首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
葛根产业化开发招商引资项目
2010-05-24 11:20:58    华夏经纬网

一、项目背景 

葛根属豆科植物,是上饶市山区广泛分布的一种野生植物资源。葛根枝叶富含蛋白,是一种很好的青饲料;葛根藤可编制藤椅、葛麻布,葛渣还是造纸的好原料;葛花具有醒酒作用,造成葛花茶成为解酒饮料;葛块根富含淀粉,是葛奶的主要产品。葛根中含有葛根素、黄酮素具有降血脂、血压,防癌抗癌等疗效。据《本草纲目》记载,葛根性甘、辛、平、无毒。主治伤寒中风头痛,解肌发表出汗,疗重疮、解诸毒,止胁风痛……由于葛粉性温凉,防暑降温,且具有一定的药理作用,能清凉解毒,对风火牙痛、口腔溃疡、咽喉炎等有明显疗效,是一种极好的绿色营养保健食品和清热解毒、消炎上痛的药用品。 

我市葛根种植源远流长,著名道理学家药物学家——葛洪,云游至横峰县葛源,对葛根首先进行了研究,认证了它的药用价值和食用价值,并以自己的姓名冠以其物之名——葛,葛源也因此得名。长期以来,上饶市人民利用丰富的葛根提炼葛粉,除自用还大量外销,由于加工独特,品质上乘,生产的精制葛粉具有卫生、易溶、方便食用等特点,深受消费者欢迎。葛粉早已成为我市名优产品之一。但是,以往生产的葛粉,原料大都来自在野生,由于野生资源 有限愈来愈不能满足人民对葛粉日益增长的需求,加之生产葛粉都是传统手工工艺,出粉率不高,品种单一,食用不方便。因此,变野生资源为栽培资源,有计划地建立葛根生产基地,以便源源不断地提供葛资源,研究开发葛系列产品,为市场大量提供品质优良的绿色葛制食品和饮料,既是人民生活的需要,也是加快农民脱贫致富的有力措施。 

二、项目区概况 

1、地理位置 

上饶市地处赣东北,素有“豫章第一门户”,“江东望镇”之美誉。位于东径116ْْ13’16״至118ْ29’,北纬240ْ41’至29ْ41’之间。 

2、自然条件 

上饶市属中亚热带季风湿润气候,平均气温18.3℃,平均降雨量1800mm,年无霜期267天,气候温和,雨量充沛,日照充足,四季分明。山地土壤以红壤类型为主,土层深厚、肥沃,气候和土壤均适应人工种植葛根。 

三、项目发现现状 

上饶市区广泛分布着葛根,尤以横峰、铅山、弋阳、玉山县蕴藏量大,山区人民早在一千多年前就开始利用葛榨葛粉,除自食还有外销。自唐朝以来,作为历代皇室的贡品,供皇室食用。 

早几年,我市葛粉大都从野根加工而来,出粉率低,大约10-20公斤葛根加工出1公斤葛粉,产量不高且不稳定。最近几年在利用野葛资源的同时,我市充分发动群众在荒山和旱地进行人工栽培葛根获得成功,取得较高的效益,不仅出粉高,每4-5公斤葛根可加工成1公斤葛粉,出粉提高2.5倍—5倍,而且加大了开发葛根的力度,由过去少量的、分散的人工栽培转向较大面积的,集中连片的栽植方向发展。据统计,目前全市人工栽培葛根面积达6万余亩。 

与此同时,我们还加大了葛系列产品开发的力度,现已开发出精制葛粉、速溶低糖葛分、葛露、葛奶、葛茶等系列产品。并与科研部门协作开发具有药食两用的绿色保健食品和饮料。 

四、项目市场分析 

1、人们生活水平的提高,对绿色保健食品需求增加 

葛含多种人体所需的微量元素,葛粉淀粉细嫩、清爽可口,适应各种年龄消费者的口味,是高空、高温、井下、水底作业人员及病人康复期的最佳绿色保健品。随着人们生活水平的不断提高和保健意识的不断增强,对饮食结构发生了质和量的变化,开始注重食品的营养成份和保健作用,热衷于选购集营养保健和药衣物于一体的绿色保健食品。而葛粉及葛的系列产品就是首选的天然绿色保健食品,它必将受到群众的普遍欢迎,市场销量也将越来越大。 

2、产品在国内外已有一定市场 

我市葛粉历史悠久,一直在上海、福建、广州等地销量较大,精制葛粉、速溶低糖葛粉、葛露、葛奶等系列产品,产品远销日本及东南亚国家,深受人们的欢迎。 

3、有一定规模和较高的科技 

据有关部门资料统计,目前国内外连片栽培的葛根不多,生产粗放,葛粉质量差,数量少。而我市不仅仅从工栽培葛根中选育了产量高、出粉率高的品种,而且发展规模已达6万余亩,形成了一定的规模。同时,我市还加大了科技投入,采用新科技、新的工艺和流水作业线生产,产品质量提高,数量大幅度增加,生产成本低。因此,由于产品质量提高,数量增加,市场竞争能力必将增强。 

