首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
婺源荣获2019非遗与旅游融合十大优秀案例!
2019-06-11 09:47:55    华夏经纬网
  6月8日是国家文化和自然遗产日,上午,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、中国旅游报社主办的“2019非遗与旅游融合优秀案例”发布会在广州市举办,现场公布了十大优秀案例。
  婺源入选!
  2019非遗与旅游融合十大优秀案例分别为:
  江苏南京:秦淮灯会彰显文旅融合新生态
  江西景德镇:古窑红店让非遗"活"起来
  江西婺源:非遗让中国最美乡村更有"味道"
  福建龙岩:看世遗永定土楼体验非遗传经典
  湖南长沙:非遗馆让非遗项目活态发展
  四川凉山:彝族火把节推动非遗与旅游融合发展
  陕西韩城:让非遗在景区发展中绽放魅力
  湖北十堰:"郧西七夕"将非遗与旅游深度融合
  贵州凯里:非遗与旅游融合推动麻塘精准扶贫
  浙江东沙:非遗让古渔镇焕发新活力 

  (婺源徽剧)

  文旅融合,非遗先行。文化和自然遗产日,婺源非遗展示馆迎来众多市民、游客参观。丰富的遗产,生动的展示,赢得诸多赞誉,孩子们更是十分开心!
  

  婺源县非遗展示馆位于县城七里亭文化公园,建筑面积3300平方米,总投资8000万元,2018年9月完成建设布展。展馆设序厅、婺源表情、乡村记忆、风味春秋、魅力手工、体验工坊六大展区,展示了婺源三雕、歙砚、傩舞、徽剧等国家级、省市各级非遗项目近40项,让市民和游客充分领略婺源非遗文化灿烂的历史和永恒的魅力。  

  

  

  

  

  婺源悠久的徽商历史和深厚文化底蕴,在这片热土上遗存下了丰富灿烂的非物质文化遗产,古朴神秘的傩舞、唱腔独特的徽剧、巧夺天工的三雕、精美绝仑的歙砚等等,无不让人叹为观止。目前,婺源有徽剧、傩舞、三雕、歙砚制作技艺、绿茶制作技艺5项国家级非物质文化遗产,有抬阁、豆腐架、茶艺、板龙灯、甲路纸伞制作技艺、徽墨制作技艺等12项省级非物质文化遗产,有市级非遗项目16项,县级非物质文化遗产43项;有国家级非遗项目代表性传承人9人,省级代表性传承人26人,市级52人、县级代表性传承人300余人,非遗项目和传承人总量位居全省前茅。2008年,婺源被批准设立国家级徽州文化生态保护实验区。是全国第二个、江西省第一个国家文化生态保护实验区。婺源还先后获评全国非物质文化遗产保护先进集体、中国民间文化艺术之乡等荣誉称号。  

  

  近些年,婺源按照文旅融合、非遗先行的思路,积极探索促进非遗保护和旅游发展的共赢之路,将婺源丰富的文化资源转化为产业发展资源,逐渐走出一条独具特色的、优秀传统文化与乡村旅游有机融合的发展之路。

  文章来源:婺源旅游

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有