中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
在川台商台青热议习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话
2019-01-07 10:35:44    华夏经纬网

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”习近平总书记的2019新年贺词还犹在耳畔,新年后第一个工作日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会又在北京人民大会隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题。讲话引起在川台胞台商热烈反响,引发他们强烈情感共鸣,纷纷表示更加坚定他们在川追梦、筑梦和圆梦的信心。

  台胞吃下“定心丸” 做四川发展的贡献者与获益人

  成都市台湾同胞投资企业协会会长徐大伟:1979年《告台湾同胞书》的发表,向台湾同胞释出善意,打破和消融了两岸长期隔绝的状况,让台湾同胞有机会来大陆投资兴业,参与大陆的改革开放,分享大陆的发展机遇。台商来四川发展20多年来,见证了四川从经济相对滞后的农业大省,逐步成为了工业发达、商业鼎盛、经济繁荣的经济强省,成为台商投资西部首选地区,以及台湾青年追梦、筑梦、圆梦的热土。此次习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中强调:将“一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。”“继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。”再一次给台湾同胞尤其是台湾青年来大陆生活发展注入了一针“强心剂”,也吃下了一颗“定心丸”。必将鼓励更多台湾青年以更加饱满的热忱来大陆分享经济腾飞的机遇,在民族复兴的大潮中追梦、筑梦、圆梦。

  德阳市台协会会长、德阳帛汉电子有限公司董事长潘詠民:听完习近平总书记的讲话非常激动,特别是中间提及要积极推进两岸经济合作制度化,实施两个“四通”和“三化”,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇等等,给了我们更为有利的保障,相信大部分台湾同胞对习近平总书记的讲话都有极大地认同感和安全感。作为一个来德阳投资兴业10多年的台商,每天都能感受到这里正发生着日新月异地变化,以及当地政府对推动两岸经贸文化交流合作的务实举措。特别是今年从中央到省上相继颁布实施的“31条措施”“港澳台居民居住证申领发放办法”和“川台70条”,让越来越多台湾同胞充分感受到四川宜人宜居宜业,让很多台商朋友及他们的子女,很多台湾青年人都愿意留在大陆,来到四川投资、生活、学习。未来相信越来越多的大陆企业愿意与台企深度合作,帛汉电子也计划在德阳扩大投资规模。如今德阳台湾交流合作逐步扩大,更是让人有了“人在德阳如处台湾”之感。两岸同宗同源,大陆是我们台湾创业者筑梦的摇篮,也是梦想成真的地方,更希望通过两岸同胞携手努力,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  德阳市台协会副会长、四川乔登美语培训事业机构执行董事张严文:听了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话,再回想起在德阳投资创业的历程,那句“有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大”的讲话让我感触很深。我们家从创办1所乔登美语培训机构发展到创立乔丹幼儿园品牌,拥有2所乔登美语培训机构、2家直营幼儿园、10家加盟学校,取得如此的发展正是得利于大陆始终为台湾同胞谋福祉的一系列政策措施。同时,习近平总书记讲话中关于未来两岸融合发展的新措施,也更加坚定我们继续投身大陆,在这里投资发展的信心,这是我们台胞的心声和期盼。

  在德阳绵竹银谷集团工作的台胞郭玮生:没有稳定健康的两岸关系,没有对中华民族血统、文化的认同,台湾的未来就没有希望。当习总书记在谈民族复兴时,台湾在进行自我内部的族群分裂,当习总书记在谈文化自信时,台湾民进党当局无所不用其极地进行“去中国化”,当习总书记在带领全国百姓迈入小康,实施精准扶贫政策时,台湾却自闭门户拒绝“九二共识”,阻绝两岸的良性互动,以致造成经济急速萎缩,观光、百货、房地产等产业萧条,台湾民进党当局是在走一条错误的路。

  习总书记的讲话切中两岸现状,两岸统一,势必是必然的趋势,两岸也唯有步向统一才是中国人最大的福祉,无论从历史、文化、血缘上,都是不能被切割和漠视的。习总书记提出探索“两制”台湾方案,为两岸燃起一盏明灯,也清楚、明确地让台湾民众知道,一个团结强大的中国,才是全体中国人的最高利益。习总书记的重要讲话,不只是一篇文告,更是主席心中的殷殷期盼,其中有方法、有节奏、有策略,中肯、清楚、明确地为未来两岸关系指引出一条明路,也为两岸统一指明了方向。

  台青勇于追梦 四川是“梦开始的地方”

  华灿工场合伙人兼总经理、台湾中华青年经贸交流协会理事长李伟国:我是2016年到大陆就业,然后创业,从听十九大报告,到上个月受邀到人民大会堂参加改革开放40周年纪念大会,再到今天聆听《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会,习总书记的每一次讲话,都展现大国的自信和对台湾同胞的关心,特别习总书记讲到国家的希望、民族的未来在青年,两岸青年要携手去追梦逐梦圆梦,我深受鼓舞。我到大陆就是来追梦,四川有我追梦的土壤,有“一带一路”的机遇,发展速度很快,生活品质好,创业成本低,人才资源丰富,政府与民众非常热情,有很多适合青年发展的机遇,而且成都,又是新一线城市发展最火的地方,到成都真的大有可为。

  亚台青(成都)海峡青年创业园总经理郭弘扬:在纪念会当天,也与在园区的台青、台商一起收看了直播。非常感动,切身感受到习总书记对台湾同胞的热忱关心和高度重视。习总书记的讲话听来语重心长,尤其最后勉励大家的那句“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创”,让人倍感振奋。每个人能力有大小,但只要心往一处想、劲儿往一处使,事情就总有干成的那一天。

  身为中国人,祖国和平统一大业不光是政府的事,更是我们每一个中华儿女的使命与责任。我真心期待两岸能早日和平统一,民族复兴能因统一大业的完成而早日实现。到那个时候,相信会有越来越多的青创园成为台青“梦开始的地方”,台湾同胞一定能分享到大陆更多的发展机遇,有更多的获得感。

  德阳市海峡两岸青年创业园执行长许渊顺:对于在大陆发展的台湾青年而言,两岸关系和平发展是自我事业发展最重要的基本条件,两岸本就同属一家,从祖辈世代传承至今,家族血脉皆由中原延伸至台湾这片土地,所以更适合台湾青年至大陆发展创业,实现人生梦想,也更期待协同两岸青年共创中国梦,共同实现中华民族伟大复兴!

  相关文章