锦绣天府

 


九寨沟三条沟

2004-07-13 08:03:06
华夏经纬网

一、树正沟

双龙海

  “双龙海”在火花海瀑布下的树丛中。海中有两条带状的生物钙华礁堤隐隐潜伏于海底,活像两条蛟龙藏于海中,蠕蠕欲动。也许是蛟龙皈依、海中太平的缘故,这里时有不少漂亮的天鹅和多情的鸳鸯小住。如果有幸,在这里可以欣赏野鸭群游和天鹅飞舞的景象,使你备增游兴。

芦苇海

  “芦苇海”海拔2140米,是一个半沼泽湖泊。海中芦苇丛生,水鸟飞翔,清溪碧流,漾绿摇翠,蜿蜒空行,好一派泽国风光。“芦苇海”中,荡荡芦苇,一片青葱,微风徐来,绿浪起伏。飒飒之声,委婉抒情,使人心旷神怡。
  花开时节又是一番景象,鹅绒绒的芦花,搔首弄姿,扭捏作态,掀起层层絮潮,引来队队鹭鸶,双双野鸭。于是整个芦苇海中,充满了生气,撞击出诗的韵律,叩击着人们的心扉。

犀牛海

  犀牛海海拔2315米,深12米,面积20万平方米。海面宽阔,水面湛蓝,湖水不增不减,终年如一,一泓清幽,翠碧如玉,拥有不可思议的神秘力量。南端树丛中有栈桥供游人览胜,北面可眺望女神山-色嫫山。水上有游船出租,是九寨沟内水上活动的唯一场所。

老虎海

  老虎海海拔2298米,位于树正瀑布之上,深邃恬静,沉默中蕴蓄着暴烈,安谧中隐藏着桀骜。泼云泻雪似的树正瀑布正是它陡然爆发的活力与激情,瀑声沉雄浑厚,宛若虎啸。

火花海

  火花海海拔2187米,深9米,面积36352平方米,水色湛蓝,波光粼粼。每当晨雾初散,阳光照耀,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动。那掩映在丛丛翠绿中的海子,像一个晶莹无比的翡翠盘,满盛着瑰丽辉煌的金银珠宝。
  夏季,海边野花盛开,团团簇簇,姹紫嫣红,花上露珠,晶莹剔透,闪闪发光,与海中火花相映成趣,韵味无穷。

卧龙海

  卧龙海海拔2215米,深22米,面积61838平方米。透过波平如镜的水面,一条乳白色钙华长堤横卧心,宛若一条蛟龙潜游海底。微风掠过,涟漪轻漾,龙体徐徐蠕动,鳞甲幽幽,闪烁不定;山风乍起,湖水泛波,卧龙摇头摆尾,欲腾、欲跃、欲飞,疾风过处,波光迷离,龙影顿时消匿。神秘莫测,令人惊叹。

树正群瀑

  树正群瀑绵延数里,19个大小不同的梯级海子与碧翠丛相环相绕。道道瀑布,穿掠其间,将个个海子贯连成串,群海之间,群瀑飞泻,蔚为奇观。

树正群海

  树正群海大小海子19个,逶迤相衔长达5公里,高差100余米,构成梯状湖群。海水湛蓝,色泽鲜艳,风流倜傥,十分壮观。灰黄色的钙华湖堤,精巧别致,长满了柳、柏、松、杉。上部海子的水翻越湖堤,从树丛中溢出,激起白色的水花,在青翠中跳跳蹦蹦,穿梭奔窜。水流顺堤跌宕,形成幅幅水帘,婀娜多姿,婉约变幻。整个群海,层次分明,那绿中套蓝的色彩,童话般的天真自然。

诺日朗瀑布

  诺日朗瀑布海拔2365米,瀑宽32米,高25米,是中国大型钙华瀑布之一。

  诺日朗,藏语意为雄伟壮观。诺日朗瀑布宽阔浩大,朝阳照射,彩虹幻出,分外迷人。
 
二、日则沟
 
镜 海

  海边谷坡陡峭,森林密集,林带色相四季变化,层次丰富。每当晨曦初露或朝霞叶辉之时,海水一平如镜,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,镜相清晰,线条分明,色泽艳丽,富于变化。“鱼在天上游,鸟在水底飞”的奇幻景象,使人如醉如痴。海边一根碗口粗的长藤,紧紧地攀缘在一株参天大树上,与树齐高,直冲霄汉。树给藤无限温馨的绿荫,藤给树美丽清纯的爱恋,于是人们给镜海取了个别名——“爱情公园”。

五花海

  海拔2472米,深5米。它是九寨沟的骄傲。同一水域,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,这大自然妙笔涂抹的色彩,是那么大胆、强烈而又富于变幻。
  从老虎嘴俯瞰它的全貌,俨然是一只羽毛丰满的开屏孔雀。阳光一照,海子更为迷离恍惚,绚丽多姿,一片光怪陆离,使人进入了童话境地。一湖千变万化的锦绣,叫人痴迷沉醉。透过清澈的水面,可见湖底有泉水上涌,令人眼花缭乱。山风徐来,各种色彩相互渗透、镶嵌、错杂、浸染,五花海便充满了生命,活跃、跳动起来。

熊猫海

  海拔2587米,深14米,面积9万平方米。这儿常有熊猫活动。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的貌似熊猫的白石,相映成趣。

三、则渣洼沟 

五彩池

  五彩池海拔2995米,深6.6米,面积5645平方米。位于长海之下,深藏于挺拔参天的翠林之中,湖面呈现出翠绿、淡蓝、瓦灰等色块,酷似一幅匠心独具的壁毯,小巧玲珑,绚丽秀美。每当阳光照映彩池,只要你一击水面,水中顿时泛起圈圈动人的涟漪,闪烁着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的光晕。金秋时节,层林尽染,万紫千红,映入水中,绚丽的图案,把人引入斑谰的梦境。

长 海


  海拔3060米,最深处达44.57米,面积3万平方米。长海约5公里,顺山弯去把头深藏在重峦叠嶂的山谷之中,是九寨沟最大的海子。海子对面,雪峰皑皑,冰斗、U字谷等典型冰川景观,历历在目。岸迷林木丰茂,渺远娟雅,一眼望去,水似明镜,苍杉巍巍,沐浴在蓝天白云之中。仿佛想像中的仙山琼阁。它没有出入水口,夏秋暴雨,水不溢堤,冬春久旱,亦不干涸。藏胞赞美它是“装不满、漏不干的宝葫芦”。隆冬时节冰冻厚达60厘米,是冰上运动的理想场所。传说,偶有怪兽出没,长海因此而更加神秘。
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口