糊制而成各式各样的灯由艺人舞弄,它分为茶灯、狮灯、牛灯、龙灯等。  

    茶灯 

    每逢新春,村人在灯内插上蜡烛由身着彩衣的四茶女举着,上下舞动,配上一个小丑,手摇纸扇,表演滑稽,风趣有味。 

    狮灯 萍乡灯彩

    狮灯分两种:一种是红面狮子,是专要耍喜庆节日,俗称文狮;一种是青面狮子,不分季节,四季都耍,经专门用于寻师访友,较量拳法,也称打狮。 

    牛灯 

    牛灯是诸灯之一,耍灯时,配之以乐,串街走巷,各家各户,特别是大户人家都封有红包给予赏赐。 

    龙灯 

萍乡灯彩

    龙灯有日龙灯、夜龙灯、布龙灯,一般9~10节,前面是头灯,长方形的灯上写着“某某龙灯,恭贺新春”的字样,紧接着是椭圆形的、滚动着的“珠仔”,后面的就是龙头、节子、龙尾,旧时耍灯前必须先送“贴子”,收了“贴子”的户主须准备大量的鞭炮和“红包”,凡是接灯者,都想用燃烧的鞭炮把龙头点燃,据说烧了龙头是吉祥之兆,因此舞龙头、龙珠的演员往往成为鞭炮“攻击”的主要目标。

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有