五、项目实施有利条件 

1、有良好的群众基础和种植加工经验 

我市群众有悠久的种葛加工历史,并积累了丰富的经验,群众对发展葛业的积极性非常高,因此本项目在实施过程中有良好的群众基础。 

2、政府重视,把葛根生产作为加快脱贫致富的重要项目来抓 

上饶市把葛根种植系列产品开发提出重要议事日程,把它作为“山上再造”工程的一项举措,通过葛的生产加工搞活山区经济,加快脱贫致富步伐。 

3、有良好产品加工基础和可靠的产品质量 

目前,全市已建成并投产的加工企业有:长河葛业有限公司、 江西天星科技开发有限公司葛源葛粉厂、葛源丽清天然葛粉食品有限公司、葛源金祥云精制葛粉厂、广丰镇世堂绿色食品公司等20余家,年加工能力3万吨,有着良好的产品加工基础。同时,以长河葛业有限公司为龙头生产的葛源牌葛露、绿葛园牌纯葛粉以及广丰镇世堂绿色食品有限公司生产的葛粉获得绿色食品标志证书。 

4、交通、通信、电力条件优越 

上饶市交通发达,浙赣铁路、横南铁路、320国道、梨温高速公路贯通东西南北,所有乡、村都通公路。通信便捷,电力充裕。 

六、项目拟建规模和年度实施计划 

1、项目拟建规模 

(1)葛根种植基地10万亩。目前我市已形成了6万亩的规模,通过该项目的实施,从而达到10万亩的种植规模和10万吨产量规模。 

(2)改造或新建精制葛粉加工厂一座,达到年产精制速溶葛粉1万吨,葛粉粉丝1万吨。从而使我市葛系列产品加工能力达到10万吨以上的规模。 

(3)产品定性。为绿色保健食品,产品质量符合绿色食品产品标准,达到A级绿色食品。 

七、项目开发方案 

1、技术培训方案 

项目实施过程中,我们将加大科技培训力度,积极推广科技知识,用科学技术扶助农户尽快脱贫致富。把葛苗培育和人工栽培葛技术传授给种葛户。同时,派科支人员下乡指导农户种葛,与种葛户签订技术承包合同,确保种葛户科学种葛,增产增收。 

2、栽培方案 

(1)选择育苗地,土壤消毒后攻足基肥,用移栽法和扦插法育苗,并用ABT生根粉处理。 

(2)清理林地,将栽葛根的山场上的杂草,灌木清除干净。 

(3)大穴整地。按株行距1×2米的距离,定点挖穴,穴规格0.6×0.6×0.5米。 

(4)适时定植,选择优良葛根苗,于冬、春两季栽植。栽时葛根苗用ABT生根处理后,做到栽正、舒根、踏紧。 

(5)生长期喷施叶面宝等肥料。 

(6)防治病虫害,贯彻“以防为主,综合治理”的原则。 

3、产品开发方案 

(1)精制速溶葛粉 

葛根选料—清洗—破碎—漂洗—沉淀—烘干—粗葛粉—粉碎—分离—合成—化验—包装—质检—成品。 

(2)葛粉粉丝资葛粉—粳米—粉碎—配料—压榨—成丝—包装—质检—成品精制速溶葛粉机械设备和葛粉粉丝机器设备在国内选购。葛系列产品均采用新科技新工艺和流水线作业,从原料投入到产品包装完毕,均在封闭条件下进行,以确保产品卫生。 

4、经营方案 

(1)栽培部分:新发展4万亩人工栽培葛根,采取公司加农户,公司带农户的模式。 

(2)产品开发部分:将与大专院校和科研单位协作,通过招商引进龙头加工企业,充分利用葛根具有药食两用的特性,研制出人们所需的绿色保健食品和饮料。 

5、环境保护措施 

为确保在葛系列产品加工生产过程中排放的污水,对环境不造成污染确实保护好良好的生态环境,在建厂同时,建造一定数量的污水处理池,以保护环境,促进葛根产业的良性发展。 

八、投资估算和资金筹措 

1、葛根栽培部分,按每亩700元的投资,新发展4万亩需资金2800万元。 

2、葛系列产品加工部分。收购扩建厂房、购置机器备,引进新技术,通水、通电、通路及交通工具等需投资7540万元。 

3、本项目总投资10340万元。 

九、社会及经济效益分析 

1、葛根栽培部分 

葛根栽培3年后即可投产,按年亩产葛根块根1吨计算,新增1万亩葛根产葛块根1万吨,按吨价1400元计算,4万亩葛根年总产值7600万元,还有葛花和葛叶、葛渣等产品,扣除栽培投资2800万元,2400万元。纯利润可达2400万元。 

2、葛系列加工部分 

(1)按5公斤葛根加工成1公斤粗葛粉计算,1万吨葛根可提炼2000吨粗葛粉,2000吨粗葛粉通过科学配制可制成3000吨精制速溶葛粉,精制速溶葛粉按吨价2万元计算,产值为6000万元,扣除成本5184万元,利税816万元,其中税收360万元,纯利润456万元。 

(2)加工葛粉粉丝1万吨,每吨出厂7000元,产值7000万元,扣除成本4900万元,纯利润1670万元。 

以上二项产品利润可达3950万元。 

另外项目实施后,社会效益显著。一是将为社会提供精制速溶葛粉和葛粉粉丝,改善人民生活、增强人民体质,打入国际市场,换取我汇。二是可为农村富余劳动力提供广阔的就业场所,极大地加快我市农村奔小康步伐。 







主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有