锦绣天府 > 巴蜀文化

 


平民的闲适生活

2004-06-25 00:42:40
华夏经纬网

  成都人的“闲”是出了名的。这首先当然取决于物质条件,成都平原一马平川、田良土沃,富饶的物产使成都人不用太费劲就可以活下去,而且还可以活得滋润匀净。其次就是由于成都人的个性使然了,对于生活,用成都人的话说就是:日子是水,自己是鱼,游着走就是了。忧心忡忡的知识分子把成都概括为“发育不良的市民社会”,成都人“好逸恶劳”的根源是“小富即安、不求上进”。但同时,人想“闲”也要真“闲得住”啊!成都人的悠闲,主要取决于成都人平和笃定安之若素的心态,不较劲,不抬杠,不刻薄,是在心理上的不自卑不对抗。知足常乐、清闲散漫,这是中国多少城市的平民羡慕和向往的生活状态。

  安于做平民,但精神生活却不能平庸。前面提到的成都人的几大休闲活动,其中龙门阵是几乎贯穿于所有其他活动中的,打麻将的时候、吃麻辣烫的时候、泡茶馆的时候,成都人都是在摆着龙门阵的。龙门阵可以说是成都人身上“魂”一样的东西,是无处不在的。

   “成都人就生活在龙门阵中,犹如他们大半辈子都浸泡在浓茶中一样。他们的文化滋养、历史知识乃至人情世故、生活经验等等,很多都是得益于这些源远流长无所不包的生动活泼风味无穷的龙门阵。”林文洵说。

  龙门阵不同于被成都人看做是平常平淡的聊天,比侃大山还要隆重,它是上通天文、下至地理、古今中外一锅“烩”的。要扑朔迷离、妙趣横生、多姿多彩的。龙门阵的内容均是来自生活,但被演绎后又大大高于生活。

  在现实生活中,成都人过着悠闲清淡的生活,但当一群成都人汲着茉莉花茶,笼罩在麻辣烫的氤氲之中,或邀一行人青山入座,围几圈“方城之战”之时,成都人仿佛被麻醉了一般,由龙门阵来开启另一段跌宕起伏、妙不可言的生涯。
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口