中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
第三届海峡两岸文昌文化交流活动将于27日梓潼开幕
2017-02-16 13:09:00    华夏经纬网

第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会现场

    2月15日,第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会在蓉举行,会上宣布,第三届海峡两岸文昌文化交流活动以“中华文昌两岸同源”为主题,将于2月27日至3月1日在梓潼县举行。四川省台办副主任赵宇、绵阳市副市长韩圣健、梓潼县县长贺旺出席新闻发布会并作了新闻发布。人民日报、新华社、台湾旺报、香港卫视、大公报、澳门商报等近60家大陆及港澳台地区媒体参加发布会或参与报道。

    韩圣健简要介绍了两岸文昌文化交流活动的筹备情况。他说,文昌祖庭、美丽梓潼,位于四川盆地西北部,是中国建县最早的古县之一,也是镶嵌在金牛古道上的一颗耀眼明珠,以“宏德崇文、明礼修身”为核心思想的文昌文化就发祥于此。文昌文化在中国大陆和港澳台地区都有着广泛的影响,每年到文昌祖庭梓潼七曲山大庙旅游观光、朝圣祈福的台湾团队和游客也是络绎不绝,两岸文昌文化交流日益频繁。每年农历2月初三是文昌帝君张亚子的诞辰日,今年3月又值七曲山大庙1088届庙会。为进一步传承文昌文化,扩大对台交流,提升旅游品牌,实现创新发展、绿色发展、开放发展,经国务院台办批准,第三届海峡两岸文昌文化交流活动将于2月27日至3月1日在梓潼县举行,拟邀请台湾方面的文昌文化研究机构、旅行社、新闻媒体、文昌宫庙等嘉宾代表、台商台生等近两百人来川参加,与大陆方面的文化名人、专家学者、企业界人士、学生代表等共计500余人共襄盛举。希望通过举办这次活动,进一步打响文昌文化品牌,扩大梓潼和绵阳的对外开放,提高四川文化的对外影响力,从而实现“文化搭台,经贸唱戏”,为拓展两岸交流合作领域、增进两岸同胞福祉作出新的贡献。

    韩圣健表示,第三届海峡两岸文昌文化交流活动将是一次华人同胞的寻根之旅、一场两岸文昌文化的交流盛会,将呈现包括海峡两岸文昌祭祀大典、两岸文昌文化讲坛、书画摄影展览、项目推介会、歌舞晚会等九大特色活动。

    四川省台办副主任赵宇简要通报了川台交流情况。他指出,这些年来,四川立足本省独特的经济文化资源优势,大力推动川台各领域的交流合作不断取得新发展,仅2016年,全省实现赴台交流项目823项6000人次,来川旅游台胞大幅增长,达到41.61万人次。此次文昌文化交流活动与当地的文化习俗、经贸活动、旅游资源紧密结合,也丰富了当地群众的文化生活,培养了良好社会风尚,促进和带动了地方经济、旅游的发展。

    赵宇表示,四川省台办将与绵阳市、梓潼县一道全力做好各项工作,力争把这次活动办成一次对台交流的盛会,为四川今年将要举办的“世界自然文化遗产之旅”、“大熊猫团团圆圆故乡行”、“巴蜀文化周”、“2017台湾青年学生蜀文化体验月系列活动”等一系列川台文化交流活动开个好头。

    据悉,第三届海峡两岸文昌文化交流活动是2016年11月在“两岸和平发展论坛”上发布的41个2017年两岸交流项目中四川省唯一列入其中的一个项目。该活动由四川省台办、省文化厅、绵阳市人民政府主办,梓潼县人民政府和绵阳市台办承办。目前,各项筹备工作正有序开展。

    此前两次文昌文化交流活动分别于2011年8月和2016年3月在梓潼县举办。通过活动,进一步增进了两岸文化认同,赢得了各界朋友的普遍赞誉,吸引了大批两岸同胞前往梓潼参访、祈福及朝圣,投资兴业。据统计,2016年到梓潼县观光旅游的人数达到392.07万人次,同比增长24%。(四川省台办)

四川省台办副主任赵宇在发布会上介绍川台交流情况

绵阳市副市长韩圣健在发布会上介绍活动筹备情况

绵阳市梓潼县县长贺旺回答记者提问

记者现场提问

 

 

 

  相关文章
·四川开启2017年“服务台商大走访”活动
·台湾青年“四川筑梦之旅”交流团到德阳参访
·四川省台办主任周敏谦走访慰问部分在蓉台资企业
·台湾青年学生“筑梦四川”之旅圆满收官