锦绣天府

 


酒城药乡??泸州

2004-06-24 15:42:58
华夏经纬网

    全国第三批公布的国家级历史文化名城
  
    泸州地处四川南部,其市区位于沱江、长江交汇处,是中国历史文化名城、国家双拥模范城、国家级卫生城市。土地肥沃,物产富庶。具有春荣夏艳秋实冬秀的江南特色,长江自西向东横贯境。
  
    历史

    泸州古称江阳,自公元前135年设江阳郡至今,已有2130多年的历史,历来是川、滇、黔三省结合部的物资集散地,是川南经济中心和西南地区经济中心的重要补充。

    秦惠王至秦始皇时期,中原移民进入长江、沱江汇合处,带来了中原的生产技术和文化。东汉置江阳郡,江阳郡成为“锁钥沱江门户,屏障西川”的边陲重镇。宋代,泸州成为“西南会要”,沃野千里、土植五谷、牲具六畜、商贾辐辏、五方杂处的富庶之地;元代,准许酿酒;明朝,泸州直隶省,十五世纪初,泸州进入全国三十三个较大的商业及手工业城市行列;清代,实行移民入川,泸州成为川滇黔接合部的政治、经济、军事、文化中心。民国时期,泸州开始有了现代工业,在抗日战争的前期和中期,泸州经济繁荣。1983年,泸州市改为省辖市。

    泸州以出产泸州老窖酒和古蔺郎酒而享有“酒城”的美誉, 是中国唯一拥有两个国家名酒的地区,酿酒历史达400多年。其始建于明代万历年间(公元1573年)的老窖池群为我国建造最早、连续生产至今的老窖池群,是我国白酒行业唯一经国务院批准的全国重点保护文物。已有400多年窖龄,所酿造的“泸州”牌泸州老窖特曲(大曲)酒,是中国最古老的四大名酒之一。

    泸州市是四川省重点药材产区之一,素有“药材之乡”的美称。已有200 多年生产中成药的悠久历史。气候宜人, 景致优美, 古蔺黄荆和合江福宝是地球上同纬度地区仅存的两个原始森林风景区。景色如画的中山、雄伟多资的玉蝉山,怪石林立、姿态万千的叙永天生桥溶洞群;古蔺的八节洞瀑布群,山、林、水、洞皆备,秀、雅、奇、丽俱全;龙马潭、凤凰湖、玉龙湖等水上景点,湖光山色,碧波荡漾,如入世外桃园;纳溪的“方山云海”,叙永的“丹岩霁雪”等众多的历史文化遗迹和优美独特的旅游景点正越来越强地吸引着世界各地游客。
  
    文化

    泸州酒文化源远流长,1656年,泸州一舒姓人,开设“舒聚源”典酒坊,据传所用酒窖沿用至今,故酒名“泸州老窖特曲”。

    泸州的工艺制品名扬海内外,席草加工制作的草席和榻榻米,是外贸出口商品之一,常年出口日本等国。

    泸州是中国荔枝、桂园等名优水果的主产区,素有“南北水果大观园”的美称。龙眼在泸州已有两千多年的历史,比福建早300多年,品质优良,皮薄、肉厚、味甜,一向以“优质干桂”著称,品质超过福建等地。是我国内陆唯一的龙眼种植基因库,已建成我国西南唯一的母本源基地。荔枝在我市也有两千多年历史,相传唐代曾列为贡品,味佳质好,可溶性固型物含量高,可食部分多,有的品种焦核率可达90%以上。合江的真龙柚和泸县的克拉斯特脐橙分别获得中国第二届农业博览会金奖和银奖。古蔺县椒子沟的牛皮茶早在清嘉庆年间曾作为贡品,现已列为全国优良品种。
  
    1994年,国务院公布泸州为国家历史文化名城。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口