中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
2016“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛在蓉启动
2016-03-29 16:32:54    华夏经纬网

2016“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛启动仪式现场。

  3月29日,由四川省工业经济联合会和台湾工业总会共同主办的 2016“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛启动仪式在成都举行。台湾工业总会副秘书长蔡宏明、国际设计协会联合会主席大卫·格罗斯曼、四川省经济和信息化委员会副主任顾红松、四川省台办机关党委书记杨希平等出席启动仪式并共同触摸启动球,宣告2016“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛正式开始。

  今年大赛以“工匠·设计·智造”为主题,分主赛和分赛两大系列开展,将在组织主赛之外,在成都、德阳、绵阳、南充、内江、乐山6市举行天府·宝岛工业设计大赛分赛。6市将根据本地产业特色和工业设计发展情况进行作品征集和评选,优秀获奖作品还将选送主赛终评。

  在原有的天府·宝岛工业设计大赛创新服务平台的基础上,进一步将平台升级为“四川创客”创新创业服务平台,并推出“设计在线工作平台”。邀请在川各设计工作室积极行动起来,在“创客四川”平台上开展在线工作,共同形成一批专业设计室与广大企业、全民创业的交流渠道。大赛还将继续和“创客四川、创享智造”活动结合,开展工业设计项目对接服务。积极鼓励有能力的制造业企业,发展智能制造,运用互联网、物联网技术,构建低成本、高效率、敏捷的智能制造模式。

  四川和台湾还将在工业设计基础研究、服务平台、人才培养、成果转化等方面进一步扩大沟通与合作。“天府·宝岛工业设计大赛”获奖精品将赴台展出。四川省工业经济联合会还将与国际工业设计协会理事会合作,共同搭建国际创客联合实验项目。四川省工经联与国际设计协会联合会将各自组织四所大学,分别进行竹材料工业品、家居设计、汽车配件旅游品设计、时尚设计等方面的尝试。设计周期结束后将联合举行发布会。目前已经确定中方参与的大学有西南交通大学、西南石油大学、西华大学、成都理工大学等。外方参与的大学来自美国、以色列、英国等。

  大赛从3月29日启动,整个活动将历时8个月时间。参赛作品征集截止到9月20日,11月17-18日将举行工业设计与品牌论坛,11月18-20日将举行颁奖典礼和成果展示交易,往年大赛的工艺美术专项赛、优秀获奖作品巡展、主题沙龙等传统赛事和活动今年仍将举行。

  天府·宝岛工业设计大赛从2010年至今已经成功举办了五届。几年来,赛事不断创新、活动不断多样、内涵不断丰富,参赛作品无论是数量还是质量都在逐年提高,取得了丰硕成果,对提升四川创新实力,推动四川与台湾两地文化交流起了积极的作用。(四川省台办)

  

  

参加启动仪式嘉宾共同触摸启动球宣告大赛正式启动。

  相关文章