首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
2010-05-24 11:16:08    华夏经纬网

一、项目申报书

1.市、县

江西省玉山县

2.项目名称

3万吨精制茶油及基地建设

3.申报单位

江西春源绿色食品有限公司

玉山县林业局

4.项目申报

理由

山茶油是一种商品位、高营养价值、纯天然绿色保建食用油,深受广大消费者的青睐,3万吨精制山茶油工程项目申报理由:(1)玉山县有悠久油茶栽培历史,有利提高农村经济发展;(2)有利用于提高山茶油油质及产品的附加值,把资源优势转化为经济优势的需要;(3)形成农业产业的龙头企业,带动相关产业发展的需要;(4)有利于增加农民就业机会,提高劳动收入的需要;(5)有利于改善生态环境的需要,起到保持水土,涵养水源及充实市场经济的需要;(6)提高油质,保护人体健康的需要。

二、项目可行性报告

1.项目概要

基地状况:玉山县有油茶林41万亩,年产茶油1200吨,年产值1600余万元,处于低产状态。主要产地拉于我县北部、西北部的紫湖、南山、怀玉、樟树、临湖等山区乡(镇),主产地历史上有种种植油茶的传统,现尚存百年以上的老茶园,其主要产品茶油一直在国内很有名气,为进一步开发油茶生产奠定了良好的基础。

加工企业状况:江西春源绿色食品有限公司建于1994年,厂址位于我县城西工业区内,厂区占地面积7000m²,现拥有固定资产413万元,流动资产90万元,年生产能力(精制山茶油)1000吨,生产出精制油质量达到GB/T2716-85卫生标准,畅销江苏、浙江、福建、上海等省市,年产值2400余万元。该公司2003年4月份由国家环保总局,有机食品认证中心颁发有机农场证书有有机加工证明。

项目主要实施任务是(1)建成具有年加工3万吨精制茶油能力大型加工企业;(2)对现有的油茶林通过技术改造达到高产标准;(3)利用各项工程造林再新植10万亩产油茶林。在我县形成具有年产2万吨毛油的油茶林基地。整个项目实施时间为5年。项目总投资20200万元,项目建设后,油茶将成为我县的支柱产业。

2.背景分析

  

我县北部、西北部山区为油茶生产的适生区,该区海拨较高,空气清新,温度大,年降水分布均衡,无霜期长,很适应油茶生长。由于传统的栽培习惯,油茶生产一直处于自然生长的经营模式当中,油茶林稀、植株分布不均、品种低劣、树体老化、管理粗放等因素,导致油茶林单位面积产量很低,而且产品以毛油为主,效益不高。若采取改换良种、垦复施肥、稀疏林补植、老林更新等低产林改造技术,增产、增效潜力极大,投资回报率极高。

玉山县精制食油厂,主要生产“得尔乐”牌精制食用山茶油,采用L1/5型油脂精炼配套设备,经过对无污染、天然茶籽榨出毛油进行脱酸、脱胶、脱色、脱臭等工艺流程,得出产品不含黄曲霉素、胆因醇、防腐剂等,而是具有油质性平、色泽好,无异味,无油烟等特点的绿色食用油,深受现代消费者需求,具有相当大的市场空间。

因此项目建成之后,在我县一是能形成特色林业,壮大特色产业产值;二是增强茶油市场竞争力,使产品升级,附加值增大;三是企业带动基地发展,有利于农村经济发展,因此不仅能增加工业财政收入,而且能使农民增收,加快农村奔小康的步伐。

3.需求分析

A.市场分析

山茶油系不饱和油脂酸是天然优质食用油,富含山茶苦(柑)素,脂肪油、玉蕊醇A,茶皂醇AB等可防癌润肺清肝,解毒、整肠、降压、止痒、降胆固醇、调节人体器官机能运作,增强人体免疫功能,是调味食疗保健食用佳品。目前全国大部分城市尚无精制的山茶油上市,随着人们生活水平的提高,消费观念的改变,精制山茶油越来越深受消费者的喜爱,具有相当大的市场空间。其次,山茶油还能与国际上流动的橄榄油相媲美,国际市场前景也非常看好,再从价格上看,目前市场精制油价每公斤36元,而茶油毛油每公斤14元,效益非常可观,并且由于现产量少,价处于强劲的攀升势头。

B.社会需求

油茶病虫害极少,无农药污染,油茶林多生长于山区,无大气污染,是生产绿色食用的好原料。茶油营养较其它植物油丰富,符合现代消费方向和需求,社会需求量很大,市场前景广阔。

