中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
两岸专家在川共商海绵城市低碳建设
2017-07-25 10:47:07    华夏经纬网

川台海绵城市建设与低碳生态学术研讨交流活动成都研讨会现场 

    2017年7月17日至20日,由四川省科协、省土木建筑学会主办,中国土木水利工程学会和中华地工材料协会参与的川台海绵城市建设与低碳生态学术研讨交流活动在川举行,由18名台湾专家学者组成的台湾工程界海绵城市建设交流团与大陆专家学者共商海绵城市建设。省科协副主席刘进参会并致辞。

    2013年底习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出“要大力建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”这一理念。近年来,各地积极在促进人与自然和谐共处、城市绿色低碳生态发展方面探索创新,积累了一些切实可行、成效显著的举措和经验。研讨会上,台湾地区新北市政府顾问陈伸贤博士、中华地工材料协会周南山理事长、台北科大土木系何嘉浚副教授分别做《台湾海绵城巿之过去与未来》、《台湾海绵城巿案例探讨》、《从海绵校园到海绵城市的建置技术》报告,西南交大李百毅教授、四川省建筑设计研究院王家良副总工分别做《基于bim技术的海绵机场策划》、《四川省低影响开发雨水控制与利用工程技术规范编制概况介绍与重点技术问题探讨》报告。两岸专家共同探讨海绵城市建设现状,剖析海绵城市建设典型案例,探索两岸海绵城市建设发展路径、对策和发展模式,为促进四川省海绵城市建设,促进城市绿色发展,提高城市宜居性提供了可供借鉴的成功经验。

    在川期间,台湾工程界海绵城市建设交流团还前往遂宁和广元参访。在遂宁,川台两岸城市规划设计专家学者先后参观了联福小区和体育公园海绵改造建设项目、芳洲路海绵室外停车场改造项目,莲里公园堤岸柔化生态修复项目及圣莲岛整体海绵改造项目的建设成果,听取了遂宁市住房和城乡建设局副局长王明华关于遂宁海绵城市建设的总体情况介绍。

    7月18日,台湾工程团海绵城市建设交流团团长、台湾地区新北市政府顾问陈伸贤博士应邀到西南交大BIM研究中心做了题为《气候变迁下的水环境》的学术汇报。他以台湾多年来面对水旱灾害所积累经验,讨论应对缺水、淹水、水环境调适的方法,介绍海绵城市概念及透水相关设施。

    此次两岸学术交流活动,两岸专家学者深入交流与探讨,对于促进城市绿色发展、节约利用水资源、化解“大雨必涝、雨后即旱”的城市病、提高城市的宜居性、创造更加安全的生产生活环境具有现实意义。(四川省科协)

在广元参访低碳社区

在广元座谈交流

在遂宁座谈交流

台湾周南山博士做报告

  相关文章
·自贡市自流井区发放2017年台胞彭荫刚先生助学金
·台湾元培医科大学学生赴成都参加研修营
·台湾学生走进南充感受三国文化
·台湾文创推广协会到眉山市青神县考察
·台商赴绵阳市游仙区实地考察
·台胞青年千人夏令营学子体验舌尖上的四川