锦绣天府 > 巴蜀文化

 


变脸:中国引以为傲的绝技

2004-07-12 15:58:50
华夏经纬网

    川剧变脸是川剧界引以为傲的绝技。而眼下,老一代变脸人依靠道德力量对绝技守口如瓶的做法已遭遇一只可怕的“市场黑手”,“地下卖脸”、绝技外泄的现象令人心痛。

    笔者暗访了一名自称“变脸王”的20多岁的青年人。“变脸王”称,其父母都是四川宜宾某县的知名川剧演员,“父亲自己组建了一个川剧团,靠四处巡演度日子。因为我从小就跟着父亲的川剧团走南闯北,在川剧团里呆久了,自己也开始学习川剧,从跑龙套学起,受够了白眼,摸爬滚打了十几年,现在才熬出头。”但“现在只唱川戏哪里找得到钱?我后来一直在夜总会里演出找钱。”谈到教人变脸,他翘着指头数起来:“至少教过10多人吧!”笔者问他有没有教育部门颁发的教学证明或证书,他说:“绝技肯定是不能外传的,哪里还要什么教学证明?”

    “变脸王”告诉笔者:“变脸的手法大体上分为三种:抹脸、吹脸、扯脸”,他教变脸,进行的是系统训练。刘德华学变脸学了两年多,只学会变4张脸,“我的教学方式是一步到位,让你一次学会变12张脸,比刘德华还多!”如果头脑反应快,最短的时间是三天全教会。谈到价钱,“变脸王”说:“至少也要7500元。”

    著名川剧表演艺术家王道正说:“随意教授变脸,不但使变脸绝技轻易外泄,更严重的是,通过这种非正常手段学会变脸的人,缺乏必要的行业自律,久而久之,川剧变脸就会失去应有的神秘感和生命力。”

    笔者获悉,川剧“地下卖脸”现象已引起了此间文化行政管理部门的高度重视。四川省文化厅正在着手酝酿加强川剧界内部管理的措施,以加强对川剧变脸这一绝技的管理。

    合肥早报 周其俊

  
【  发表感言  】【 关闭窗口