项目建成实施后,一是有利于加大农业结构调整力度,加快林业产业化体系进程;二是能充分利用农村劳力,安置部分就业人员;三是有利于改善人们生活质量,有利于身体健康。

3.需求分析

C.生态改善

油茶根深叶茂,华冠如盖,不仅能截留雨水,防止雨水对土壤表面的冲刷,且能因土蓄水,防止水土流失,改善当地的自然环境条件,更好地促进农业的可持续发展。

D.经济发展

对我县现有41万亩油茶林实施低产林改造,落实科学的管理法可使我县的茶油产量、产值成10倍以上增长,农业可以增收1.2万元,属高效林业经营范畴。

该精制加工企业是林产品加工项目,它需要以基地为龙头,以龙头带企业,具有较好社会经济效益,他不仅农民受益,企业得利,国家财政增收,而且可弥补市场高档烹调油不足,改善人们生活,保障身体健康。

4.条件分析

A.资源条件

我县现有油茶林面积41万亩,年产毛油1200吨 ,处低产水平;第二我县山地资源丰富,加上产地条件优越,气候温和,很适宜油茶生长,可通过各项工程造林,新增油茶林面积10万亩,只需通过科学管理,提高单位面积产量,为争全县年产毛油2万吨,再加上周边县市,菜油资源完全可以保证企业原料供应,一定可以成为我县龙头。

B.交通运输

我县素有“近连闽越、远控吴楚,为预新产”之美称,上承、江、浙、沪、下接闽粤广、浙赣铁路、320国道,311高速公路穿越而过,交通运输极为便利。

 

C.经营管理能力技术情况

我县山区林农具有种植油茶林的喜好,并有百年以上的经营管理经验,且劳力充裕,经营管理能力较强,其次我县的油茶生产技术支撑主要是县林业局的科技人员,该局现有林业科技人员92名,其中高级职称5人,中级职称46人,初级职称41人,技术力量雄厚,为油茶基地建设及油茶林管理技术指导奠定良好基础。

江西春源绿色仪器有限公司属山茶油精制加工企业,于1994年筹建,1995年建成投产,企业现有职工38人,其中具有中级职称的技术和管理人员14人,并聘请同济大学现代农业科学与工程研究院博士生、导师徐立鸿教授等为顾问,故企业整体素质较高。

5.建设规划

A.实现目标

第一、通过5年的努力,对全县41万亩油茶林全部实施低产林改造措施,并完成10万亩新植面积,使我县毛茶油产量达成2万吨,来满足企业生产原料的需要。第二,在2年内完成3万吨精制加工生产线建设“含厂房建设工程和机械安装等项工程”

 

B.投资估算及筹措

项目总投资20200万元,其中油茶林基地投资14200万元“油茶低改投资8200万元,新建油茶林投资6000万元”精制厂固定资产投资2700万元,流动资金3300万元。

资金筹措油茶林基地建设部分,农村自筹4920万元,利用工程造林补助资金及上级支持5000万元,利用外资及农业贷款4280万元。

企业建设部分,企业自筹资金1500万元,银行贷款2000万元。利用外资及有关前关部门支持2500万元。

C.组织落实

为确保我县3万吨精制茶油及基地建设项目能顺利进行,县政府成立领导小组,组成人员由县人民政府县长、分管经济和分管林业的副县长、县财政局局长、县农业开发办主任、县林业局局长、春源绿色食品有限公司等组成,专门负责项目实施有关事宜。有关乡镇也应成立相应领导机构,以利工作顺利开展。

(1)基地收益估算,目前我县油茶林平均年亩产茶3-5斤,按目前销售价每公斤为14元,亩产效益为42元,通过低改,平均产茶油为40公斤,按同等单价计算为560元,扣除投入每亩200元,及原效益42元,每亩增效318元,扣除投入每亩200元,及原效益42元,每亩增效318元。41万亩能增效益13038万元,新种油茶面积10万亩,10年后每亩产茶油40公斤,按14元每公斤价格计算,并扣除每亩投资100元,每年可产生经济效益4600万元。以上二项油茶林基地全县农业经济效益净增17638万元。

2、企业收益估算,根据项目进度安排,该项目建设期为2年,建成后,第二年开始投入运行,达产率,按目前售价每公斤36元计算,第二年销售收入5.4亿元,净利润4212万元。第三年销售收入8.1亿元,净利润7047万元,第四年及以后每年销售收入10.8亿元,净利润9720万元。

综上所述,我们认为本项目是一项见效快,经济效益高,风险性少的项目,可以进行开发,相反,通过项目实施,必将对全县经济发展起到较大的促进作用,真正做到企业得利,农民受益,国家增收的目的。生态效益、社会效益、经济效益、全面提高,本县及周边县市资源丰富、技术力量强、市场前景大、符合生产绿色食品要求和可持续发展要求的优势产业项目。

 

 

 

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有