首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
我市不断提升公共消防安全管理水平
2018-07-19 08:50:07    华夏经纬网
    我市认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,围绕“不发大火、减少亡人、压降总量”的工作目标,深入推进火灾隐患综合治理工作,抓实全民消防宣传教育,有力维护了持续平稳的消防安全形势。

  消防安全责任逐级落实。根据国务院《消防安全责任制实施办法》《江西省消防工作考核办法》工作要求,市政府先后召开政府常务会、消防工作会、春夏火灾防控会、消安委会暨安委会消防安全专业委员会联席会等会议,将各项工作任务和目标责任逐级分解到各有关部门、行业和县乡镇村及社会单位,推动各项工作落实到位。上半年,市本级及各县(市、区)政府分管领导带队开展消防安全检查30余次,召开重大火灾隐患专项整治、重点场所消防安全整治等工作会议10次。市委书记马承祖,市委副书记、市长谢来发等市领导,亲自部署,亲自带队检查消防工作,有力推动了全市消防安全管理工作,真正做到“责任更明、要求更严、措施更硬”。

  部门监管体制日趋完善。我市有关部门先后召开所属行业系统消防安全管理工作推进会,深入推进学校、养老院、医院、娱乐场所、市场和宾馆饭店等行业消防安全管理达标创建工作。积极发挥公安、消防、商务、规划、建设、房管、城管、文广、安监、市管等部门的作用,形成工作合力,共同推进市政府挂牌督办的13处重大火灾隐患整改。紧盯年度目标任务,依托微型消防站和区域联防队建设,运用网格化、户籍化管理手段,不断强化单位消防管理、各级责任人和各岗位职责的落实。上半年,全市共建成社区微型消防站110个、重点单位微型消防站972个,微型站建成率80%;全市共建立消防联防组织12 支,参与区域联防组织的单位372家。

  消防专项治理稳步推进。在“两节两会”安保、上合峰会安保、冬春火灾防控和夏季消防检查等大型专项治理基础上,我市消防部门将电动自行车专项整治及旅游景区、开发区和工业园区、商场市场等消防安全专项治理作为“自选动作”,联合相关部门全面推进了治理工作。全面开展了大型商业综合体、电气火灾综合治理,汗蒸、足疗场所专项整治,以建筑拆除工程为重点的施工工地消防安全专项整治,重大火灾隐患集中整治等各类专项整治排查,消除了一大批隐患顽疾。大力推进智慧消防建设,建立消防大数据应用平台,推广使用物联网消防远程监控系统、民宿消防安全管理系统、电气火灾监控系统,实现社会公共安全的集约监控、专业监控、精准监控。上半年,全市共检查单位19604家,发现火灾隐患和违法行为20330处,督促整改火灾隐患和违法行为19871处,下发责令改正通知书13929份,下发行政处罚决定书444份,下发临时查封决定书217份,责令三停201家,罚款 184万,拘留6人。

  宣传教育基础不断夯实。我市积极部署实施“全民消防我行动”宣传教育活动,市消防支队联合市民政局命名表彰了13 个“消防安全宣传教育示范社区”,联合市教育局举办了全市中小学生消防安全知识竞赛,有110余万学生参与了活动。发动社区民警、物业人员等社会力量广泛张贴电动自行车火灾警示海报。发动快递志愿者利用送包裹、邮件等方式进行宣传,将宣传触角延伸到群众生活方方面面。按照“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”要求,广泛开展“一警六员”(一线社区民警、多种形式消防队伍队员、村(居)委会工作人员、综治网格员、保安员、物业服务企业职员、消防安全重点单位工作职员)消防基本技能实操实训。截至目前,全市已培训7.8万余名“见火不慌,抬手就打”的准消防员,培训人员参与或成功扑救初起火灾 17起,使社会火灾防控基础进一步夯实。

 

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有