首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
万年贫困户与扶贫产业成功“联姻”
2019-06-11 09:47:34    华夏经纬网

  1200

  去年该县共投入1200多万元产业奖补资金

  43

  目前,该县已创建扶贫车间43家

  422

  吸纳422名贫困劳动力在家门口就近就业

  “目前已建成4000亩,每亩投放了60余斤虾苗,预计可实现亩产成虾300-500斤,带动80余户贫困户增收。”在万年县石镇镇坑堧村稻虾共作基地,该基地相关负责人一边查看虾苗长势,一边告诉记者。万年县始终将产业扶贫作为精准脱贫的根本之策,正确处理好“短期见效”与“长期受益”、“要我脱贫”与“我要脱贫”的关系,注重长短结合,逐步完善产业扶贫体系,让贫困户与扶贫产业成功“联姻”。

  长短结合让贫困户进得来留得住。“我现在日子好过了,每年参与菌菇和莲子种植除有3000元产业分红外,还有季节性劳动收入4000元。”万年县汪家乡坑边村贫困户曾品花一边干活一边开心地扬起嘴角。万年县按照长短结合、层次叠加的产业构建原则,既发展能短期见效的产业,解决贫困户燃眉之急,又大力培育有长期收益的产业,实现了贫困人口的产业全覆盖。近两年来累计投资800余万元,在青云史桥、石镇罗湖、苏桥吴林等20多个村通过发展水稻、蔬菜、白莲、火龙果种植,家禽、水产养殖等短期见效的产业,吸引超2000户贫困户参与产业发展中来,户均年增收1500元。去年为响应我市“东西南北中”产业规划,又投资800多万元,在梓埠五一村、汪家岩山村、珠田越溪村建设千亩马家柚基地等见效周期长、收益时间长的产业,鼓励贫困户与基地建立多样性的利益联结,为贫困户后续发展注入源源不断的“血液”。

  “志”“智”双扶让贫困户“收现钱”有期望。近日,石镇镇黄柏村贫困户刘天喜养殖的第一批500只野生鸡已转散养换羽毛,第二批500只雏鸡也已购置。“等到自己的养殖技术渐渐熟练,打算承包更多的山林,邀请其他贫困户一起去养殖野生鸡。”为了让贫困户真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”、既富“口袋”又富“脑袋”,该县根据各村实际,积极引导、调动贫困户的主动性,鼓励贫困户参与产业发展,为参与产业发展的贫困户按照每户1万元的标准,提供产业发展奖补资金,以贫困户入股形式注入合作社、龙头企业,贫困户可以享受资金的收益权,获得长期分红。2018年该县共投入1200多万元产业奖补资金。

就业帮扶让贫困户先就业再择业。“车间产品加工很简单,唯一比较复杂的就是缝纫机操作,现在我已渐渐地熟练掌握,每月有2000元的收入。”万年县奇彩箱包公司“扶贫车间”工人朱次花感慨道。该县紧紧围绕 “创建扶贫车间、开发公益性岗位、促进转移就业、提升就业技能”目标,积极鼓励企业开设“扶贫车间”,多家企业主动响应“就业扶贫”政策,不仅为贫困户腾出区域、设立岗位,而且还安排熟练工手把手教会贫困户技术,圆了不少贫困户的“脱贫梦”。目前,该县已创建扶贫车间43家,吸纳422名贫困劳动力在家门口就近就业。同时,万年通过开展下乡宣讲、创业培训等活动,为广大农村居民提供理论和技术培训,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,帮助他们掌握一技之长,从“门外汉”成为熟练掌握专业技能的“土专家”。(丁华)

文章来源:上饶日报

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有