首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
乡亲们眼中的“远泉哥”
2012-01-12 08:23:11    华夏经纬网

  说到林远泉,大家的印象都是他是上饶的“名人”,远泉集团董事长、全国劳动模范、全国优秀民营企业家……“头衔只是些虚名,我最在乎的是乡亲们的口碑和认可”,对于名誉,林远泉很淡定。

  元月7日,冬日的午后,记者驱车前往开发区董团乡采访林远泉。车子进入西郊森林公园,车轮搅动着满地落叶,沙沙作响。已是深冬时节,林中虽难见白鹭纷飞,但被冬霜漂染过的树叶,黄绿相间,甚是好看。在欣赏美景的时候,我们却迷路了。

  “老乡,请问远泉集团怎么走?”我们求助于田间劳作的村民。

  “你找谁,找远泉集团的‘远泉哥’吗?这会儿他不在公司,每个周末他都要去基地查看苗木的生长。”

  “远泉哥”,这是林远泉的外号吗?村民为什么这么称呼他,职业的敏感,让我们来了兴趣。

  与我们搭话的是董团村的陈禾花,在远泉集团做苗木护理。“我们附近村的闲散劳力,都在远泉集团帮工”。“你们的收入怎么样?”谈到收入,陈禾花脸上笑开了花,她掰着指头给记者算了起来。“我在远泉集团做了16年的事,最早是一天拿15元,后面逐渐增加。两年前,远泉集团和我签订了劳动合同,我是正式员工了,现在一个月基本工资1200元,另外还有计件工资。而且天热时有降温费,天冷时有烤火费,和公务员没啥区别。”

  听着陈禾花的描述,“远泉哥”的形象,渐渐变得清晰和生动起来。我们决定先不去找林远泉,先到周边农户家转转。

  在村民的指点下,我们找到了林远泉小时候的同村玩伴老苏。“从小林远泉就有一股闯劲,16岁在村里当了一名机米工。1983年开始,他做起了花卉苗木生意,一路走来,不论得失,他从没放弃过。” 这是老苏对林远泉的评价。

  而更让老苏感动的是,林远泉致富后并没忘了乡邻和他这个朋友。2003年,远泉集团提出了公司+基地+农户的经营模式。老苏和几个农户一起同远泉集团签订了合同,成为第一批公司+基地+农户经营模式的实践者。这个经营模式的内容是远泉公司出树苗、出技术,农户管理,树苗长成后,由公司负责收购和销售,最后公司和承包户利润分成。“当时签订这个合同,不是看重能挣多少钱,看重的是我这个老友的人品和相互的信任。”如今,老苏承包的110亩土地上,桂花、含笑等苗木粗略估计产值近四百万元。

  闲聊中,我们了解到,30年来,林远泉凭着一股子冲劲和韧劲,把企业由小做大,由弱做强,发动周边的群众搞苗木种植,共同致富。同时,还热心家乡的公益事业,乡亲们也都亲切地喊他“远泉哥”。坐在林远泉宽大的接待室,他兴奋地跟我们聊起了新的一年公司未来的发展。

  饮水思源。富裕了的林远泉,始终没有忘记家乡父老的精心呵护。他想方设法为他们拓宽劳动致富的门路。辐射带动周边县市5万余农户发展林果业,每年为农户增收1500万元;集团每年支付土地租金、荒山荒坡租赁费650万元,接收5000余人在集团务工,年支付工资3000万元。

  仁者乐山。是大山给了“远泉哥”希望,同时又赋予了他大山一般的情怀。我们期待也更祝福在未来的岁月里,“远泉哥”的绿色事业能给我们带来更多的惊喜。(张瑾 张远)

  文章来源:上饶日报

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有