萍乡市 -- 华夏经纬网  
 
      今天:  
 民俗文化 当前位置>>首页 > 走进萍乡 > 民俗文化  

小议萍乡人用“萍”字取名

2010-07-09 09:44:04    华夏经纬网

 

    萍乡人用“萍”字取名,可谓历史悠久。

    追本溯源,当也有源远流长之誉。“萍”字,本义有萍草、浮萍之意。据博学之士考证:萍乡之名大抵来源于此。自三国吴设置萍乡郡至1960年改设省辖市到如今,萍乡该有1500多年的文化历史,其间,虽几经沧桑,几度易名,但都未曾脱离“萍”字之缘。萍乡人用“萍”字取名,地方色彩浓厚,或许是萍乡人恋土、爱土和赞土之显露吧!

    萍乡人用“萍”字取名,可以归结成几类:

    直接单名取“萍”,如:李萍、张萍、王萍等简单明了,通俗易记。

    对家乡寄予美好希望,深厚感情,立志让子女建设好家乡,美化好家乡的,如:爱萍、建萍、喜萍、美萍……等。

    表现远方游子对家乡思念,希冀在名字中找到慰藉的,如:梦萍、思萍、恋萍等。

    标明自己籍贯,以做萍乡人为荣的,如:李赣萍、刘江萍等。

    以上归纳以第二类为最常见,取名最多,当然,这样归类分析也许有点牵强,但萍乡人取“萍”为名字的本身,不也可以看出他们对家乡的深情,对故土的眷恋和建设好家乡、美化好家乡的强烈愿望吗?

 

 
 
 

  萍乡市地处江西省西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西北分别与湖南株洲、长沙相邻。公元267年(三国吴宝鼎二年)置县,1960年设立县级市,1970年3月,经国务院批准为省辖地级市。全市总面积3827平方公里,人口183万。丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%和......  
  招商引资
 
莲花县
芦溪县
上栗县
湘东区
萍乡经济开发区
安源区
 
 
萍乡咏富鞋业有限公司
江西萍乡青上陶瓷有限公司
广宣鞋业有限公司
江西贯胜鞋业有限公司
萍乡瑞鸿鞋业有限公司
光宇针车(江西)有限公司
萍乡市华忻电子有限公司
立航鞋业(江西)有限公司
 
友情链接  
萍乡商务网 萍乡政府网
 
主办单位:萍乡市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有