锦绣天府 > 川台快讯

 


两岸白酒四川论剑 交流探讨共创商机

------2014两岸白酒研讨会在川举行

2014-03-28 11:06:41
华夏经纬网

  

2014两岸白酒研讨会现场。  

  

2014两岸白酒研讨会第一阶段论坛上两岸白酒业者围绕大众白酒市场探讨交流。

  3月26日下午,由华西都市报、台湾旺报共同承办,大陆十家主流都市报联办,台湾烟酒股份有限公司参与合办的“2014两岸白酒研讨会”在四川成都举行。此次研讨会主题为“白酒交流大发展,开拓市场大商机”,旨在增进两岸白酒文化交流,探讨白酒产业健康发展,促进两岸共创商机。四川省台办副主任张军,四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社长李鹏,台湾旺报副社长刁明芳,台湾烟酒股份有限公司总经理林赞峰等出席并致辞,两岸白酒企业代表、大陆知名白酒专家学者及两岸媒体记者等近200人参加研讨会。

  四川省台办副主任张军在致辞中说,中国是世界文明古国,也是白酒的故乡,在中华民族5000多年的历史长河中,白酒和白酒文化生生不息、连绵不断。这些年来,白酒和白酒文化已经成为了两岸同胞开展交流交往的一种特殊和不可或缺的媒介。特别是随着两岸关系和平发展,两岸大交流、大合作、大发展局面的形成,两岸同胞无论是在岛内还是在大陆,把酒言欢、觥筹交错已经成为一种常态,通过白酒文化的交流,大家实现了心灵的沟通,增进了彼此的了解,密切了同胞的情谊,获得了许多的共识。天府四川和宝岛台湾都是白酒和白酒文化久负盛名的地方,共同的文化与民族精髓,让四川与台湾白酒和白酒文化交流合作从未间断过。两岸白酒研讨会在春季糖酒会期间于成都成功举办,将进一步推动四川与台湾在白酒及白酒文化等方面的交流与合作。

  四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长李鹏在致辞中指出,目前白酒业正从此前的黄金发展阶段进入调整期和转型期,此次华西都报与旺报联合举办两岸白酒研讨会,旨在汇聚各位专家、学者、企业界代表的真知灼见,助推两岸白酒业的健康发展。未来将继续携手两岸媒体界,充分发挥沟通联系两岸产业界的特殊媒介作用,致力于搭建促进两岸产业交流与合作的平台,帮助两岸业者拓展更广阔的市场。

  台湾旺报副社长刁明芳在致辞中对两岸合作媒体、白酒企业、专家学者参与和支持此次盛会表示感谢。她说,台湾中时媒体集团在近年两岸非常频繁的各种交流活动中,既是见证者,也是参与者。希望提供更多两岸交流的平台,凝聚更多共识,共同助推两岸产业发展。她还对台湾烟酒有限公司等台湾酒企将原创与公益等融入酒文化之中的创新作法作了特别推介。

  台湾烟酒股份有限公司总经理林赞峰与大家一同分享了玉山台湾高粱酒在台湾市场的拓展经验,交流了台湾白酒的健康饮用文化,展望了两岸白酒界合作的前景。他表示,此次组团赴川,期望藉由此次研讨会,广泛推介台湾白酒独有的价值与特色,也期望借助成都春季糖酒会的平台,为玉山台湾高粱酒开通更多的通路,进一步拓展大陆市场。

  研讨会上,台湾烟酒、五粮液、泸州老窖、劲牌、水井坊等白酒品牌高层,酒仙网、1919酒类连锁等渠道商,以及实力经销商和白酒界专家等两岸嘉宾,纷纷就两岸白酒文化建设与传播、白酒行业转型与发展等热点话题展开了充分讨论。

