锦绣天府

 


百舸争流--乐山五通桥龙舟会

2004-06-11 15:30:46
华夏经纬网

被称为"龙舟之乡"的乐山五通桥,每年端午节都要举行规模巨大的龙舟竞赛和传统民间体育活动。大自然的丰厚赐予和乐山人民世世代代的勤劳创作,产生了众多地方特色浓郁的民俗文化风情。三江奔流为乐山的龙舟竞渡提供了有利条件,每逢举办龙舟会万船齐发,百舸争流;抢鸭子和各种造型的龙舟游江,观者如潮。

 

乐山地处岷江、大渡河、青衣江交汇处,境内水系发达,自古具有开展龙舟竞渡的自然环境和条件。古代乐山龙舟竞渡,除了纪念爱国诗人屈原外,也曾用以纪念“川主神”李冰和“神勇大将军”赵昱。李冰因修灌县都江堰和凿乐山乌尤离堆等水利工程,造福川人,故被尊为“川主神”。隋代眉山郡(治地在乐山)太守赵昱曾率众疏浚岷江河道,民间将他的事迹神化为“赵昱斩蛟”,后来唐太宗追封他为“神勇大将军”,并赐建龙圣饲(又称龙神祠)供奉,今乐山城中九龙山犹存龙神祠残殿。

 

   中华人民共和国成立后,民间按习俗仍自发组织进行龙舟活动。1957年端午节,乐山举办规模较大的龙舟竞渡和抢鸭子比赛活动。70年代,为纪念毛泽东主席横渡长江的壮举,举行了多次规模较大的“军民横渡岷江”活动,少则百余人,多则三四百人。

 

   1983年,由政府主持,于 614日至16日举办了为期三天的龙舟会活动,内容包括龙舟竞速、抢鸭、水上军事表演、龙舟造型比赛等。1984年又举办了更大规模的龙舟会活动。进而逐步发展成定期举行的具有多方面文化活动的当代龙舟盛会。

 

   五通桥区的龙舟活动在解放后发展迅速。早在咸丰年间,地方官员就整治河道以方便竞渡。民国期间参赛龙舟曾多达130多只,多以生产用船改装, 或用过渡小船改造成“双飞燕”舟,饰以龙头龙尾,中插桅杆。从1953年起,改历年民间筹办为政府主办,规模一年赛过一年,项目丰富多彩。1954年,有20余只龙舟参赛。1955年至1957年,龙舟达40余只。1958年大炼钢铁及“文革”期间龙舟活动停止了。1976年开始恢复,参赛龙舟40多只。龙舟造型不断翻新,并新增了水上文艺表演,观众逾10万。

 

   19864月,五通桥区政府拨出专款整治河道被称为"龙舟之乡"的乐山五通桥,每年端午节都要举行规模巨大的龙舟竞赛和传统民间体育活动,冬春两季几乎成静水,为水上体育运动特别是龙舟竞渡创造了极为有利的条件。又在茫溪河、涌斯江汇合处的四望关建成观景廊亭,中间是主席台,两边是观礼台,可容上千人,能承担国家级龙舟赛及皮划艇赛。

 

   犍为、青神、沐川、夹江、仁寿等地也曾举办过不同规模的龙舟竞渡活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口