锦绣天府 > 访台见闻

 


感受台北故宫博物院

2006-09-19 13:25:21
华夏经纬网

到台北的第一天,导游就带着我们冒细雨参观了台北故宫博物院。这座依山而建看起来规模不大的仿古建筑入口处,一块醒目的标牌上写了几排神秘的文字:艺术的、生活的、历史的、想象的、古代的、今天的、文化的、数位的、创意的。


  进入正馆一楼,这里正在举办历代佛像雕塑艺术展,形态各异、琳琅满目的佛像雕塑精品,时代涵盖五至十七世纪的雕刻艺术。佛画有名人书经及护国天王、文殊观音、罗汉尊者等,佛经则包括宋元写刻及书家、释者缮写的《金刚经》,其中以明代彩绘密教经典最为精绝。


  在浏览了清宫博物图展和中国历代书法脉络展之后,我来到了正馆三楼。跑马观花地浏览了中国古代铜器、明清雕刻、皇帝印章、皇帝珍玩、玉器精品及松花石砚特展等等,处处精品、样样珍品,让人抚今思昔。那西周的毛公鼎等代表性的青铜器,凸现了青铜铸制礼器的鼎盛时期。那些皇帝御用、赏玩的各式印章,那些皇室的珐琅、钟表、鼻烟壶和琳琅满目的服饰配件,风格各异、匠心独运,有其独特的文化承载。在慈禧太后十分喜欢的翡翠玉白菜和利用玉石本身颜色雕刻的东坡肉玉雕前感慨良多,这些平常百姓家都有的青菜、萝卜、猪头肉,一旦被艺术家逮住就成了艺术,一旦进入宫廷便成了珍品。


  我还特意去了图书文献大楼一楼的旅日台侨彭楷栋先生捐赠文物特展室,展品以金铜佛为主,包含部分青铜礼乐器,时代跨西元前十一世纪至近代,亚洲辉煌多元的艺术总汇其间。彭先生将半世纪的收藏几乎全数捐赠,这种精神让我感动。


  走出故宫博物院,导游郑小姐的声音在我耳畔响起:别小看这个故宫博物院,它可是世界第四大博物馆,美联邦博物馆、英国大英博物馆、法国卢浮宫过了就数它了!


  走出故宫博物院,一座佩剑的孔子雕像正慈祥地对着我微笑。我见过无数孔子雕像,却第一次看见这么和蔼可亲慈祥微笑的孔子老人,而且长剑依腰,显得那么和谐。(四川日报王孝谦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口