中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台情缘
台湾民意代表高金素梅赴绵阳发放年度助学金
2016-07-28 11:02:10    华夏经纬网

高金素梅为资助的北川县羌族贫困学生发放年度助学金



    日前,台湾知名人士、少数民族民意代表高金素梅前往绵阳市北川羌族自治县,向她资助的20名北川贫困孩子发放2016年度资助金77000元。四川省台办副主任张军、绵阳市台办主任陈福林、北川县政协副主席马云等出席助学金发放仪式。

    19日中午,高金素梅一行抵达北川县永安镇,受资助的孩子们用亲手准备的午饭表达了对他们的欢迎,几个不会做菜的孩子还专门学做了一道菜。“之前专门学做了酸菜魔芋,魔芋是我们这的特产,已经实验了几次,自己觉得味道还行。”受助学生景凯抡说。可乐鸡翅、水煮肉片、蟹黄豆花、鱼香肉丝、干锅排骨、酸菜魔芋、土豆丝……,不一会儿的功夫,孩子们便将一道道可口的菜肴端上了桌。午饭间,高金素梅与孩子们有说有笑,其乐融融。孩子们说,每天都在思念高妈妈,早就迫不及待想让高妈妈品尝一下自己的手艺了。

    午饭后,孩子们和高妈妈围坐在一起,挨个向高妈妈汇报一年来的学习和生活。大女儿张森炎已经工作了,并准备今年七夕节举行婚礼,聊天中她把未婚夫的照片交给高妈妈看,高妈妈很高兴,连连夸赞大女儿有眼光,表示一定争取时间,尽量来到婚礼现场。其他孩子们中有的准备出国留学,有的准备参军入伍;有的说自己高考考了500多分,有的中考考了600多分……。高金素梅听完后非常高兴,她告诉孩子们,在日常工作、学习和生活中,一定要懂得做人的道理和知识的活用,做一名对社会有用的人。

    有3名在外地的孩子还特意录制了一段视频给高妈妈,在视频中介绍了自己的工作和生活,表达对高妈妈深情的思念。细心的孩子们还整理了与高妈妈相聚在一起的照片,从2008年初次相见,到2009年一起为北川祈福,2010年一起种下连心树,2011年一起包饺子,2012年在成都参加“四川世界自然文化遗产之旅”,2013年到台湾与其开展文化交流,2014年到上海参加“沪台青少年文化交流营”,2015年一起参观5.12地震纪念馆感受浴火重生……8年时间,高金素梅陪伴孩子们长大成人。大家一起回忆,欢声笑语不断。

    2008年5·12汶川特大地震发生后,高金素梅在省、市、县台办的协助下,选定20名北川灾区的羌族学生作为资助对象,承诺资助他们直到大学毕业或就业。在这9年当中,高金素梅每年暑假都会与孩子们欢聚,发放助学金,9年来助学金已超过了60余万元。

    高金素梅一行还参访了梓潼七曲山大庙,了解两岸文昌文化交流活动情况;参观了科技城创新中心,感受绵阳作为创新之城的无限发展潜力;同时,还赴都江堰熊猫乐园,与大熊猫亲密接触,感受大熊猫的憨态可掬;还参访了成都锦里、宽窄巷子等人文、民俗景观。高金素梅表示,自2008年以来,自己多次到四川参访,亲身感受到四川每年都有新变化,越来越美。(四川省台办、绵阳市台办)

  相关文章