中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
近百名台湾学子在川拜谒文昌帝君感受文昌文化魅力
2017-09-06 14:56:00    华夏经纬网

    台湾海峡经贸文化交流协会副会长高孔廉率领的台湾高校师生代表参访团一行95人,在文昌祖庭七曲山大庙拜谒文昌帝君。 

    9月3日下午,由台湾海峡经贸文化交流协会副会长高孔廉率领的台湾高校师生代表参访团一行95人,前往四川绵阳梓潼县——文昌祖庭七曲山大庙,拜谒文昌帝君,感受文昌文化魅力。 

    伴随悠扬的文昌洞经古乐,在祭拜司仪的引领下,一场隆重庄严的拜谒仪式开始。台湾大学生手持焚香,以“三献礼”和“三拜九叩”的传统仪式虔诚拜谒文昌帝君。 

    “真的太惊讶了。我升高中的时候,在台湾也拜过文昌帝君,但只是单纯的拿香祭拜。今天以“三献礼”、“三拜九叩”这种传统礼仪形式拜文昌还是第一次,真的是太隆重了。也让我感受到了中华传统文化的魅力。”台湾大学学生巫小涵激动地说。像巫小涵一样初次到文昌祖庭一睹文昌帝君“真面目”的台湾小伙伴儿不止她一个。

    “过去在台湾也有拜文昌,只知道文昌帝君主管考试、命运及助佑读书,但还不知道文昌帝君的祖庭在哪里。今天能够有幸来到文昌帝乡梓潼拜文昌,真的非常激动”,台湾东吴大学企管系硕士班一年级学生吕柏仪也激动地说。

    “文昌帝君在台湾非常受民众特别是学子的欢迎。每逢考试,大家都会去拜文昌。现在台湾的文昌庙很多都分散到各个乡镇,且只有祭拜,没有像今天这样隆重而且有规制的祭拜仪式。” 台湾科技大学黄丙喜教授说,“所以我们这一次来到文昌祖庭,用最传统的形式进行了文昌祭拜,真的是非常高兴,也非常激动。文昌文化内涵深邃,我们希望通过两岸进一步扩大交流和交往,共同弘扬和传承以文昌文化等为代表的中华传统文化的精髓,并从精神层面领会做人、做事的道理。” 

    祭拜仪式结束,参访团成员在讲解员的引导下参观了七曲山大庙各殿、堂、楼、阁。“我有看到整个祖庭的建筑古色古香、风格独特、技艺精湛,让我感受到一种悠久的文化底蕴和气息。希望此次拜谒文昌帝君后能带来好福气。” 吕柏仪表示。(绵阳市台办)

台湾高校师生代表参访团的师生们通过最传统的礼仪拜谒文昌帝君

台湾大学学生巫小涵分享拜谒文昌帝君的感受

  相关文章
·成都市政协台联界委员到德阳市海峡两岸青年创业园参观学习
·宜宾市台办调研指导宜宾县对台工作
·170余台湾青年同胞在川参访“海峡两岸交流基地”
·中国国民党云林县党部组团考察成都基层党建和社区工作
·170余名台湾青年在西南科技大学开展联谊并听“川味”讲座
·台湾评选大陆城市投资环境 成都蝉联综合实力第二