中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
2016台湾青年大熊猫保育实习体验营圆满结营
2016-09-02 15:52:59    华夏经纬网

全体营员合影

 

    9月1日,由国台办交流局指导,四川省台办、台湾中国文化大学、中国大熊猫保护研究中心共同主办的2016台湾青年大熊猫保育实习体验营活动在成都闭营。

    在为期15天的时间里,来自台湾12所高校的16名青年大学生和两名带队老师,先后在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地、都江堰熊猫乐园以及卧龙中华大熊猫苑等地,通过记录大熊猫行为、学习大熊猫知识、当熊猫饲养员、参观大熊猫野化培训基地等体验和交流活动,近距离接触大熊猫,了解保育知识,培育两岸青年共同参与保护濒危动植物、保护共同家园的意识。此外,台湾师生一行还参观了乐山大佛、青城山、都江堰、映秀地震遗址等地,感受四川历史文化和灾后重建成果以及四川与台湾的深厚情谊。

    国台办交流局局长黄文涛、四川省台办主任周敏谦、台湾中国文化大学校长李天任、中国大熊猫保护研究中心副主任张海清出席闭营仪式并致辞。四川省台办副主任赵宇主持闭营仪式。

    国台办交流局局长黄文涛表示,这是一次跨学科、跨领域、跨海峡的体验活动。大熊猫可爱,同学们表现可嘉,活动成果可喜。“四川有丰富的资源可以用在两岸交流上,潜力很大,在今后的两岸交流上大有可为。希望同学们保持年轻人的进取心,更多参与两岸交流,做两岸交流、两岸一家亲的践行者。”

    四川省台办主任周敏谦代表主办方向台湾同学们赠送了熊猫画册,希望大家回台湾后将自己的美好经历和同学、亲友分享。他在致辞中说,参加体验营的学生在此次活动中收获了幸运,能和国宝大熊猫亲密接触,是非常难得的一次体验;收获了责任,体会到两岸共同参与保护大熊猫和生态环境的重要性;收获了友情,通过15天亲密互动,同学们彼此都成了很好的伙伴;收获了亲情,一路上,大熊猫基地的工作人员为同学们精心服务,遇到的普通民众都与同学们热情互动,这是因为两岸同根同祖同文,是血脉相连的一家人。通过活动,同学们也认识了四川,感受到四川的发展进步。欢迎同学们以后常来四川,到四川学习、创业、就业,省台办将继续为大家服好务。

    中国大熊猫保护研究中心副主任张海清则向台湾师生发出邀请:“半个月时间里,我们建立了深厚的感情,我特别想说:中国大熊猫保护研究中心就是你们的家,欢迎同学们常回家看看。”他说,同学们在活动中提出了很多好的建议、创意,对中心今后的工作开展有很好的借鉴意义。希望各位同学更加关注大熊猫、热爱大熊猫,携手共同促进野生动物的保护、生态多样性的保护、生态环境的保护。

    台湾中国文化大学校长李天任表示,对参加活动的台湾青年来说,最大的收获就是有机会亲身参与、了解大熊猫的保育和救援工作,接触到四川的历史文化,感受到大陆的快速发展和对台湾学生的热情。此次活动对台湾中国文化大学来说是初探,接下来会做分享和经验的传承、扩充心得、拓展后期效果。

    闭营仪式上,同学们还分成两组做了成果汇报和创意作品展示,设计了熊猫环保杯、熊猫游戏、窝窝头礼盒等创意礼品,为熊猫基地量身打造了熊猫指示牌、熊猫看板等旅游配套产品;观看了活动记录影片,回顾15天的点点滴滴;每个人都发表了活动感言,笑中带泪。

    “我每天在活动中都会拍摄、收集素材,回去要把这些关于熊猫,关于四川的素材剪辑成一个小纪录片。我要把熊猫的点点滴滴和四川的热情带回去。”来自台湾艺术大学电影系的朱咏婷表示。除了憨态可掬的熊猫,朱咏婷还特别说到了一次参观中遇到的一位卖特产的羌族老奶奶。老奶奶和这群学生一见如故,孩子们纷纷邀请老奶奶去台湾做客。奶奶说:“我老了,可能走不动了,你们把我们的合影带到台湾,我就像到了台湾一样开心。” 说到这里,朱咏婷动情地哭了,她说她在活动中感受到了浓浓的“两岸一家亲”同胞亲情,以后一定会再来四川。

    闭营仪式上还评选出了团体奖、最佳人气奖、最佳作品奖等奖项。四川省台办主任周敏谦表示,大熊猫保育体验营活动将会作为一个品牌交流活动年年举办下去,今后还将邀请四川大学生与台湾大学生一起体验,让更多台湾青年看到一个真实的四川,真实的大陆。(四川省台办)

台湾大学生在结营仪式上做成果汇报

国台办交流局局长黄文涛致辞

四川省台办主任周敏谦致辞

中国大熊猫保护研究中心副主任张海清致辞

台湾中国文化大学校长李天任致辞

四川省台办副主任赵宇主持闭营仪式

国台办交流局局长黄文涛向台湾学生颁发实习证书

四川省台办主任周敏谦向获奖学生颁奖

体验营学生喂熊猫食物

制作熊猫窝窝头

给熊猫圈舍补充食物

台湾学生创意产品

 

  相关文章
·四川省台办倾情倾智精准扶贫
·四川首个“海峡两岸青年创业基地”获授设立
·台湾青年大熊猫保育实习体验营活动在川启动
·青年台商周玉如的“蓉漂”记:在守业中创业