首页 上饶新闻 饶台两地 投资环境 优惠政策 重点项目 服务指南 鄱阳湖 三清山 弋阳圭峰 婺源
·优质的服务
·资源优势
·低成本优势
·市场优势
·投资重点
·基础设施
·《上饶市人民政府关于印发上饶市国
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委关于进一步解放思想
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·《中共上饶市委 上饶市人民政府关
·葛根产业化开发招商引资项目
·节能燃气灶芯灶具生产的
·万年县贡米产业化开发项目
·五 氧 化 二 钒 开 发项目建
·3万吨精制茶油及油茶基地建设项目
·上饶市台湾同胞投资企业协会简介
·《船员住宿许可》、《船员登陆许可
·出境、入境、过境许可
·因公邀请外国人来赣流程图
·台湾居民来祖国大陆定居
·台湾居民办理《台湾居民来往大陆通
·中华人民共和国往来港澳通行证
·申办因公护照和港澳通行证须知
·外商投资企业设立登记
丹霞珍品 人间瑰宝--龟峰景区
2010-05-24 13:19:39    华夏经纬网

    离开中屋村已是下午一点多,大家在路边餐厅就餐后直奔位于弋阳县信江南岸的龟峰景区。弋阳县龟峰景区是著名的丹霞地貌景观,位于江西省弋阳县城区西南部,总面积136平方公里。

    可惜车队到达龟峰景区时,天公不作美--下起了雨。不知道是太累了还是因为下雨的原因,大家观赏龟峰景区美景的兴致不是很浓,美女贝贝也赖在车上。几个激情未减的男人冒雨往景区里冲。有的车友坐了轿子上山,有几个车友仗着年轻坚决不坐轿子。虽然下着雨,这些车友还是沒能挡住龟峰神奇美景的诱惑。

    龟峰景区,是发育较为完善的典型的丹霞地貌,它到底形成于什么年代,特别是老人峰的历史成因及其独特的地质构造,倍受中外地质专家的关注。龟峰旅游开发之前,美国、英国、意大利等国家的著名地质专家多次想对龟峰的老人峰进行攀爬科考,但由于当地政府出于对独特的丹霞地貌的保护,一直没有成行。2006年以来,龟峰为申报世界自然遗产和地质公园,需要科学的正确的地质数据,进行了“探神奇丹霞之秘解龟峰地质之谜”科考活动,让更多的人了解一个科学的龟峰。

    龟峰风景名胜区有三奇:一景区为独步天下的龟形丹山之奇,有“中华丹霞精品,东方神龟乐园”之美誉,奇峰处处,美不胜收;二景区为天造地设的洞穴佛龛之奇,碧水丹册,奇洞成群,“中华第一佛洞”南岩、禅宗古寺双岩、“飞来禹迹”龙门岩,象三颗明珠镶嵌在清丽、柔媚的龙门湖畔,古代洞穴文明遗迹随处可见;三景区为千古流传的志士仁人之奇,叠山书院折射出铁脊忠魂谢叠山的爱国丹心,方志敏纪念馆展示红土地的无尚光荣与骄傲,千古名曲弋阳腔唱不尽弋阳奇人的千古风流。

龟峰由两大景区构成。
    一景区龟峰景区,为自然地貌景观游览区,以千姿百态的龟形丹山称奇,主要景点有双龟迎宾、老人峰、三叠龟峰、老鹰戏小鸡、童子拜观音、四声谷、将军楼、天女散花、百年道、十八罗汉、南天一柱等,最高峰骆驼峰,海拔418.6米,为景区最高峰。奇峰怪石,象形独具,维妙维肖,有“中华丹霞精品、东方神龟乐园”之美誉。

    二景区南岩景区,为佛教文化游览区,以渊源流长的洞穴佛龛文化称奇。主景点有南岩寺、龙门湖、文星塔、天然山体卧佛。南岩寺晋代就有僧人在此修行,以天然巨石岩洞为依托建寺庙,唐末宋初时期僧人在岩洞内依岩壁雕有佛、菩萨、罗汉等造像,现保存完好的有四十余尊。造像历史悠久,内容完整,布局合理,雕刻技艺精湛,就单体洞窟而言,堪称第一,被专家们称为“中华第一佛洞”,在《中国文物词典》中被列为江南“第二大重要石龛”。南岩寺周边有二十二个大大小小的天然洞穴散布在山的脚脚落落,原为中国物资储运总公司战备仓库,现已开发的有佛史洞、佛传洞、观音洞。

龟峰景区主游线由五条构成。
A线:从桂花园上,经振衣台、观景台、一线天、四声谷至将军楼,游程大约需40分钟,游线轻松,景点集中,像老人峰、三叠龟峰等标志性景点都在其中,将军楼有捷径下山至桂花园;

B线:从将军楼起,经龟背石,上老鹰戏小鸡峰,从好汉坡下,游程大约需1个小时左右,较为轻松。其中老鹰戏小鸡峰上下台阶近似于90度,有惊无险,但建议有恐高症和心脏病的朋友从峰下绕道而行,最终是在一个地方集合的。好汉坡景点集中,可观老虎赶羊、巨象峰、雄狮回首、望郎峰等,是留影的好地方;

C线:从好汉坡起,经玉兔峰、舍身崖、十八罗汉,到南天一柱、伊丽莎白女王像、天外来客,游程大约需1小时左右,体力消耗较大,景观较A、B线雄伟,视线开阔;

D线:从南天一柱、八戒害羞峰起,登龟峰最高峰骆驼峰,从清水湖乘船抵龟峰入口处,游程大约需3个小时左右,体力消耗大,建议上午攀登,先从清水湖乘船至山脚,从山背攀登会比从山前登轻松一些;

E线:从将军楼起,至天女散花、百年道,抵龟峰外湖,游程大约需40分钟左右,为当年徐霞客所走线路,是龟峰最早的游线。

龟峰区位优越,交通便捷。它东临三清山,南接武夷山,西邻龙虎山,北靠景德镇,地处“三山一都”中心位置,并与之构成一条迷人的旅游风景带;它西距华东铁路枢纽鹰潭站46公里,北至浙赣铁路复线弋阳东站12公里,东到上饶站及名闻天下的上饶集中营56公里,距梨温高速公路弋阳出口处9公里,320国道直达景区门口。从无锡去弋阳旅游观光,可以乘火车在上饶站或弋阳东下;上饶站和鹰潭站有客车到弋阳,平均30分钟一趟,车程为1小时,票价为10元/人;弋阳东有公交车直达景区,平均15分钟一趟,票价为2元/人;自驾车的朋友可以经梨温高速公路在弋阳出口处下,高速路口与320国道相交。

主办单位:江西省上饶市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有