锦绣天府

 


四川“剑门蜀道”--剑阁

2004-07-14 11:15:26
华夏经纬网

    剑阁县位于四川省北部,是一座历史文化名城。剑阁于南朝宋始置南安县。西魏改为晋安。唐贞观元年(公元627年)设剑州。宋一度为隆庆府治。民国二年(公元1913)设剑州为剑阁县,1935年设剑阁行政督察专员公署。解放后属剑阁专区(专署驻广元),1953年属绵阳专区,1985年5月划属广元市管辖。

    古城剑阁以古朴典雅、建筑艺术精湛著称。古城剑阁以钟鼓楼为中心,有古城垣及箭楼、学宫等古迹。钟鼓楼耸立于古城中心,楼基占地面积115平方米。楼分三层一底,通高15.9米,顶层高3.5米,二三层各高3.6米,四周安装雕花镂空带格门窗。屋顶复盖筒形灰瓦。屋脊有瑞兽、浮雕等装饰,古朴典雅。1988年被列为省管文物。剑阁古城垣,始建于刘宋时期,唐时已具规模,明时曾三次拓修和整修。古城垣外为条石砌成,中夯土层,内为青砖镶砌。总长1852米,高8米,墙厚7米,城势雄伟。现仅存南门、小南部左右两侧城墙467米。剑门古城垣城门上均建有箭楼。始建于明代,后经多次维修。

    今仅存南门箭楼。其面积为58平方米,高7.5米,两檐二层,古朴雄伟。楼下为古城门环状石拱,高3.5米,宽3.4米,门洞深4.5米。安装的两 扇铁皮乳钉门,厚10厘米,可以启闭。门外石柱上刻“吉祥花”等浮雕。门额刻“秀分阆苑”四字。被 省管文物。学宫位于县 城东卧龙山麓,为规模较大的古建筑群。始建于宋。绍熙元年隆庆府知府重修。元末毁于兵火。明洪武五年重建,后扩建。清顺治十六年重修。康熙间增建。学宫为棂星门、泮池、戟门。正 殿、东庑、西庑、东鼓楼、西钟楼和名宦祠、启圣王祠组成,学宫之西存有尊经阁、敬一亭;学宫之西存明伦堂、学正廨、训导廨、魁星楼和儒学门等建筑物,构成一组规模宏大的建筑群。

    剑阁县旅游资源十分丰富,自然景观和人文景观闻名遐迩。是国家级“剑门蜀道”风景名胜区的中心。境内以雄险著称的剑门关,是国家级森林公园;有蜿蜒“三百里程十万树”的古驿道及古柏参天的翠云廊;有蜀相诸葛亮囤兵故垒和魏征西大将军邓艾墓等三国古战场贵遗址;县城南的鹤鸣山,是中国道教发源地,有唐代道教摩石刻和唐诗人李商隐写的《剑州重阳亭铭》碑和唐诗人元结撰颜真卿写的《大唐中兴颂》摩崖石刻;有被誉为“国之珍宝”、始建于唐代,重建于明代的武连觉苑寺及其珍稀的《佛传壁画》,县城为省级历史文化名城和省级卫生县城,有中国工农红军长征留下的《十大政纲》石刻;有融湖光山色于一体的翠云湖,有饱享口福,深受顾客喜爱的剑门三国豆腐宴。剑门火腿、剑阁腊肉、毛纺制品、水泥、丝绸、茶叶、柏木油等远销省内外。
   

  
【  发表感言  】【 关闭窗口