中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
德阳青创园用优质“创业服务包”解决台青创业7大痛点
2018-05-08 09:58:14    华夏经纬网

许渊顺(中)为到访德阳青创园的台湾同胞介绍园区发展情况

  位于四川德阳的国家级“海峡两岸青年创业园”,自2016年4月成立,目前已运营了2年。德阳青创园负责人许渊顺表示,园区经过2年运营,发现台青登陆创业最常面临7大痛点:1.不了解大陆的资本市场;2.不了解如何写商业计划书;3.不熟悉如何在大陆做品牌、营销、市场推广;4.不熟悉大陆的工商财税法;5.不熟悉如何运营大陆电商;6.不熟悉大陆相关法规政策;7.有热情却很难决定创业项目。

  如何破除痛点?许渊顺介绍,作为四川第一个国家级“海峡两岸青年创业基地”,园区一直致力于打造台湾青年创新创业、对台招商引资、两地青年交流的3大平台。随着“31条惠台政策”的出台,园区也在借力吸引更多台湾青年到德阳创新创业。今年园区与“创业学院—两岸众创”开展合作,打造“创业培训+落地孵化+成长加速”三位一体的服务模式,用更优质“创业服务包”,打造德阳台湾青创园2.0版本。

  “借由‘创业学院’平台,我们可以向居住在台湾北、中、南各大城市,有创业热情的台湾青年提供不出家门,就可了解大陆发展情况并提供到德阳发展的创业辅导培训讲座等。”在许渊顺看来,这样的愿景正在得到逐步落实。结合德阳青创园发展实际,许渊顺表示,园区将利用“创业学院”平台,在岛内通过一系列专业培训课程开展项目筛选,再与有意愿到德阳发展的台青面对面对接,提供针对性极强的落地政策对接等服务,辅导台青在德阳的创业发展,提高创业成功率。

  “4月12日,‘创业学院’正式开始了在台湾地区的创业讲座。台中、台南、高雄的3场试听现场,都吸引了不少创业者与中小企业前来交流。大家都觉得这个平台很有吸引力,是‘登陆西进’的‘捷径’。”许渊顺表示,今年“创业学院”还会在台北、台中、台南、高雄设立教育基地,并持续在全台开讲,为有志到大陆发展的台青打造“一站式创业直通车服务”。(四川省台办)

  相关文章