首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
信州推行垃圾分类践行绿色发展
2019-06-14 10:11:36    华夏经纬网

  30

  已安装72组智能垃圾分类回收机,每天回收垃圾量约30吨

  50%

  预计到2020年底,全区生活垃圾分类覆盖率达到50%以上

  300

  将在全区范围内安装300组智能垃圾分类回收机

  近日,一款具有自动识别、智能称重、箱体定位、自动消毒等多功能的“猴卫士”亮相饶城部分小区。这是一款智能垃圾分类回收机。市民只要将垃圾存进分类回收机,并绑定手机,就可通过微信提取返还的现金。目前,信州区已在全区安装72组猴卫士垃圾分类回收机,每天回收垃圾量约30吨,并配有4辆回收车。

  “垃圾分类一小步,城市文明一大步。”为加快生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,推进绿色、循环和低碳经济发展,保护城市生态环境,提高环境卫生质量,信州区开展生活垃圾分类试点工作,加强生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。

  该区成立垃圾分类工作领导小组,出台《信州区生活垃圾分类试点实施方案》,明确责任分工和完成目标任务的时间要求。在1个小区(中央公园)、2个学校(上饶市二小、上饶四中)、4个区直办公区域(区委区政府大楼、区城管局、区教体局、区市管局)、1个医院(市立医院)开展垃圾分类试点工作。试点单位通过设置垃圾智能投放站、布置分类垃圾桶、配置垃圾分类收集车,完善垃圾分类的设施设备和人员配置,同时采取“源头细分类”模式进行生活垃圾分类收集,即将日常生活垃圾细分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,并根据垃圾不同产生源的社会经济情况与垃圾性状,有针对性地选用垃圾分类模式。在试点取得可行性的经验后,将在全区进一步推广。

  该区垃圾分类工作分为动员部署、试点启动、试点扩大和全面推广等四个阶段。预计到2020年底,全区生活垃圾分类覆盖率达到50%以上,全区公共机构和相关企业生活垃圾分类实现全覆盖,建立以法治为基础、政府推动、市场化运作、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,形成与分类品种相配套的收运体系、与再生资源利用相协调的回收体系。

  目前,该区通过引进猴卫士垃圾分类设施,积极做好前期基础分类,下一步将在全区范围内安装300组猴卫士垃圾分类回收机。该分类站通过分类投放并给予奖励,有效激发广大市民积极参与垃圾分类。同时,该区还将采取服务外包的方式,引进专业的企业进行垃圾分类处置工作,不断提升环境卫生质量。(邱薇)

  文章来源:上饶日报


主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有