首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
天然盆景--圭峰
2010-05-24 13:15:00    华夏经纬网

    圭峰系国家级风景名胜区,位于弋阳县南信江南岸,西距鹰潭35公里,地处三清山、龙虎山和武夷山之间,有“天然盆景”誉称。总面积136平方公里。圭峰共有36峰,八大景观。圭峰原名龟峰,因山石相叠如龟,故名。后历代文人认为龟字有损美景之雅,取同音字“圭”字替代,改称圭峰。

  从弋阳县乘班车至圭峰,不到10公里。鹰潭市龙虎山景区亦有专车抵达圭峰景区。

  景区入口处为一山洞,进洞后即为外湖,游客可划舟荡漾湖中,丹山碧水,历历在目。圭峰多泉,有每隔15分钟喷涌的间歇泉;有终年不息的神塘涌泉;有犹如仙女散花的雨花泉,均汇入湖内。舍舟登陆,拾级上山。山峰多为平地突拔而起,有形有色,如老人峰、双剑峰、三叠龟峰、雨花岩、望郎峰等。在四声谷处拍掌三下,回音四起。一线天其狭无比,侧身而过,别有情趣。从远处眺望,如童子拜观音、老鹰戏小鸡、老虎赶羊、玉兔、马头等山峰。无不惟妙惟肖。在方圆几里之内,一山一水,一草一木都像经过精心设计。刻意修饰一般。一线天畔尚有摩尼洞天,被称之为“洞中洞,洞外天”。

     圭峰风景名胜区有三奇:一景区为独步天下的龟型丹山之奇,有“中华丹霞精品,东方神龟乐园”之美誉,奇峰初初,美不胜收;二景区为天造地设的洞穴佛龛之奇,碧水丹山,奇洞成群。“中华第一佛洞”南岩、禅宗古寺双岩、“飞来禹迹”龙门岩,象三颗明珠镶嵌在清丽、柔媚的龙门湖畔,古代洞穴文明遗迹随处可见;三景区为千古流传的志士仁人之气,叠山书院折射铁脊忠魂谢叠山的爱国丹心,方志敏纪念馆展示出红土地的无上光荣与骄傲。

  圭峰,集自然精华,那人文风采,聚天下名山之雄、奇、俊、秀为一体,融五千年历史、宗教、养生、民俗文化于一炉,是一处不可多见的人间胜境,一个魅力无穷的旅游区,使历代名人接踵而来,赢得了“江上圭峰天下稀”(明.李梦阳)、“殊照长城壮汉关”(明.高明)、“大地文章集圭峰”(江西第一任省长邵式平)和“圭峰峦嶂之气,雁荡所无”(明.徐霞客)的由衷赞叹。 

发表  推荐 

 

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有