中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
台湾评选大陆城市投资环境 成都蝉联综合实力第二
2017-09-05 16:15:31    华夏经纬网

  日前,台湾区电机电子工业同业公会(简称电电公会)发布《2017年大陆地区投资环境与风险调查的报告》,在今年其评估的112个台商投资密集的大陆城市中,成都在“城市综合实力”总排名中位居第二位,与去年持平,继续蝉联第二。排名前十位的城市依次是:苏州工业区、成都、苏州昆山、杭州萧山、厦门岛外、杭州市区、苏州市区、上海浦东、苏州新区、上海市区。从2003年开始,成都已连续15年被评价为“台商极力推荐城市”,成为中西部唯一获此殊荣的城市。

  台湾“电电公会”为台湾权威评价机构,是台湾地区最大、最具影响力的公会组织,会员企业有4600余家。从2000年开始连年组织台商调查,探析台商投资密集城市的投资环境与投资风险,并对城市综合实力进行排名。此项调查评估,针对112个台商投资热点城市,设置了“城市综合实力”总排名,“台商推荐度”、“投资环境力”、“投资风险度”、“城市竞争力”4个评选大项,以及34个细项指标和123个分项评价指标,对被调查城市在台商投资环境与风险等方面进行系统性评估,颇受岛内外台商的关注和看重,是台商投资布局大陆的重要依据和大陆当地政府改善投资环境的重要参考。

  除城市综合总排名之外,成都在4个大项的调查评选中,“台商推荐度”居首位,“投资环境力”第三位,“投资风险度”第二位,“城市竞争力”第十三位,领先西部其他城市。另外,在“21个单项主题”十大城市排名中,成都在“当地台商人身安全程度”、“当地政府欢迎台商投资”、“政府鼓励台商自创品牌”“支持台商转型升级力度”、“最具生产基地移转优势”、“最具解决台商经营困境”这6项中排名第一,其余15项排名均靠前。(成都台办)

  相关文章
·170余名台湾青年在西南科技大学开展联谊并听“川味”讲座
·“海峡两岸交流基地”授牌仪式在四川北川县举行
·台湾青年大学生四川艺术文化研习营在四川成都开营
·四川省台办主任周敏谦到甘孜州泸定县检查推动对口扶贫村精准扶贫工作
·台湾刘兆玄携新书《雁城谍影》在成都开讲
·四川自贡市举办海峡两岸青年文化创意交流峰会