锦绣天府 > 川台联谊集锦

 


寻踪巴蜀文化 情牵蓉台两地

2005-09-22 13:22:00
华夏经纬网

团员们在欢送晚宴上唱起“我们是一家人”

团员们游熊猫基地

部份团员在都江堰留影

部份团员在九寨沟留影

  因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,
  有缘才能相聚,有心才会珍惜,用相知相守换地久天长。

  2005年9月3日至9日,成都市台办、成都蓉台经济交流促进会共同举办了“2005蜀文化之旅”活动。台湾知名人士黄义交、林春德、林义长、张玉成及郭宇平等,共计73名台湾各界的朋友在一周时间里,领略了悠久灿烂的巴蜀文化和秀美风光,感受到两地同胞浓浓的骨肉亲情。

  饱览自然风光

  一进入九寨沟、黄龙,客人们立刻就被紧紧吸引住了,奇峰、冰川、飞瀑、茂林、清澈如镜的湖水,大家每到一处,就如步入天然画廊,真是步步有绝景,处处似梦幻。正所谓美景当前,留连忘返,许多客人直叹息自己摄像机的电池带少了不够用。林春德先生及夫人亲莅九寨沟、黄龙时,一路上直夸是“百闻不如一见”,高兴之际还用刚刚学会的四川话感慨道“硬是要的”,并深有感触地说:“不虚此行,既受到了文化熏陶,又强健了体魄,以后一定会多来几趟,这样才能文武兼备。”黄义交先生沿途详细向导游询问了九寨沟游客数量以及景区接待能力,在听到介绍旅游黄金周游人如织以及由此幅射带动服务行业大力发展的情况后,不无感慨地说:“大陆旅游业市场如此庞大,发展如此迅猛,这既是资源优势,又是思想开通和开放的结果。如果台湾旅游业也能对大陆开放,那台湾的经济背靠大陆也将有很大的起色。”富士软件公司的陈先生说到,“回去一定要举办‘九寨沟风景图片展’,要吸引全世界的摄影家到这来拍出最美的图片,让九寨风光聚焦全世界。”客人们陶醉在这“人间仙境”、“童话世界”之中时,也对景区的路牌、景点简介牌的美观、整洁,景区内设施齐全、布局的合理,特别是当地政府和居民的环保意识赞叹不已,称其为真正体现了世界遗产风景区的风范,完全可与欧美的风景区相比。

  寻踪蜀文化

    成都是蜀文化的发源地,活动期间,台胞们游历了杜甫草堂、武侯祠、都江堰水利工程等名胜古迹,无不感受到成都厚重的历史文化积淀和浓郁独特的文化氛围。

  在都江堰水利工程,站在“鱼嘴”坝上,台胞们仿佛看到了2000多年前秦蜀太守李冰指挥千军万马,主持兴修水利工程的宏伟场面,亲身感受都江堰2000多年来润泽着川西平原,成都地区从此“水旱从人,不知饥馑”,而被誉为“天府之国”的伟大历史恩泽,对祖先们的创造和贡献心中敬意油然而生,“都江古堰、造福万代,实在了不起,真伟大”。大家都竖起大拇指对水利工程交口称赞。

  在领略了诗圣的遗风和诸葛武侯的文韬武略后,武侯祠三国文化专家还为台胞们作专题讲座,台胞们纷纷感慨到真是深切感受到祖国历史文化的伟大和灿烂,我们都应该去珍惜它,并努力把它发扬光大。

  感受美食文化和民风民俗

  “吃在中国、味在四川”,来到成都,台胞们少不了要饱口福和眼福。吃川菜、尝小吃、看川戏、品川茶。“麻婆豆腐”、“水煮肉片”、“宫爆鸡丁”、“开水白菜”、“回锅肉”等传统名菜,其色泽、香气、味道、造型、器具等十分考究,“钟水饺”、“龙抄手”、“赖汤元”、“夫妻肺片”等名小吃驰名海内外,价廉物美、色鲜味佳。林春德先生笑称:他和众多团员一样以为会减减肥,结果反而长胖了。除了大饱口福外,台胞们还大饱眼福,一边品尝川茶的清香,欣赏茶博士的茶技表演,一边悠闲地看起川戏来。川戏的“变脸”、“喷火”、“滚灯”等精华节目十分受台胞们的欢迎,他们对演员的每一个动作都看得十分仔细,演到精彩处,不时报以热烈地掌声。

  共话两岸骨肉情

  一周的时间虽然短暂,但从陌生到熟悉,从熟悉到依依不舍,时时处处都能感受到浓浓的同胞情谊。成都市委常委何绍华代表市委、市政府,设宴欢送参加此次“2005蜀文化之旅”的台湾嘉宾。他一开篇就满含深情地讲到:“我们是一家亲,亲人之间就摆摆龙门阵。”此话一出立时就迎得了来宾们的一阵热烈掌声。接下来,他以拉家常的形式,讲述了四川和台湾的特殊联系,追忆了97年自己出访台湾时遇上台湾老乡的逸闻趣事,引发了阵阵欢笑和掌声。当他感慨万千地说到“两岸人民情感血浓于水,是任何东西也替代不了的!”台下张先生禁不住站起身来大喊“何常委我爱你!”,台胞们也纷纷应声到“我们爱你”,顿时浓浓的情谊沁入每个人的心中。随后,穿着民族服饰的林春德委员代表团员们感谢成都市台办工作人员们一路嘘寒问暖,周到和热情地接待,让他们深切感受到同胞的温暖,说到激情处,来宾们拉起手,唱起了《我们是一家人》等歌曲,特别是把歌词即兴改为“我来自台湾省,你来自成都市,过去是一家人,现在也是一家人”等词句,顿时激起了在座每一个人的共鸣。市台办的同仁们也不约而同地深情唱起了《鼓浪屿之波》和《台湾同胞》等歌曲,一句句“台湾同胞我骨肉兄弟,我们日日夜夜把你挂在心上”,一次次将晚宴的气氛推向高潮。台湾来宾饱含热泪,纷纷主动加入进来,大家手牵着手,在歌声中相互拥抱,合影留恋,畅诉依依不舍的离情别意,举杯同祝祖国明天会更好。(◎成都市台办 林惠)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口