  在论及酒文化时,大陆白酒行业泰斗级专家曾祖训认为,中国白酒带有很丰富的民族文化,体现了中华民族的情感和主要载体,饮用中国白酒是代表中国人的情节。他还进一步阐述了中国白酒的气质是包容。台湾烟酒股份有限公司总经理林赞峰则指出,海峡两岸拥有许多共同的文化背景与饮食记忆,同时又各自发展茁壮。台湾许多饮食文化源自大陆原乡的遥远回忆,又融合台湾风土民情,就像是四川没有的四川牛肉面一样,玉山高粱酒系列就是在这样的文化背景下发展出的独特台湾味的高粱酒。

  在探讨白酒行业转型创新及市场开拓等话题时,知名青年白酒专家钟杰,从白酒的历史与现代、物质与精神、技术与市场、传承与创新等维度深入论述,以缜密的思考、鲜明的观点,为处于白酒产业转型发展期的各界人士提供了可资借鉴与参考的理论和方法。著名营销专家、盛初咨询董事长王朝成,也对白酒目前的市场格局作了深度剖析,并对白酒如何拓展大众消费提出了自己独特的见解。

  在谈到白酒销售渠道时,台湾烟酒有限公司副总经理林国民表示,两岸白酒销售更重要的是渠道,就像水管一样要铺到哪里,才能水到渠成。和君咨询副总裁、白酒事业部总经理林枫则对白酒渠道的演变作了深入分析,提出了突围路径。

  此次研讨会,除精彩、激烈的思想交流碰撞外,另一大亮点就是组团来川的台湾烟酒股份有限公司,不仅公司多位高层人员登台发表主题演讲、参与研讨互动,而且还在会场展出了公司多款知名白酒产品,提供与会者品鉴玉山高粱酒。台湾烟酒股份有限公司是台湾最大最多样化的制酒公司,其酒事业部现拥有9个酒厂及1个酒类研发中心,酒业务占据台湾市场80%份额。未来将主力开拓大陆市场,主推玉山台湾原窖、玉山台湾高粱酒系列及玉山葡萄酒,并渐次推出黄酒、白兰地、威士忌、水果酒等类产品。

  此外,在本次两岸白酒研讨会上还举行了首届酒类年度总名榜颁奖仪式及主流媒体助力酒业健康发展倡议书签名仪式。参与联办的十家主流都市报共同推出了首届酒业总评榜活动,共同发布榜单,梳理行业发展的标杆,并共同倡议签名,为白酒的健康持续输送正能量。(四川省台办)  

  

四川省台办副主任张军在2014两岸白酒研讨会上致辞。  

  

四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社长李鹏在2014两岸白酒研讨会上致辞。  

台湾旺报副社长刁明芳在2014两岸白酒研讨会上致辞。  

  

台湾烟酒股份有限公司总经理林赞峰在2014两岸白酒研讨会上致辞并作研讨会主题演讲。  

  

中国酒检中心主任、大陆知名白酒专家钟杰作研讨会主题演讲。

  

大陆知名白酒行销人、北京盛初咨询董事长王朝成在第一阶段论坛上围绕大众白酒市场作主题演讲。  

  

北京和君咨询集团副总裁、酒水事业部总经理林枫在第二阶段论坛上围绕两岸白酒新格局发表主题演讲。  

  

台湾烟酒股份有限公司副总经理林国民在第二阶段论坛上围绕两岸白酒新格局发表主题演讲。  

  

白酒专家曾祖训点评。  

  

白酒专家胡永松点评。  

  

白酒专家、四川大学教授胡承点评。  

  

2014两岸白酒研讨会上举行首届酒类年度总名榜颁奖仪式。  

  

参与联办2014两岸白酒研讨会的十家主流都市报共同签名倡议主流媒体助力酒业健康发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·遂宁市台办发放2014年台胞彭萌刚先生捐资助学款
  ·台湾台达电子集团正式签约援建芦山县龙门中学
  ·广州台资企业协会援建芦山地震灾区学校开工奠基
  ·50台湾餐饮企业周末成都共推美食
  ·推动资阳与台湾多方面交流合作
  ·川台两地医疗机构开展实证护理交流培训