锦绣天府

 


水利明珠-都江堰

2004-07-14 09:28:15
华夏经纬网

    都江堰开创于战国初期,秦昭王时(256年)蜀郡守李冰父子在前人基础上访察 水脉,因地制,因势利导,基本完成。
 
    其主要部分为在岷江江心以竹笼装卵石而成的分水工程,将肆虐的岷江分为内外两股,化害为利,兼具泄洪与灌溉两大功能。“鱼嘴”分水堤、“飞沙堰”溢洪道和“宝瓶”引水口结构奇巧, 布局合理,2000年来哺育了天府之国富饶的农业生产。灌溉面积今达5300多平方公里,是古代水利工程仍在造福人类的罕见范例。
 
    近年来,重新恢复了从前沿习的清明放水节,成了当地的一项重要文化活动,烟花时节,春潮奔涌,极为壮观。都江堰玉垒拥翠,碧长流,二王庙、伏龙观,隔水而立,与相的青城山遥相辉映,形成一个融 人文历与自然景观为一体的旅游区,是天府旅游的一条热线。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口