锦绣天府 > 交流动态

 


仁宝纬创实现量产 成都双流综保区产值超150亿

2013-04-08 10:18:25
华夏经纬网

  

  

电子信息园区道路建设正在加速推进。

  4月7日,清明小长假后上班第一天,成都双流县传出消息,今年1-2月,仁宝、纬创双双发力,共生产笔记本电脑184.08万台,实现工业总产值54.54亿元。

  在以电子信息为龙头的主导产业强力拉动下,1-2月,双流县规模以上工业总产值完成167.5亿元,同比增长31.95%;实现工业增加值47.89亿元,同比增长17.5%,增幅排名二圈层第二。预计,一季度全县规模以上工业总产值完成275亿元,同比增长28%;实现工业增加值79.8亿元,同比增长16.5%,可超额完成成都市下达14%的“开门红”目标。

  主导产业扛起开门红大旗

  截至今年2月,成都高新综合保税区双流园区出货笔记本电脑513.5万台,实现工业产值157.29亿元,进出口总值18.85亿美元,其中出口创汇12.79亿美元。预计2015年,笔记本电脑产能达4000万台、主营收入将达1000亿元。“仁宝、纬创实现量产,证明其在新兴电子信息产业方面的龙头引领作用。主导产业的带动,为双流县的经济运行打了一支强心针。”双流县一位负责人表示,双流县以新兴电子信息产业为核心,以新能源、生物产业、高端装备制造业为主导的产业体系正越来越鲜明。

  在仁宝、纬创的带动下,目前园区配套企业纷纷落户。围绕以仁宝、纬创、宸鸿科技等新兴电子信息产业,成都高新综合保税区双流园区已成功引进7家国内外知名物流企业和22家报关报检企业,园区笔电产业链正逐步形成。

  双流县商务局统计显示,在光伏产品遭遇欧洲“双反”政策后出口量锐减的情况下,正是仁宝纬创扛起了双流出口的大旗。

  今年1至2月,双流县出口额4.33亿元,不仅没有因新能源产品出口减少而减量,反而比去年同期增长了78%。

  大批重量级企业落户投产

  双流县物联网产业园内,伟创力正如火如荼地开展招聘,为4月底正式投产备战。

  从签约到投产,伟创力双流项目仅仅用了半年时间。这家全球最大的电子合约制造服务商,在双流建设中国西部精密电子模具生产基地,并计划未来3年发展成为大型的制造业工厂。“一期投产后,二期项目也将在4月签约建设。”双流县投促局局长蒲贵森介绍,该基地一期投资2.5亿元,主要从事高端电子类消费产品模具的生产制造,一期项目正式投产后年销售收入不低于1.5亿元。

  与此同时,大批重量级项目也纷纷入驻双流。在模具行业中具有很强竞争优势的上海凌力特殊钢发展有限公司,计划在双流投资1亿元,建设高端电子类消费产品模架生产基地;更多“中”字头的企业如中国电子信息化产业集团、中石化、中国航天科技集团、中国机械工业集团等也纷纷向双流抛来绣球。

  据双流县投促局介绍,1-2月,该县促进签约及跟踪洽谈重大项目共112个。双流将紧紧抓住身处天府新区核心区域的历史机遇,吸引更多世界五百强企业和中国五百强企业落户。

  今年433个重点项目平均每天开工1.2个

  在双流县重点工程——成都空港保税物流中心(B型)项目现场,工程车正来回穿梭,工程机械开足马力运转,目前该项目卡口、仓储区建设都按进度进行,综合楼有望今年5月底前完工。

  据悉,这样的项目,双流平均下来每天要开工1.2个。

  双流一季度顺利实现了开门红,而展望全年的发展目标,更重的任务还需要承担。双流县把今年确定为“项目攻坚年”,将着力以集中会战的方式推动项目建设大攻坚。

  据了解,双流县今年将开工433个重点工程。其中实施重点农业项目8个,实施重点工业项目127个,实施重点服务业项目118个,实施重点基础设施及公建配套项目共149个。为让项目建设落到实处,切实打好项目攻坚战,今年双流县在对工作目标任务完成情况的考核中,加大了过程考核力度。双流县委、县政府将过程考核目标分值比例由去年的40%提高到了今年的50%,并加大了对重点工程完成情况的目标考核和效能预警力度。(四川日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·德阳市台联与广安区台联开展学习交流活动
  ·青川县台办“三举措”为困难台胞台属办实事
  ·四川省副省长甘霖调研指导基层对台工作
  ·四川在台推介古城资阳 让台旅客体会历史之美
  ·成都台商协会到雅安市芦山县参观考察
  ·台北四川同乡会一行赴自贡市参观考察