中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
2015天府宝岛工业设计大赛落幕并举行颁奖典礼
2015-12-01 08:55:12    华夏经纬网

2015“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛颁奖典礼现场。

四川省人大常委会副主任彭渝在颁奖典礼上致辞。

台湾工业总会秘书长蔡练生在颁奖典礼上致辞。

  由台湾工业总会和四川省工业经济联合会联合主办的2015“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛,历时半年时间,日前圆满落幕。11月27日,在四川成都举行了颁奖典礼暨创新作品展示交易会。四川省人大常委会副主任彭渝、台湾工业总会秘书长蔡练生等出席活动并致辞,省人大财经委主任陶生元、省人大外台侨委主任秦琳、省台办主任周敏谦及工信部信息中心、省经信委、省教育厅、省科技厅、省妇联、团省委等部门负责人,来自全球的10名工业设计大师,川台两地企业界、设计界代表以及部分参赛作者出席了颁奖典礼。

  彭渝在致辞中充分肯定了天府•宝岛工业设计大赛在加强川台两地交流合作中的重要作用,对其确定的“市场化、国际化”双翅膀表示了赞赏。他说,四川省正在深入实施“大众创业、万众创新”战略,开展了一系列相关活动,天府•宝岛工业设计大赛的持续成功举办,掀起了川台两地工业设计的热潮,促进了四川与台湾工业的创新发展。他欢迎海内外更多优秀工业设计企业和人才到四川发展,欢迎更多的优秀工业设计师到四川创业创新。希望川台两地共享发展的新路,携手共创互利共赢的美好未来。

  蔡练生在致辞中指出,“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛已成为川台两地之间合作交流的一个重要平台,促进了两地科技产业的合作进步。他说,天府•宝岛工业设计大赛举办五年来每年都有进步,期待大赛一年比一年办得更好。他表示,台湾工业总会将继续致力于与四川方面共同推动两地科技创新成果的转化。

  2015“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛以“新服务、新业态、可持续”为主题,分创意、创新、创业三个板块,开展工艺美术和旅游产品专项设计大赛、原创服装专项设计赛、“创青春”四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛等专项设计比赛。大赛从今年5月6日正式启动以来,作品征集历时近半年,报名参赛作品达4069件,较去年增加1倍左右。作品涵盖商用与工业产品及装备、通讯工具与计算机设备、环境、休闲娱乐与文创作品、家居、医疗器械与产品、办公设备及用品、个人装备服饰、交通、包装与标识、工美旅游品等11个类别。10月30日,大赛组委会组织了参赛作品的初审工作,共有173件作品入围。11月25日,开展大赛总评,来自台湾工业设计协会理事长郭介诚、台湾工业设计协会首席顾问梁又照、西南石油大学工业设计系主任陈波、泸州酒类包装研究协会副会长刘莎等川台两地设计界知名人士,以及美国工业设计师协会副主席、意大利工业设计协会副会长、中兴通讯等全球知名企业设计总监等10名工业设计大师共同评选出了本届大赛的各类奖项。

  在本届天府•宝岛工业设计大赛颁奖典礼上,来自海内外的参赛者共摘取89个奖项,其中来自辽宁杨帆、缪一廉两位大学生共同设计的参赛作品“0°锤子”摘取大赛特等奖,是大赛举办五届以来诞生的第二个特等奖。此外,云端铁路巡检仪、节节高——可收纳茶盘、“酒之头•梅兰竹菊”包装等10件作品获金奖,暖灵——发热毛巾、可吸附式智能标识打印机及台湾设计人员许向罕设计的汽车开门双向防撞系统等22件作品获银奖;阿拉神灯、多功能安全校服及台湾设计人员赖文斌、黄士维共同设计的健走助行器等43件作品获铜奖,来自台湾学生萧学哲设计的“快干雨衣”等13件参赛作品获得未来之星奖。据评委介绍,今年三分之一的参赛作品都来自工业企业,表明企业对工业设计的重视程度日益提升。天府•宝岛工业设计大赛已成为激发川台两地青年创新创业热情的重要平台。

  颁奖典礼结束后,工信部信息中心与四川省经信委还签订了《关于共同建立、运行及维护国家创新创业公共服务平台战略合作备忘录》。蔡练生宣布为期三天的创新作品展示交易会同步启幕。

  在创新作品展示交易会上集中展示了四川和台湾的工业设计成果及进入终评的174件参赛作品和部分实物。活动期间还举行了2015工业设计与品牌(国际)会议研讨会。

  据悉,自2011年起,四川与台湾已连续成功举办五届“天府·宝岛工业设计大赛”。(四川省台办)

四川省人大常委会副主任彭渝向特等奖参赛作品“0°锤子”的作者杨帆、缪一廉两位大学生颁奖。

四川省台办主任周敏谦(左)向包装与标识类获奖作者颁奖。

四川省人大外台侨委主任秦琳、台湾工业设计协会理事长郭介诚向个人装备服饰类获奖作者颁奖并合影。

与会嘉宾向获得未来之星奖的川台两地青年学生颁奖并合影。

2015“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛创新作品展示交易会展场。

台湾工业总会组织台湾参赛作品在展场展示。

2015天府•宝岛工业设计大赛入围作品展区。

2015天府•宝岛工业设计大赛部分获奖作品展示。

  相关文章