首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
花厅补齐“短板” 做大民生“蛋糕”
2013-05-17 08:23:40    华夏经纬网

  上饶县花厅镇确定今年为“民生建设年”。该镇抓住省住房和城乡建设厅定点帮扶这一契机,多方筹措资金,解决了群众关心的行路难、农民增收难等一大批与群众息息相关的问题,为全镇发展补齐了“短板”,增添了后劲。相继完成了文昌阁休闲广场、沿河路景观改造、花厅镇便民服务大楼和花厅村空心村改造等7个项目的前期规划;小垅产业扶贫基地已见雏型;可供使用50年日消耗垃圾12吨的花厅村垃圾填埋场已开工;上姚自然村新农村建设实施道路硬化560米。 

  从群众最关心的地方找项目。花厅村是该镇政府所在地,也是该镇商贸中心集镇,但该村占道经营、乱倒垃圾的现象一度让人诟病。为了一改“脏、乱、差”,该镇进行了文昌阁休闲广场、沿河路景观改造、花厅镇便民服务大楼和花厅村空心村改造等7个项目的规划。目前,7个项目的前期规划已完成,商贸经营得到规范,集镇管理更加有序,集镇面貌大大改善,生活环境更加宜人。该镇积极引导群众参与花厅、枫岭等4个新农村点的建设:筹集项目资金1200余万元实施鸿田自来水管网改造工程,让1.5万余群众用上了干净卫生的自来水;投入资金近300万元新浇筑农村公路近10公里;投入150余万元在全镇九个行政村主干道、人口聚集区安装路灯400余盏,方便群众夜晚出行,在全镇形成了便利的交通网络。

  为农民增收发展项目。该镇通过招商引资引进和培育扶持新型特色农业,新增安吉白茶1000亩,解决农村剩余劳力100余人,形成“产、加、销”一条龙产业链,发放工资及山场租金550万元;建立小垅科技扶贫产业基地,大力发展养殖业,成立了养猪专业合作社,该基地占地面积11亩,计划投资500万元,已投入资金150万元,新建房舍1500余平方米,预计年出栏肉猪2000头,年产值达400万以上,可安排农村剩余劳力就业30余人;实行公司+基地+农户的模式,积极引导花厅早梨种植规模,可为农民人均增收200多元。 

  “五民”贴心服务民生项目。开展了“五民”工作法,即以大规模入户走访为切入点,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,方方面面解民忧,兢兢业业保民安。该镇全面推行“15分钟维稳圈”试点工作,利用镇矛盾纠纷排查调处中心和“村落社区”民事纠纷调解站,积极排查纠纷,不断提高群众的安全感和幸福指数。机关干部深入上访群众家中,了解问题,解决实际困难。“五民”贴心服务换来的是群众对项目建设的支持,商户黄宗丁说:“集镇规范好了,经营有序了,我们的生意会更好。”(陈玉慧 邱小华 )

  文章来源:上饶日报

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有