中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川文昌祖庭文昌君高雄校园巡游
2018-04-10 15:07:10    华夏经纬网
 

仪式现场 

  4月1日,高雄市凤山镇南宫仙公庙举办“文昌文化季”活动,恭迎来自四川梓潼文昌祖庭七曲山大庙赠予的千年柏树雕成的文昌帝君神祇。

  这次漂洋过海到台湾的6尊文昌像中,最大的2尊神像将分别长期安座在镇南宫仙公庙和赤崁天公庙。据四川七曲山大庙负责人介绍,2尊文昌神祗像由三国时期的千年古柏制造而成。根据流传张飞在梓潼种植柏树千株的佳话,因蜀地多瘴,一方面,蜀将张飞以此种方式除瘴;另一方面,作为路标指引行军方向。千年来柏木已成神木,被列为国家保护重点,不能随意砍伐。实是近年有一株倒塌,才利用此株树干制成两尊文昌帝君神祇,供百姓膜拜。

  除了隆重的神祗像安座仪式,活动现场还表彰了364名学子对尊师重道优良传统的传承,起到了教化人心的作用。据了解,“文昌文化季”活动将陆续深入21所校园开展巡游活动,向学生赠送卡通文昌像、文昌笔及祈福红包等,以此传达尊师重道观念。(图片来自台湾导报)

由千年柏木所雕成的文昌君神祇

以古礼巡游

台湾学生穿着古礼服,用八佾舞及管乐队表演随文昌君校园巡礼。

  相关文章