锦绣天府 > 巴蜀文化

 


竹海漫步

2004-06-22 15:06:57
华夏经纬网

蜀南竹海这名儿,一听就很大,是一片竹的海洋。它地处川南江安、长宁两县境内,风景区面积达120多平方公里,是全国最大的楠竹林区。这里若干珍贵竹种,奇花奇树,景点遍集于莽莽苍苍的翠竹林中,伫立东门雄关,顿感“海势欲来”,风吹竹摇。若在极顶天皇放眼,或竹海与长天一色,或碧波翻卷涛声,或云雾缭绕,真是一幅绝妙的中国画,予人的印象是:这画毋须购买,回到家里,两眼一闭,它就轻松愉快地挂在眼前--有了它,一辈子也不会在名山名水前眼睛发馋。

    

     蜀南竹海的竹,不象莫干山那样单一瘦弱,而是修篁遍地,劲节挺拔,品种之多,面积之大,已在国内独领桂冠。深幽的竹林,苍翠欲滴,沁人心脾。而雪竹的高洁,雨竹的洒脱,雾竹的缥缈和风竹的萧瑟清远,则又另是一番情趣了。

    

     竹海的山,不象黄山那样奇峰粗犷,而是四周悬崖,山上平缓,一年四季翠竹常青。春则新竹上林,夏则浓荫密布,秋则满眼绿绸,冬则浅雪露银。若把峨眉比作一位绿色的公主,竹海是她的妹妹,充满青春的魅力,绿得耀眼迷人。这里的山山水水,飞瀑流泉,小桥流水,丹崖洞穴,都有着美丽的传说。竹海的水,名儿颇多,有照影潭、潦水溪、花溪、墨溪、龙潭。相传龙女在照影潭边梳妆,在潦水溪畔浣纱,在花溪边摘花;而龙太子则在龙潭沐浴,用墨溪水作画,画出了竹海的山山水水。竹海的山,就更神奇了,那二十八峻岭,是二十八条巨龙在绿色的海洋里穿行翻腾。难怪一位朋友对我说:“蜀南竹海真是集天下山水于一地了”。

    

     难道是一种巧合吗?竹海的石头,也都和一个“海”字紧密相连的。有的如石龟、石蛇,有的就是鱼的化石、海草的化石……。我从小向往大海,当我真正置身于这双重意义的“海”中的时候,油然而生一种对大自然伟大的崇敬之情。我艳羡大自然的伟力,在忘忧深谷中我不只是忘记了人生的忧患与得失,也忘记了自己,我仿佛成了这片海洋中的一条鱼,在尽情地游,尽情地略着海的美和力我倘徉在十里翡翠长廊中,漫步在天宝寨古栈道上,咏读着那里的残碑遗碣,长跪在炎黄殿上,希望得到我们民族祖先的回答:浩瀚的竹海是孔明七擒孟获后,蜀军丢下马鞭繁生的吗?是明代那个江安县令自福建引种而来的吗?带着这疑问,我来到青龙湖边,一位老翁正在那里。他给我讲了一个故事:

    

     很早以前,南极天官的女儿瑶箐仙姑,因触犯天规,被玉帝贬到人间,要她在荒山野岭编织绿坡,将绿波接上九天,才可回返天庭与父母团聚。瑶箐来到这千山万岭的荒野中,她将一粒粒闪光的翡翠撒在地上,挥动着拂尘,于是一行行嫩笋破土而出,一排排翠绿的新竹长成,就这样一片片碧绿的波浪向着九天延伸,荒凉的万岭山,终于变成了绿波接天的竹海。可是,瑶箐姑娘大功告成时,她已不舍离去,玉帝深感其诚,于是封她为“天南碧波仙子”。

    

     怀着对蜀南竹海绿色的眷恋,我踏着石级,浴着山风,走出竹海的大门,“扬鞭止马又回头”,我庆幸自己作了一次祖国大西南的山水画卷的画中人。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口