首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
爱驰汽车17.47亿入股江铃控股
2019-06-11 09:45:01    华夏经纬网

  6月9日,北京产权交易所官方网站显示,江铃控股有限公司(以下简称江铃控股)增资项目已于6月5日成交,投资人为爱驰汽车有限公司,投资金额17.47亿元,持股比例为50%,成为控股股东。江铃控股的股东长安汽车已发布公告证实了这一消息。

  17.47亿元入主江铃控股

  记者注意到,此次爱驰汽车收购50%的江铃控股并非原始意义上的“江铃控股”。2004年10月由长安汽车股份有限公司(下称“长安”)和江铃汽车集团公司(下称“江铃集团”)以50∶50的对等股比成立的原江铃控股,为引入战略投资者,以存续分立的方式进行了分立,形成了两家新公司——江铃投资和江铃控股(存续公司)。

  存续分立后,原江铃控股持有的江铃汽车的41.03%的股权,外加3亿元的金融性负债被划归至江铃投资旗下;而陆风汽车100%的股权则被划归至江铃控股(存续)之下。

  爱驰汽车收购的事实上是江铃控股(存续)的50%的股权。

  在爱驰汽车拟增资的17.47亿元中,10亿元将被计入注册资本,剩下的7.47亿元计入资本公积。本次增资完成后,江铃控股的注册资本将由人民币10亿元增至人民币20亿元,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份,长安汽车和江铃集团持有江铃控股的股权比例均由50%稀释到25%。

  此次增资将分两次进行,投资方实缴首期增资认缴款6.5亿元,首期增资认缴款在增资协议生效之日起10个工作日内一次性支付。剩余增资款在增资协议生效之日起一年内支付,并按中国人民银行发布一年期基准贷款利率计息。

  爱驰汽车曲线获得生产资质

  通过收购,爱驰汽车将获得陆风汽车及其旗下相关的昌北、小蓝生产基地,以及汽车生产资质。如此一来,公司注册地在江西上饶的造车新势力爱驰汽车曲线获得了生产资质。

  爱驰汽车有限公司成立于2017年2月,法定代表人为付强。付强旗下宁波梅山保税港区凯玖投资管理有限公司持有爱驰汽车25.12%的股权,为第一大股东。

  资料显示,爱驰汽车是一家用户深度参与的智能出行服务公司,团队组建于2016年。2017年1月前上汽集团CFO谷峰作为联合创始人加盟爱驰汽车,出任CEO和CFO。2018年11月29日,爱驰汽车推出了首款量产车型爱驰U5,为一款纯电动的SUV。

  长安汽车披露的资料显示,爱驰汽车2018年的营业收入为3319万元,亏损为9.7亿元。

  目前,爱驰汽车尚没有新车实现量产,其生存很大程度依赖现有融资。而据最新财报显示,截至今年一季度,爱驰汽车资产总额为24.68亿元,负债总额为24.07亿元;一季度营业收入为37万元,净利润为-2.53亿元。

  爱驰汽车法定代表人付强日前在接受本报记者专访时表示,首款量产车U5计划于年底在国内上市,2020年在欧洲上市。

  随着此次获得江铃控股50%股权,业内人士普遍认为,爱驰汽车因此获得造车资质,但也仅仅是其造车的第一步,日后能否以优质产品扩充市场,是其更应该考虑的问题。

  江铃控股或将迎来新生

  事实上,自今年年初,爱驰将入股江铃汽车的消息就时有传出。

  今年1月,江西省发改委网站发布的公告显示,江铃控股将租用并改造江西亿维制造汽车有限公司厂房,新增年产10万辆纯电动乘用车能力,而江西亿维制造汽车有限公司控股大股东即为爱驰汽车,双方因此达成交集。

  江铃控股(即陆风汽车)成立于1999年,是国内首家中中合资的整车企业,一开始立足于SUV市场,2007年正式获得轿车生产资质,进入全系乘用车市场,但市场表现一直十分平淡。

  数据显示,2018年陆风汽车总销量仅18800辆,同比下降近六成。当下车市整体受冷、竞争白热化的背景下,对江铃控股来说亦是挑战重重。

  长安汽车在公告中也认为,目前SUV市场已经进入整合期,燃油车市场已经进入拐点,市场布局方向转向智能化、新能源汽车,加上SUV市场目前处于各家车企必争之地,市场竞争激烈,江铃控股后续在SUV市场的发展难度会持续加大。引入战略投资者是为了增强江铃控股的发展活力和提高运营效率,向新能源、智能化方向转型,并不断拓展产业链发展空间,并进行股权多元化改革,最终实现江铃控股的顺利转型。(曹章保)

  文章来源:中国江西网

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有